Размер шрифта:
Цвета сайта

Гармонист у нас в деревне завсегда за всех один

Настоящий праздник устроили своим гостям сотрудники Фалёнского краеведческого музея, пригласив их на творческую встречу с замечательным человеком, самоучкой, но тем не менее, получившем высокое звание «Заслуженный гармонист России», Н.В.Тихоненковым. И не случайно эта встреча состоялась именно в музее, ведь в последнее время, к сожалению, гармонь уходит незаслуженно из жизни современного поколения.

Жить в России – великое счастье,

Путь России тяжёл и тернист,

Но я верю, пройдут все ненастья,

Растягай же меха, гармонист!

Этими строками из стихотворения жителя Святицы Петра Торопова представила Николая Викторовича пришедшим на встречу директор краеведческого музея Н.В.Смольникова. А он начал своё выступление с военной песни, ведь совсем недавно все мы отметили День Победы. Фронтовыми дорогами прошла вместе с бойцами и гармонь. Она была рядом и в трудные моменты поражений, и радостные дни побед. Дед-фронтовик и купил Николаю Тихоненкову первую гармонь. Он самостоятельно, не зная нотной грамоты, освоил игру на этом музыкальном инструменте. И стало делом его жизни нести красоту звучания гармони и песен под неё людям.

В репертуаре Н.В.Тихоненкова песни разные: всем знакомые и такие, которые многие не слыхали. Одну из них («У моей мамы русы волосы») и исполнил Николай Викторович. Сам родом из деревни, он с грустью говорит об умирающих деревнях. Одной из своих любимых он называет песню «Деревенька моя у реки». Слушая её, пришедшие на встречу оживились, наверняка вспомнив свои родные деревни, босоногое детство…

А ведь у деревни немало преимуществ перед городом. Знающий толк в русской бане, не променяет её ни на какую «крутую» ванну. Об этом песня «Затопила бабка баню». В песне «Ты сосед, и я – сосед» – рассказ о том, что деревенские все друг друга знают, в отличие от горожан, и много времени проводят вместе.

Под песни «Отзвенели ночи соловьиные», «Когда проходит молодость» погрустили о любви. Поёт Николай Викторович и песни, посвящённые женщинам. На встрече он исполнил песню «Варенька», которую впервые услышал в Новосибирске на фестивале памяти братьев Заволокиных.

Грусть сменилась весёлым задором. Развеселились женщины, услышав мужской гимн «Кобра» и историю под гармонь «Встала баба на весы». Трогательно прозвучал шансон «Любимой женщине» и забытый казачий романс «Мама» – о самом дорогом, самом главном в жизни каждого.

«Наш вальс» – это ранняя авторская песня, а вот последний её куплет родился совсем недавно под воздействием рассказа пожилого человека о своей любви к жене. А какой же гармонист без частушек?

Гармонист у нас в деревне

Завсегда за всех один:

Он и Басков, и Киркоров,

И Михайлов, и Кузьмин.

Недавно в репертуаре Н.В.Тихоненкова появилась новая песня на слова Сергея Есенина «Метель». Она вполне соответствует нынешней погоде.

«Вот и кончился денёк» – завершил гармонист своё выступление, пожелав всем здоровья. А гости музея ещё долго не расходились и благодарили организаторов за встречу.

Картинка для слайдшоу: 

Аналитика

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

 

 

Яндекс.Метрика