Размер шрифта:
Цвета сайта

Миклин Анатолий Михайлович

Анатолий Михайлович Миклин, полный кавалер ордена Трудовой славы, до сих пор видит во сне родной завод. Да только вот нынешние «сельмашевцы» последний раз вспоминали токаря, отдавшего заводу тридцать лет, обладателя высокой награды, в 2006 году, когда он отмечал своё 70-летие. С тех пор ни звонка, ни открытки даже к Дню пожилых людей...
Судьба А.М. Миклина мало отличается от судеб его ровесников. Родился 14 февраля 1936 года на станции Фалёнки. Тогда о чужеродном празднике влюблённых, который вслед за Европой «гуляем» мы в этот февральский день, ещё и не слышали, так что нынешняя знаменитая дата означала лишь один праздник в семье - рождение третьего ребёнка.
Война началась, когда мальчонке исполнилось пять лет. И вместе с ней, не успев «нашалиться», закончилось беззаботное детство. Отец ушёл на фронт, оставив старшего сына за «главного» в семье. Так что не до беготни было пятилетнему пацану. Пока мать надрывалась на работе, нужно было присмотреть за малышнёй да помочь по хозяйству деду с бабушкой. А уж наголодался... До сих пор голос предательски подрагивает, когда вспоминает Анатолий Михайлович те тяжёлые годы.
Когда вернулся с фронта отец, в семье прибавилось ещё трое детей. Теснота была страшная. И поэтому, только закончив се­милетку, старший сын подался в Киров, к дяде. Он и пристроил племянника учеником токаря на «Искож», где отработал мо­лодой человек 12 лет. А затем, увидев на вокзале объявление о том, что заводу «Сельмаш» требуются токари, которым предо­ставляется общежитие, по тем временам с просто шикарными условиями, сразу отправился в заводской отдел кадров. Да так и задержался на механическом участке до самой пенсии.
Анатолий Михайлович скуп на воспоминания, искренне считая, что ничем не отличался от своих товарищей. «Все работали, дорога была каждая минута, по цеху без дела никто не болтался», - отрезал мой собеседник. Да и то сказать, когда было «Ваньку валять», если план доводили немалый, часто приходилось работать и в две смены, и в выходные. Изготавливали детали для фрезерных станков, которые выпускал завод. И всё разные, требующие своей сноровки. Цеха на заводе огромные, кругом бетон и стекло, практически без отопления - это уже потом поставили калорифер и стало чуть теплее. А поначалу, пока станок не разогреется, аж руки к нему примерзали. Да всю смену на ногах. Вот и мучают сейчас пожилого человека артроз да постоянный кашель. Но это сейчас. А тогда, в молодости, на эти «сопутствующие детали» внимания не обращали.
Опыт и сноровка приходили с годами. Молодой токарь-фрезеровщик постоянно поднимал планку, к которой стремился, изучал различную справочную литературу, вносил рационализаторские предложения. А для того чтобы точно сделать все расчёты, к природной смекалке требовались и дополнительные знания. Без отрыва от производства Миклин закончил два училища, получив в итоге шестой - самый высший разряд. Правда, к тому времени до многих секретов мастерства он уже дошёл своим умом. Многое обмозговывал вместе с товарищами. Были у него и ученики, из которых «вышел толк» - все стали мастерами высшего класса.
«Работали дружно, делить нам было нечего, - вспоминает Анатолий Михайлович. - От нас требовалась чёткость в работе - каждую деталь проверял ОТК, и мы старались не допускать брака. До сих пор во сне снится, как пытаешься сэкономить время на какой-нибудь операции. А это уже возможность отработать свыше нормы. Снятся и товарищи по цеху, ведь вся жизнь-то наша проходила в основном на заводе, который с годами стал родным. Очень расстраивался, когда в 90-е годы всё рушилось. Года идут, мало заводчан тех лет осталось в живых, редко с кем встретишься сейчас на улице. Да и сам я из дома выхожу редко - ноги болят».
Годы действительно бегут без оглядки, стирая в памяти краски воспоминаний. Но волнение, с которым выходил три раза на сцену ДК «Космос» за высокими наградами, Анатолий Михайлович отчётливо помнит до сих пор. Первым орденом Трудовой славы IIIстепени А.М. Миклин был отмечен в год своего 40-летия, а полным кавалером стал через десять лет, в 1986 году.

М. СТЯЖКИНА.

 

Аналитика

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

 

 

Яндекс.Метрика