Размер шрифта:
Цвета сайта

Взрослые люди играют в куклы

Вот уже почти двадцать лет в нашем Доме культуры живут два театральных коллектива: народный кукольный театр «Гапит» и народная театральная драматическая студия «Фарс». Руководит обоими театрами (причем со дня их рождения) режиссер Ольга Витальевна Злобина. С ней мы и встретились накануне Международного дня театра.
-Ольга Витальевна, расскажите немного о своих детищах, - прошу я режиссера.
-Оба театра уже достигли своего совершеннолетия, если так можно выразиться. «Фарс» был создан в 1990 году, на год позже появился «Гапит».
«Фарс» сейчас готовит, в основном, детские постановки к 1 сентября, к 1 июня. А в целом, конечно, теперь возникают большие проблемы с репертуаром, особенно для взрослых. Раньше к нам приходили различные издания, журналы с готовыми сценариями, было из чего выбрать. Теперь этого нет. Поэтому, в основном, работаем для детей. Хотя и здесь уже подстраиваемся под современных малышей. Им теперь надо шоу, что-то классическое, над чем надо думать они смотреть не будут.
Вот и кукольный спектакль «Хитроумный солдат» мы восстановили, потому что он созвучен к современным детям. Спектакль живой, подвижный, музыкальный. Он у нас был поставлен в 2002 году и даже побывал на открытии фестиваля «Театральная весна» в областном кукольном театре.
-С переменами в жизни работать стало тяжелее?
-Тяжело было всегда, особенно, если думать над тем, что ставишь. Причем, иногда и пьесу выберешь по сюжету интересную, и актеры подберутся как нельзя лучше, а работа не идет и все тут. Бывало и так, что оставляли начатое. Так, кстати, было и с постановкой, которую готовим к сентябрю, тогда нам предстоит подтверждение звания — народный театр. Это старая сказка на новый лад, здесь будут и куклы, и люди, хотим сделать яркое, веселое зрелище. И вот сейчас я знаю, как это сделать, а вот несколько лет назад задуманное не смогли воплотить в жизнь. Не знаю, может я взрослее стала, а с этим пришло и другое видение задуманного. Это сложно объяснить.
-Ольга Витальевна, а с чего вам пришла идея создать кукольный театр?
-Мы увидели, как работали с куклами Сергей Рякин и Фаина Николаевна Соколова. Зрелище завораживало, хотя Сережа тогда ещё учился в школе. Мы же подумали, а почему бы и нам не попробовать? Неужели не сможем? Затею изложили Сергею, предложили работать совместно. Он к тому времени уже «заболел» кукольным театром и, естественно, загорелся нашим предложением. Ну, а потом уже и мы заразились этой «болезнью».
И теперь каждый год мы готовим что-то новое, ставим если не на сцене, то в детских садах. Зрелище увлекает зачастую взрослых ещё больше, чем детей. Воспитатели в некоторых героях узнают своих мужей. Ну, а дети учатся добру, взаимовыручке, ведь у нас даже волк, укравший корову, не съел её, а привел, чтобы молоко было.
-А любимые куклы есть?
-Они все любимые. С каждой связано что-то особенное. Мой помощник Елена Александровна Миклина когда куклу ремонтирует, разговаривает с ней, как с живой: «Дай-ка я тебе глаз подправлю» или «Да, что ж тебя прямо за чуб подвесили, тебе же больно!»
-Если они для вас живые, не страшно наедине с ними оставаться?
-Ну, да что вы. Они нас любят и защищают. Чего же их бояться.
-Зачастую вам приходится выступать перед почти пустым залом, а выкладываетесь, как будто, у вас аншлаг?
-А чем виноваты те зрители, которые пришли и ждут хорошей, добротной работы актеров. Вот поэтому и выкладываемся на полную катушку. Зрителя надо уважать!
-А как бы вы закончили фразу: «Театр — это...»
(Немного задумавшись и грустно вздохнув. От авт.)
-Театр — это и мучение, и отдушина, и радость. Это всё!
-Ольга Витальевна, помните в фильме «Москва слезам не верит» главный герой говорил, что в скором будущем не будет ни книг, ни театра, будет только кино. А вы как считаете, у театра есть будущее?
-Будущее у театра есть. Ведь это живое общение. Людям когда-то надоест сидеть перед телевизором и компьютером, и они захотят человеческого общения, а не искусственного.
На этой оптимистичной ноте мы и расстались с режиссером О.В. Злобиной, поздравив с Днем театра и пожелав, долгих плодотворных творческих лет театральной деятельности двух замечательных коллективов «Фарс» и «Гапит».
Марина ТАРАСОВА
фото автора

Аналитика

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

 

 

Яндекс.Метрика