Более тридцати лет его жизни прошло в особо режимном объекте

Если быть точнее, 35 лет своей трудовой биографии Юрий Степанович Овсянников, наш земляк, отдал службе военному научно-исследовательскому институту микробиологии, где свои жесткие требования по режиму секретности и сохранению военной тайны.

Каждая школа гордится своими выпускниками, наша Филейская школа – не исключение. Немало ребят закончили ее с золотыми и серебряными медалями. Каждый нашел свое место в жизни, став инженером, педагогом, врачом, адвокатом, военным, капитаном судна, а кто-то связал свою жизнь с научной деятельностью. Выпускники разлетелись по разным городам, но большинство из них помнят родную деревню, гордятся школой, учителями.

Хочу рассказать о Юрии Степановиче Овсянникове, нашем выпускнике. Он родился 1 января 1950 года в селе Верхосунье, но через год родители переехали в деревню Филейка. Мать, Анну Филимоновну (1922-1987 гг.), направили сюда на работу в местный медпункт, где она трудилась с 1953 до выхода на пенсию в 1985 году, совмещая должности фельдшера и заведующей. Анна Филимоновна – легендарная личность – принимала участие в советско-финском конфликте на Карельском перешейке, спасала наших солдат, оказывая им срочную медицинскую помощь. Вернулась с фронта в звании старшего лейтенанта медицинской службы запаса. Женщина испытала все тяготы работы во фронтовом госпитале. При всём том сохранила лучшие человеческие качества: оставалась приветливой, обходительной, тактичной.

Отец, Степан Васильевич Овсянников (1918-1977), участник Великой Отечественной войны, служил с 1941 по 1946 гг. За ратные подвиги имел 8 орденов и медалей. После окончания войны работал трактористом в колхозе «Новый путь», позднее оператором сепараторного отделения.

Благодаря таким родителям, с хорошим трудовым и боевым прошлым, Юра успешно окончил восемь классов Верхнемаксёнской школы и продолжил обучение в Талицкой средней школе. По окончании десяти классов поступил в 1967 году в Казанский медицинский институт. Он планировал пойти по стопам мамы, медика по образованию и по призванию, однако после трёх месяцев учёбы юноша понял, что это не его стезя. В 1968 году юношу призвали в ряды Советской Армии, в Сибирский военный округ. Службу Юра закончил в звании гвардии старшего сержанта. Командование части предлагало ему остаться, но тяга домой, к родителям, взяла своё.

Вернувшись к гражданской жизни, в 1970 году парень поступил в Кировский сельскохозяйственный институт на биологический факультет. Учеба началась активно: студент 2 курса Овсянников был избран секретарем комитета комсомола института. В1973 году как отличник учебы и общественник Юрий получил Ленинскую премию, 100 рублей в месяц. В те годы это была значительная сумма, а для студента большое подспорье. Годы учёбы пролетели незаметно. Окончив вуз с красным дипломом Юрий как ленинский стипендиат был оставлен при институте: занимался научно-производственной работой. Все шло хорошо, однако не давало покоя желание продолжить службу в Вооружённых Силах. И вот, в конце 1975 года военный комиссариат Кировской области призвал выпускника СХИ в закрытый и хорошо известный в Советском союзе военный НИИ микробиологии. Лейтенант Ю.С. Овсянников получил второе специальное образование в Московской военно-медицинской академии. За тридцать пять лет службы он успешно прошёл должности командного состава от лейтенанта до полковника медицинской службы, от начальника подразделения до заместителя 48 ЦНИИ Министерства обороны РФ. За добросовестное выполнение заданий командования Юрий Степанович неоднократно поощрялся государственными орденами и медалями.

По окончании службы полковника Ю.С. Овсянникова снова пригласили в Кировскую сельскохозакадемию, на должность проректора. Юрий Степанович отвечал за воспитание студентов, организацию охраны обороны академии и за все организационные вопросы, которые возникали в ходе учебного процесса и общения с городскими и областными органами власти. В декабре 2009 года Ю. С. Овсянников успешно защитил кандидатскую диссертацию и стал кандидатом биологических наук. В должности проректора академии он проработал с 2005 по 2012 год. После серьёзной операции на сердце в Московском хирургическом центре оставил должность проректора.

В настоящее время кандидат биологических наук, доцент Юрий Степанович Овсянников работает в академии на кафедре, читает лекции по новому интересному направлению – «Биотехнология». Юрий Степанович женат, имеет двух сыновей-офицеров, двух внучек, которым уделяет много внимания. Несмотря на постоянную занятость, находит время навестить свою малую родину, чтобы поклониться могилам родителей и пообщаться с земляками.

Юрий Степанович Овсянников – один из тех благодарных людей, кто не забывает хорошее. Он благородный, интеллигентный человек, беззаветно преданный своей малой родине, готовый прийти на помощь. В свое время Овсянников оказал незаменимую помощь директору Н.Г. Злобину в строительстве нового здания Филейской школы. Он – один из инициаторов строительства пруда в центре деревни, ставшего сегодня единственным местом отдыха для жителей Филейки.

Н.С. Катаева, д. Филейка