Кудреватых (Мухачёва) Елизавета Ефремовна

Е.Е. Кудреватых родилась 13 мая 1923 года. В 1941 году окончила школу. Выпускной вечер был 21 июня, а 22 июня началась война. По первому зову комсомола пошла добровольцем на фронт, 14 апреля 1942 г. была зачислена в 250 зенитно-артиллерийский полк 52 дивизии, где служила по июль 1943г. По декабрь 1944г. войска охраняли Подмосковье. Во время службы в армии вступила в партию в октябре 1944г.
 В январе 1945г. был дан приказ сняться с позиций и переправиться в Польшу на оборону города Кракова. Там и узнала весть о победе над Германией. После Великой Отечественной войны работала в Фалёнской средней школе учительницей немецкого языка.

Елизавета Ефремовна награждена медалью «За победу над Германией» и «20 лет победы над Германией». Она рассказывает: «Высадили нас не доезжая до Ленинграда 3 км. На берегу Финского залива. Пришли к заливу, где идёт эвакуация детей, стариков и женщин из Ленинграда. Все они были истощённые, измученные: в Ленинграде в это время была уже блокада. Нас привезли на пересылочный пункт около Финляндского вокзала. Объяснили, что от нас требуется, стали нас обучать военному делу. 20 дней обучали нас строевой службе на пересыльном пункте.
В Ленинграде шла тяжёлая блокада, и нам пришлось её перенести. Питание было скудным. Хлеба давали по 150г в сутки. Обеды были очень плохие. Капуста гнилая. Было очень трудно, но ничего, надо было всё перенести. Мы же комсомольцы, и призваны были на защиту Родины. После этого отправили в Кронштадт, в школу связи. Меня отправили учиться на телеграфистку. Школу связи я окончила с хорошими отметками.
 Первое боевое крещение я получила на Лисьем носу. Из Ленинграда в Кронштадт мы пробирались обходным путём, т.к. прямого пути не было, он был окружён. Пришли на Лисий нос, тут с Финской стороны нас заметили и стали обстреливать. Один снаряд разорвался очень близко, но мёртвых не было, было ранено 6 человек. После окончания школы меня направили в СНИС на Ладогу. По дороге от   Кронштадта до Ладоги много раз попадали под бомбёжку. Так началась моя военная служба. За участие в обороне Ленинграда меня наградили медалью «За оборону Ленинграда», которая вручена была 5 августа 1943 года. За выполнение особого задания нас (телеграфистов) наградили медалями «За боевые заслуги».
Очень много памятных случаев. Я служила на Ладоге, и вдруг появились немецкие самолеты, стали сбрасывать не снаряды, а пустые бочки, а когда они летят, туда поступает воздух и издаются страшные звуки. Мы не знали, для чего они это делают, но потом узнали, что этими звуками пугают мирное население. 17 сентября 1944 года Ладожскую Военную Флотилию наградили орденом Красного знамени. В январе 1945 года по болезни я вернулась домой. 23 июля в райисполкоме мне вручили медаль «В память 250 – летия Ленинграда».

Суднищикова Е.,11б класс.