Воробьёв Дмитрий Андреевич.

Родился в 1914 году в деревне Русская Сада Фалёнского района. До службы в Красной Армии работал бухгалтером Фалёнской районной конторы «Заготзерно». Член КПСС с сентября 1943 года. Награждён орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны ІІ степени. Погиб 26 сентября 1943 года, похоронен в г.Остёр Черниговской области. Звание Героя Советского Союза присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года посмертно.

Из Наградного листа на награждение орденом «Красная Звезда»: Взвод под командой мл. л-нта Воробьёва отбивал яростные атаки немцев, прикрывая место дислокации штаба 45ск в районе с. Красный Осовец (БССР). Стойко сдерживали оборону 5 дней. На минах, установленных мл. л-нтом Воробьёвым и под его руководством подорвались 4 немецких танка. Отважно действуя, 10 июля вывел из окружения автомашины штаба 45ск. Возглавляя группу заграждения в р-не Сураж, мл. л-нт Воробьёв подрывал мосты и минировал дороги. Только 13 августа было установлено 130 мин, на которых подорвался танк и автомашина с солдатами противника.Обеспечивая планомерный отход группы ген-майора Ермакова, из района Глухова, т. Воробьёв взорвал мосты и минировал дороги, прикрывая путь противнику. В октябре 1941г . на автостраде Харьков-Курск через р. Сейм, а на большаке Курск-Тим под его руководством заминировано и лично взорвано 4 моста. На минных полях в р-не Долгоруково, установленных т. Воробьёвым, подорвалось 2 мотоцикла и несколько немцев. Всё это обеспечивало планомерный отход.

При освобождении г. Ельца разминировал дороги на подступах наших войск к городу и восстанавливал мосты. Будучи на С-З фронте, обеспечивал бесперебойно пути прохода танков, строя с ротой мосты на маршрутах под огнём противника. Мужественный, решительный командир-сапёр всегда проявляет смелость, отвагу, преданность родине и партии Ленина-Сталина. Из Наградного листа на награждение орденом «Отечественной войны ІІ-ой степени»: Во время форсирования р. Десна 19, 20 и 21.9.43г. частями 77ск, капитану Воробьёву была поставлена задача: обеспечить форсирование р. Десна боевыми порядками 132сд. Капитан Воробьёв и его подразделение в течение 3-х суток бессменно находился на переправе, организовав бесперебойную работу переправочных средств ( лодочных и паромных). Этим самым обеспечил продвижение боевых порядков 132сд и захват ряда населённых пунктов на западном берегу р. Десна. Работа подразделения капитана Воробьёва проходила под непрерывным и активным воздействием бомбардировочной и штурмовой авиации противника, но стойкость и мужество, вдохновляемые лично капитаном Воробьёвым своему подразделению, обеспечили бесперебойную переправу.

Из Наградного листа на награждение высшей правительственной наградой «ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА» посмертно: С момента перехода в наступление частей 24 стрелкового корпуса в районе д. Романово, командиру роты капитану Воробьёву поручались командованием самые ответственные задания, которые он с честью выполнял, проявляя при этом мужество и героизм. В районе Редкие Дубки – Романово через р. Романовка, которая находилась в центральной полосе в 200 м от противника, необходимо было построить мост, через который должны были быть введены в прорыв мотомехчасти наступающих частей 24 стрелкового корпуса. Капитан Воробьёв получил эту боевую задачу от командования, со своим подразделением в течение двух ночей построил мост, находившийся у переднего края противника и подвергавшийся воздействию непрерывного обстрела из пулемётов и миномётов противника. Задание было выполнено в срок. Мотомехчастями был успешно осуществлён намеченный прорыв. После прорыва вражеской обороны части 24 стрелкового корпуса развивали наступательный успех. Капитану Воробьёву поручались ответственные и сложные задачи по обепечению маршрутов продвижения частей корпуса, где было необходимо строить и усиливать мосты, гати, снимать минные поля отходящего противника и зачастую в непосредственной близости от отходящего и сильно сопротивляющегося противника, и при выполнении этих задач капитан Воробьёв проявил находчивость, смелость, подлинный героизм. В районе Батурин, когда на пути движения частей корпуса встретилось водное препятствие – река Сейм, капитану Воробьёву была поставлена задача совместно с другими подразделениями батальона построить мост через р. Сейм длиной более 90м. Для выполнения поставленной задачи необходимо было иметь инженерные данные о водном препятствии. Эти данные капитан Воробьёв добыл благодаря умелой, организованной им инженерной разведке под сильным огнём из пулемётов и автоматов противника. Рискуя жизнью, капитан Воробьёв нашёл удобные места переправ и постройки моста, чем обеспечил быструю постройку моста с наименьшей затратой средств. При форсировании р. Десна капитан Воробьёв первый с группой сапёров вступил на вражеский берег с целью выбора лучших мест высадки десантов. С момента форсирования р. Десна частями 77 стрелкового корпуса капитан Воробьёв со своим подразделением в исключительно короткий срок построил паром и изыскал рыбацкие лодки. Под сильным огнём из пулемётов, миномётов и обстрелов авиацией противника переправлял транспорты с войсками на берег р. Десна, занятый ещё противником. Во время переправы капитан Воробьёв находился в самых опасных местах и руководил переправой войск, проявляя смелость, решительность и беспредельный героизм, подавая этим самым пример бесстрашия всему подразделению.

В ночь под 25 сентября капитан Воробьёв получил боевую задачу – перебросить передовой отряд 712 стрелкового полка 132 стрелковой дивизии через р.Днепр в районе Окуниново. Не имея табельных переправочных средств, на изысканных подручных средствах, рыбацких лодках приступил к выполнению поставленных задач. Район переправы обстреливался сильным пулемётно-миномётным огнём. Капитан Воробьёв лично руководил посадкой десанта в лодки, направляя всю волю и порыв сапёров своего подразделения на быстрое осуществление поставленной задачи, сам проявляя образцы высокой дисциплины, отваги и героизма. Личный пример, героизм капитана Воробьёва, несмотря на потери от пулемётно-миномётного огня противника с правого берега, вывода части переправочных средств, обеспечил отважные действия и стойкость сапёров своей роты. На следующую ночь, продолжая переправлять части 132 стрелковой дивизии, во время артиллерийского налёта противника на район переправы, вышла из строя часть переправочных средств, капитан Воробьёв, чтобы поддержать темп бесперебойной работы переправы на уцелевших переправочных средствах, под сильным миномётным и артиллерийским огнём продолжал переправлять войска на западный берег р. Днепр, воодушевляя саперов подразделения мужеством, высокой дисциплиной, преданностью Родине. Этим самым обеспечил успешную переброску частей 132 стрелковой дивизии, а впоследствии захват частями 77 стрелкового корпуса плацдарма на западном берегу реки Днепр. Враг неистовствовал, возмущался дерзостью сапёров, штурмующих р. Днепр, открыл ожесточённый огонь по району переправы. В этот момент, находясь на боевом посту, выполняя боевую задачу по овладению водной преградой, 26.9.1943г. в 1час 30 мин. руководя переправой, находясь непосредственно у уреза воды на левом берегу р.Днепр, капитан Воробьёв пал смертью храбрых, честно выполняя свой долг перед Родиной. Капитан Воробьёв, за проявленный героизм в борьбе с фашистскими захватчиками, достоин посмертной высшей правительственной награды «ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА». При воспроизведении документов в основном сохранена орфография и пунктуация подлинников , за исключением изменившихся норм: «сапёр-сапёров», «во-время – во время».