Размер шрифта:
Цвета сайта

Если б гармошка умела все говорить не тая…

Будни геронтологии

В отделении Николаевской геронтологии живут в основном старики. Среди них есть те, кто пришел сюда, нуждаясь в профессиональном уходе, а кто-то не желает быть обузой для выросших детей – у каждого постояльца своя судьба. Так или иначе, на сегодняшний день геронтология – их дом. Понимая это, работники отделения во главе с заведующей Н.Ю. Тебеньковой стараются создать для своих подопечных комфортные условия проживания, более-менее приближенные к домашним и дать квалифицированный уход, чтобы они не чувствовали себя брошенными и одинокими людьми. Здесь обращают внимание не только на быт, питание, но и на досуг.

Культорганизатор Светлана Николаевна рассказала, что в отделении часто организуются песенно-танцевальные посиделки, которыми уже два года бессменно руководит один из постояльцев баянист Александр Ананьевич Злобин. Под аккомпанемент его аккордеона бабушки и дедушки вместе с неравнодушными к песне работниками заведения вспоминают любимые песни своей молодости. Тем не менее, всегда с большой радостью они принимают и приезжих артистов. В этом году у них в гостях побывали детишки из воскресной школы храма Георгия Победоносца, юные артисты Филейской школы-интерната. Вот и в этот раз в большом зале геронтологического отделения тепло встречали дуэт из Святицы.

 

Святицкие гастролеры

Михаил Иванович Сунцов и Светлана Аркадьевна Дровосекова – и есть дуэт. Их судьбы переплелись в зрелом возрасте, объединила две жизни гармошка, песня и любовь к жизни. Оба пенсионеры, активные организаторы, участники художественной самодеятельности в селе Святица. Несмотря на возраст и болячки, остались легки на подъем. На семейном совете придумали съездить в Николаево с песенной программой – взяли гармонь, сели в старенькую Ниву и поехали.

Толчком для такого решения стал юбилей фаленской «Калинушки», на котором М. Сунцов и С. Дровосекова присутствовали. Много добрых слов было тогда сказано в адрес создателя и первого руководителя ансамбля Александра Ананьевича Злобина, который по воле судьбы сегодня проживает в Николаевской геронтологии. Мужчины хорошо знают друг друга, когда-то Злобин дал Сунцову курс гармониста.

Красивые, нарядные предстали самодеятельные артисты перед своей публикой. Светлана Аркадьевна, взяв на себя роль ведущей, умело связывала песенные номера подходящими четверостишьями:

Ах, гармошка, ты гармошка, до чего ж ты хороша!

От твоей игры, гармошка, у меня поет душа!

Вниманию публики святицкие артисты представили задорные частушки, лирические и патриотические песни. Зал дружно подпевал, а в конце многие не удержались, под веселый наигрыш гармониста пустились в перепляс.

Ах, гармошка, ты, гармошка, разноцветные меха…

Под твою игру, гармошка, пляска русская лиха!

 

Встречи и воспоминания

Здесь, в Николаеве, Михаил Иванович повидался со своими землячками И. Ипатовой и Л. Харламовой, обе женщины по воле судьбы проживают в геронтологии, он их хорошо знает. Вспомнили о том, какой хор был в Святице, человек 20 участников, и как тогдашний председатель колхоза Казенин строго следил, чтобы все участники художественной самодеятельности ходили в клуб на репетиции. По иронии судьбы, культорганизатор геронтологического отделения оказалась племянницей бывшего председателя.

После концерта М.И. Сунцов и С.А. Дровосекова беседовали с А.А. Злобиным. Он признался, что скучает по Фаленкам, по людям, по своему ансамблю, рассказал, что в геронтологии посещает все мероприятия, утреннюю зарядку – обязательно. Иной раз не хочется идти – заставляет себя. Уже 20 лет Александр Ананьевич ежедневно занимается физкультурой, начал в 60 лет, а 18 декабря ему исполнится 80. Музыку не бросает, на инструменте играет до сих пор, аккордеон всегда при нем.

Родился и вырос Александр Ананьевич в деревне Алексаненки, недалеко от села Белая. Окончил Кировское культпросвет училище, и за годы трудовой творческой деятельности написал 360 песен, многие из которых на стихи местных поэтов: Т. Журавлевой, Г. Кощеева и других авторов. В 1987 году А.А. Злобин основал ансамбль «Калинушка».

У Александра Ананьевича есть трое взрослых детей, все живут в разных городах. К сожалению, уже 30 лет с отцом не общаются, из-за чего тот сильно переживает. Расставшись с женой, Злобин никогда не забывал о ребятишках, исправно платил алименты, поздравлял их с днем рождения, и сейчас мужчина никак не смирится с мыслью, что родные дети не хотят его видеть.

Непросто человеку пережить одиночество. Это, как известно, вовсе не означает, что ты заперт один в своей комнате. Ты можешь быть в людном месте и ощущать себя по-прежнему одиноким, потому что никому по-настоящему не принадлежишь.

Если б гармошка умела все говорить не тая…

Картинка для слайдшоу: 

Аналитика

Яндекс.Метрика

Комментарии

Очень печально что Александр Ананьевич так и не нашел свое счастье. Но детей он 44 года не вспоминал, скрываясь от алиментов. иногда они были в сумме 1р.20 коп на троих . Конечно все проступки можно списать на молодость(измены . пьянство, вечные побои жены, тещи...). Поздравлений с днем рождения не было никогда. Очень жаль что ненужных детей вспоминают когда остался один со своей совестью. Попыток общения не было никогда поэтому Естественно мы - дети не искали отца - мама нас оберегала теплом и вырастила успешными детьми. Я - дочь Светлана -желаю Александру Ананьевичу ЗДОРОВЬЯ .

Яндекс цитирования

 

 

Яндекс.Метрика