Мартьянов Николай Алексеевич. Автобиография.

По Вашей просьбе рассказываю о себе.

Родился в 5 мая 1945 года в поселке Фаленки Кировской области. Мать- Мартьянова (Никулина) Таисья Петровна с 18-летнего возраста до выхода на пенсию работала телефонисткой-телеграфисткой Фаленского узла связи.

Отец - Мартьянов Алексей Васильевич, ветеран  ВОВ, принимал участие в боевых действиях на Дальнем Востоке против Японии. После 7 лет службы в Советской Армии вернулся в Фаленки и прошел путь от стрелочника до электромонтера СЦБ 6 разряда на Фаленской железнодорожной станции Горьковской железной дороге. Родители в настоящее время живут в г.Кирове, пенсионеры.

Учиться я начал в 1961 году  в начальной школе, сейчас этого здании уже нет. Первого учителя – Причинину Таисью Ивановну вспоминаю до сих пор с благодарностью. С 5-6 класс мы учились в другом здании, деревянном двухэтажном - его сейчас тоже нет, и с 7 класса мы перешли в новую школу, где вы сейчас учитесь.

Учеба мне давалась легко, трудных или нелюбимых предметов не было, но больше нравились точные науки: математика, физика, геометрия.

Окончив школу в 1971 году, решил поступить в Кировский политехнический институт на факультет Автоматики и вычислительной техники отделение Электронных вычислительных машин. Конкурс был очень большой - более 10 человек на место и мне не хватило 1 балла.

Окончив школу 1971 года начал работать в ПМК-17 облсельхозуправления  в п. Фаленки. Работал в комплексной бригаде, получил 3 разряд каменщика. В 1972 году в мае был призван в Советскую Армию. Прослужив 2 года в ракетных войсках стратегического назначения, мобилизовался в мае 1974 года и в этом же году поступил в  Кировский политехнический институт на  Электротехнический факультет отделение Электрических машин и аппаратов. Учился  в одной группе с Мамаевым Геннадием Александровичем, ныне работающим генеральным директором ОАО «ЛЕПСЕ». Студенческие годы были очень интересными и насыщенными. Кроме учебы были вечера, походы, стройотряды - телефонизация Яранского района Кировской области и строительство подстанции в  с. Пушья Верхнекамского района. Производственная практика на заводе «Электросила» г. Ленинграде и много-много  встреч и знакомств с интересными людьми. В своей же группе я встретил свою единственную Леночку и на пятом курсе мы поженились.

Окончив с отличием Кировской политехнический институт  1979 году, был направлен молодым специалистом на Кировское электро - машинострительное производственное объединение им. Лепсе, где проработал 15 лет. Работал сменным мастером, заместителем начальника цеха, заместителем главного механика объединения.

В 1990 году, работая начальником механического цеха, был избран народным депутатом РСФСР. Работал в комитете Верхового Совета по промышленности. Участвовал в работе депутатских фракций: «Демократическая Россия», «Промышленный Союз» и «Согласие ради прогресса».

С 1992 год по 1996 год я был директором закрытого акционерного общества «Бизнес- центр «Капитал». Параллельного организовал и возглавил Кировское отделение Всероссийского общественно-политического движения «Наш дом – Россия». В настоящее время являюсь членом Совета Всероссийского общественного движения «Союз народных домов».

В декабре 1996 года Указом Президента РФ был назначен его полномочным представителем в Кировской области. В 1997 году Указом Президента РФ присвоен  классный чин действительного государственного советника РФ III класса, в этом году заканчиваю Российскую академию государственной службы при Президенте РФ по специальности «Управление развитием региона».

Старший сын Павел учится на втором курсе Кировского политехнического университета.

Младший – Кирилл учится в третьем  классе Кировской колы №14.

В первой половине мая я планирую побывать в Фаленках и постараюсь встретиться с Вами.

С Уважением,

2013 год.                                Н. Мартьянов