Размер шрифта:
Цвета сайта

К 100-летию школы. Нам пишут. Школа для меня значит очень много.

Я, Мошонкина (Земцова) Алевтина. Я выпукник Фаленской средней школы 1971 года выпуска . Моя биография начинается  с родной для меня Фаленской средней школы,   в которой я училась с 1 по 10 класс, с  которой связаны мои детские и юношеские годы.
В этой школе училась моя сестра Торплева Инна Николаевна (с серебряной медалью закончила школу в 1960 г.).  Здесь всю жизнь работала моя мама, учитель начальных классов, Мошонкина Валентина Устиновна, Заслуженный учитель РСФСР, которая 38 лет отработала в этой школе. До 17 лет лет вся моя жизнь была посвящена только школе.

Вся наша семья жила жизнью Фаленской средней школы.  Дома у нам была, можно сказать , мастерская от  школы. Вся семья печатала какие-то буквы, слоги, цифры, рисовали, клеили наглядные пособия, а сколько перекручено цветов к  праздникам 1 мая и 7 ноября, не перечесть.  Мне приятно, что выпускники моей мамы помнят о ней и вспоминают добрым словом. Совсем недавно вспоминали случай, когда мама проводила урок пения. Учили песню про Ленина. Городилов Коля, ее ученик, сидит молчит и не поет.Мама спашивает: "Коля, почему не поешь?, а он отвечает: "мне нравится только одна песня". "Спой",- просит мама. А Коля ей отвечет: "Валентина Устиновна, я вы  Вам спел, но боюсь, что  Вы заплачете". "Ничего, пой". И Коля запел "По диким степям Забайкалья".  Пел до конца урока, т.к. в его тексте песни было не 6 куплетов, как сейчас печатают в сборниках, а 23 !
Моя мама, Валентина Устиновна, занимает особое место для меня:  как мама и как первый учитель, и как прекрасный человек,   как моя путеводная звезда. Я считаю великим счастьем, что у меня  была такая мама,   такой вдумчивый и прекрасный педагог, которая собой олицетворяла понятия добра, справедливости, мудрости.
 
 Школа  для меня значит очень много — время, о котором все я вспоминаю с теплом, немного с болью в сердце по ушедшим годам.. Вычеркнуть из памяти эти веселые годы, проведенные в окружении одноклассников, никак нельзя.
.
Прошло 47 лет после окончания школы, но в памяти до сих пор свежи добрые воспоминания о первой учительнице начальных классов Полине Николаевне  , заложившей в нас стремление к знаниям, к самосовершенствованию.

Большую роль в нашем становлении сыграла исключительно требовательная и добрая Зоя Ивановна Зорина – наш классный руководитель, учитель истории. Я помню себя в тот момент, когда в начале учебного года Зоя Ивановна выдавала нам новенькие учебники по истории мира (1966 год, 6 класс). Я сидела на первой парте, смотрела обложку учебника, на которой была изображена египетская пирамида Хеопса и сфинск.Я мысленно задала себе вопрос "Смогу ли я в жизни когда-нибудь увидеть это наяву?" И когда  впервые в 1996 г. я сторяла напротив этой пирамиды, я вспоминала свою родную Фаленскую среднюю школу.

В памяти хранится светлый образ Александры Александолвны Бакулиной, учителя русского языка и литературы, человека богатейшей внутренней красоты и обаятельности, интеллигентности. Я с большим удовольствием посещала факультатив, на котором она читала стихи, прозу ( их она знала несметное множество),читала с большим чувством, артистизмом, кроме того, она сама писала стихи и нас учила этому. Она прекрасно, со вкусом одевалась. Шила, кроила, придумывала наряды сама. Была законодательницей моды в школе.

Я не очень любила уроки математики (учитель Анна Саввельевна Лопатина), мне    совсем нелегко  давался этот предмет. Но я с большой благодарностью вспоминаю об этом педагоге всю свою жизнь, т.к. мне было легко на вступительных экзаменах при поступлении в  институт (сначала я считала, что мне повезло с билетом), но, на  1 курсе я поняла, что мы изучали в школе намного большую и усложненную программу, чем другие мои сокурсники.    Например, мы в 10 классе уже брали интегралы, в то время, как другие мои сокурсники только в институте это постигали. поэтому мне легко давался этот предмет в ВУЗе.  Я всю  жизнь вспоминаю  Анну Саввельвну добрым словом.

Особое слово о прекрасном педагоге, дипломате от природы, директоре школы Коршунове Викторе Алексеевиче. Это человек большого авторитета среди учеников, родителей, коллег по работе за его исключительную справедливость и, главное, понимание  нашего ребячьего мира.  Наш выпуск 1971 года был последним в его работе на должности директора. Приятно, что в свои последующие годы он всегда интересовался   успехами своих выпускнитков.

 С благодарностью вспоминаю уроки физкультуры и Коршунова Леонида Алексеевича. Хоть я  так и не научилась бегать стометровку и бросать гранату на положенное расстояние, так и не полюбила лыжи, не научилась  играть в волейбол и баскетбол,   но, благодаря школьной подготовке, в институте и в различных спортивных секциях никогда не чувствовала себя в рядах отстающих. Даже сейчас  с удовольствием посещаю фитнес секции.


 Класс наш был дружный, без подталкивания участвовал во всех делах школы: спортивных соревнованиях, диспутах, конкурсах, сборе макулатуры и металлолома,    и др. У нас всех был здравый дух соперничества друг с другом, класс с классом, болезнь за авторитет школы. Было постоянное желание не выглядеть хуже других. Большинство из нас учились без «3».  

Школьные годы были, действительно чудесны ,скучать не приходилось. Пионерские сборы (в 1963-64    г. была председателем совета дружины), комсомольские собрания ( в комсомол меня приняли в 13 лет , в год 60 летия советской власти, я была просто счастлива), диспуты, игру "Зарница", праздники – всё организовывали сами.  Конечно, мы иногда  безобразничали. Уже не помню по какой причине, но всем классом убежали с урока математики.  За такую проделку нам пришлось носить ведрами уголь в школьную котельную.

Сейчас я нахожусь в зрелом возрасте, и   могу с уверенностью сказать: школа научила нас мыслить, постоянно проводить время в деле или активном отдыхе, уважать окружающих людей, любить природу, свою страну. Я закончила 2 высших учебных заведения, далеких от  педагогической деятельности. Но жизнь повернулась так,что всю жизнь проработала в ВУЗе  на административной работе и педагогической.

Поздравляю родную школу с юбилеем, и хочу сказать спасибо своим учителям и всем тем, кто сейчас трудится в Фаленской средней школе, всем передающим свои знания, отдающим частицу своей души, свою энергию ученикам, вкладывающим в них доброту своих сердец. Поздравляю Вас и желаю здоровья, благополучия, хороших учеников, хороших условий труда, хороших источников знаний - чтоб было на чем учить, чему учить, и кого учить. Желаю успешной, любимой и благодарной работы. Пусть наша школа всегда растет и развивается


 

Картинка для слайдшоу: 

Аналитика

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

 

 

Яндекс.Метрика