Размер шрифта:
Цвета сайта

Историческая справка по Нагорской основной школе

31.03.1888 года издан указ о селе Нагорское Глазовского уезда Вятской гоубернии (об открытии села).
В 1890 году построена Преображенская церковь, построена церковно-приходская школа. Здание школы было двух этажным: первый этаж кирпичный, второй – деревянный. На первом этаже помещалось общежитие для детей из 11 окресных деревень, обучающихся в школе. Во втором этаже располагалось 6 комнат. Обучение длилось 4 года.
В 1919 году вышел декрет Советской власти «О ликвидации неграмотности среди населения» на основании его на базе школы образовался ликбез. Учителя в вечернее время ходили по деревням и обучали население грамоте.
В 1939 году директором Бутинской четырехлетней школы стал Петр Якимович Жвакин. В 1943 году в село Нагорское привезли эвакуированных детей из Ленинграда.
В 1947 году открыли пятый класс, а с 1949 года школа стала семилетней, посещали школу к тому времени уже 200 человек из 12 деревень.
В 1960 году построено новое здание школы, образованы физический и химический кабинеты, спортзал и пионерская комната, спортивная и географическая площадки. Появились киноаппаратура «Украина», диапроэктор. Оборудована прекрасная мастерская по дереву и металлообработке, заведовал которой Валентин Андреевич Бельтюков. На пришкольном опытном участке дети трудились под руководством Онучиной Нины Васильевны.
В 1962 году Бутинская семилетняя школа переименована в Нагорскую, директором которой был назначен В.И. Шмаков.
В 1962 году в связи с реорганизацией Нагорская 8-ми летняя школа стала начальной. Зав. школой стала Людмила Васильевна Микрюкова.
В 1987 году вновь открылась в Нагорском 8-ми летняя школа с директором Михаилом Вениаминовичем Никоновым. В школе работало 8 педагогов. Особое внимание уделялось спортивному развитию детей. М.В. Никонов прекрасно играл на баяне, учителя и учащиеся ставили концерты.
В 1989 году школа преобразована в 9-ти летнюю. С 1994 по 200 годы директор школы – Нина Сергеевна Бельтюкова. С 2003 года школа становится культурно-образовательным центром села Нагорское.
В настоящее время в здании школы расположены: основная школа, клуб, детский сад, столовая, сельская библиотека и почта. Весь коллектив работников школы и учащиеся организуют и проводят мероприятия по культурному досугу населения. В школе создано несколько кружков, имеется пришкольный участок, занимающий 0,5 га, где выращиваются овощи для питания школьников.
Директор школы: В.В. Бельтюкова

Деревни, сёла, поселения района: 

Аналитика

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

 

 

Яндекс.Метрика