И помнит мир спасённый, мир вечный, мир живой

Каждый день бегут в школу по улице Воробьёва мальчишки и девчонки, спешат на работу взрослые. Когда-то по этим местам ходил и тот, кто в сорок третьем остался лежать в истерзанной фашистами украинской земле, отдав жизнь за нашу свободу и независимость.
В знак признательности этому человеку в п.Фалёнки часть улицы Красноармейской и примыкающей к ней Северной в 1968 году названа его именем. Имя Героя Советского Союза Дмитрия Андреевича Воробьёва носит и одна из улиц г.Остер Черниговской области Украины, вблизи которого находится его могила. В этом городе установлен памятник погибшим воинам, защищавших украинскую землю. В числе имён, высеченных на гранитной плите, есть и фамилия Д.А.Воробьёва.

Дмитрий Андреевич родился 22 октября 1914 года в деревне Русская Сада Фалёнского района в крестьянской семье. Закончил 7 классов. Работал бухгалтером Фалёнской районной конторы «Заготзерно». В 1933 году был призван в ряды Красной Армии. Отслужив положенный срок, вновь вернулся на то же место работы. Но за полтора года до Великой Отечественной войны его вновь призвали в армию. Воробьёв заканчивает военно-инженерное училище. В действующей армии с 1942 года.
Он был командиром роты 42-го инженерного батальона 59-й отдельной инженерно-сапёрной бригады 60-й армии. В каких только боях не пришлось побывать капитану и его сапёрам. Оккупанты делали всё, чтобы задержать советские войска. Отступая, они разрушали дороги, взрывали мосты. Сапёры шли в авангарде наступления. Солдаты роты капитана Воробьёва по несколько суток без сна и отдыха исследовали броды, строили и усиливали мосты, прокладывали объезды для танков, обезвреживали заминированные участки.
25 сентября 1943 года части корпуса подошли к Днепру в районе Окуниново. Воробьёв был срочно вызван в штаб инженерно- сапёрной бригады. Его командир, подполковник Серебряков, ознакомил офицеров с обстановкой.
-Сегодня ночью, - сказал он, - нам приказано переправить через Днепр передовой отряд стрелкового полка, а в последующие дни и всю дивизию. Задача очень трудная. Мы не располагаем надёжными переправочными средствами. Успех операции в руках тех, кто сможет наилучшим образом использовать подручные средства и действовать во время переправы быстро и решительно. Первым форсировать Днепр и переправить десант командование поручает роте капитана Воробьёва.
На широкую гладь Днепра опустился туман. В зарослях левого берега шли последние приготовления. Наконец, всё готово. Воробьёв отдаёт команду: «Вперёд!». Лодки и плоты бесшумно отчалили от берега. Первый рейс самый напряженный. Идут томительные минуты. Немцы молчат — не заметили. Вот и берег. Солдаты быстро высаживаются и ползком пробираются вперёд. «Флотилия» вместе с капитаном возвращается за новой группой десантников. Когда караван с бойцами был уже на середине реки, гитлеровцы обнаруживают его и открывают ураганный огонь. С левого берега немедленно ответила наша артиллерия. В этот момент переправившийся авангардный отряд внезапным броском вышиб немцев из прибрежных окопов. Немцы видели, что их спасение — в уничтожении переправы. Они сосредоточили массированный огонь по левому берегу, по тому месту, где шла посадка на плоты и лодки. Обстрел продолжался и с наступлением темноты. Этой ночью капитан Воробьёв был убит осколком мины.
Но переправа, организованная им, позволила ввести в бой на правом берегу Днепра части стрелкового корпуса, который мощным ударом отбросил противника далеко от реки.
Звание Героя Советского Союза капитану Д.А.Воробьёву присвоено посмертно 17 октября 1943 года. Он также был награждён орденом Ленина, Отечественной войны 2-й степени и Орденом Красной Звезды.
Фалёнцы гордятся героем и помнят его. В своё время имя отважного воина носил один из пионерских отрядов Фалёнской школы № 1. Ребята под руководством классного руководителя Галины Викторовны Яблоковой проводили большую поисковую работу по сбору материалов о Герое. Вели переписку с одной из школ г.Остер Украины. Побывали в д.Русская Сада, где родился Дмитрий Андреевич. Здесь встречались с его сестрой, племянником И.В.Шикаловым, который жил в Фалёнках. Бывшие пионеры и члены клуба «Мечта» до сих пор помнят эти встречи. А в 1981 году в день памяти Дмитрия Андреевича, 25 сентября, ребята под руководством пионервожатой Е.М.Прокопович посадили по улице Воробьёва берёзки. И сейчас сохранившиеся белоствольные красавицы придают улице особый наряд.
Фалёнская земля хранит память о Герое. К 60-летию Великой Победы на стене конторы бывшего хлебоприёмного предприятия установлена мемориальная доска с надписью «На данном предприятии работал Герой Советского Союза Воробьёв Дмитрий Андреевич (1914 — 1943 г.г.).
В Фалёнках ныне живут дети Ивана Васильевича Шикалова, племянника Д.А.Воробьёва, Дмитрий и Надежда. Конечно, они гордятся дядей своего отца.
22 октября Герою-земляку исполнилось бы 95 лет.