Размер шрифта:
Цвета сайта

Костицын Егор Дмитриевич

(23 августа 1919 – 1 февраля1991). Родился в д. Чепчаны Балахнинского сельсовета Фалёнского района В 1934 году уехал строить Комсомольск -на- Амуре. В 1939 году призван в Советскую Армию. Член КПСС. Был командиром отделения и в составе отдельного понтонно-мостового батальона участвовал в форсировании многих рек. Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-ой степени, Красной Звезды, Славы III степени, медалями. Звание героя Советского Союза присвоено 31 мая 1945 года.
Последняя переправа
Одер. Это была последняя река, которую форсировал мото-понтонно-мостовой батальон. Возле прусской деревни Нидер-Вутцев отделение Егора Костицына вело сборку тридцатитонного парома. Фашисты неистово обстреляли место переправы, открытое для прицельного огня. Каждая секунда грозила смертью. Но понтонщики работали не разгибая спины, не обращая внимания на разрывы снарядов. Когда паром был собран, Егор Костицын дал команду грузить боевую технику. Артиллеристы и пехотинцы погрузились моментально. Катер потащил паром к западному берегу.

Тяжёлым препятствием стала для Егора Костицына последняя река Одер. Фашистские пушки, миномёты и пулемёты прицельным огнём били по парому. Осколком снаряда сержанту перебило левую руку. Лоскутки плащ-палатки, которыми были наспех заткнуты пробоины в понтонах, не могли спасти паром. Он на глазах всё глубже погружался в холодную светлую воду. Но близок берег. Превозмогая боль, Костицын руководит причаливанием парома, разгрузкой. Приказ выполнен! Паром Костицына одним из первых пересёк Одер.
 Это был для Егора Дмитриевича последний бой, последний водный рубеж, на котором он наводил переправу.
 
После войны Егор Дмитриевич жил в Пермской области. Несколько раз приезжал на родину в наш район, встречался с учителями и учениками Бахалнинской (Вогульской) школы, в которой когда-то учился. Е.Д. Костицын умер 1 февраля 1991 года. похоронен в селе Серафимовском Сивинского района Пермской области.
 

Деревни, сёла, поселения района: 

Аналитика

Яндекс.Метрика

Комментарии

это двоюродный брат моего дедушки петра костицына

это наш родной дед,т.е.отец нашей мамы.

Яндекс цитирования

 

 

Яндекс.Метрика