Чемпионат мира – своими глазами.

Есть люди, которым скучно сидеть на месте. Им хочется взять от жизни как можно больше. Недавняя выпускница Октябрьской школы Анастасия Шкляева – студентка второго курса Московского педагогического государственного университета как раз такой человек. Она считает, что жить, «плывя по течению» не интересно. Ни в коем случае нельзя упускать возможность для собственного развития, если она, вдруг, появляется. И вот – пример. В августе Настя в режиме реального времени наблюдала за звёздами мирового спорта, находясь на стадионе во время проведения чемпионата мира по лёгкой атлетике в Лужниках. Как такое возможно? Легко! Если стать волонтёром!

– Настя, с чего всё началось?

– В свободное время хочется сделать что-то полезное и для себя, и для других. Однажды в гости зашла однокурсница и показала фотографии, сувениры с тестовых соревнований в г. Сочи, где она была волонтёром. Мне показалось это интересным. Расспросила. Оказывается, есть сайт «Мосволонтёр.ру». Там можно найти информацию о том, где в данное время требуются волонтёры. Зашла на него и узнала, что ближайшие соревнования – чемпионат мира по лёгкой атлетике в Москве. Заполнила заявку на сайте, отправила её и стала ждать. Через какое-то время на мою электронную почту пришло уведомление о том, что моя заявка принята. Организаторы предлагали пройти собеседование, приехав в Москву или через Интернет по скайпу. Я выбрала второе. Вышла на связь с представителем оргкомитета. Кроме общих вопросов меня спросили, знаю ли я английский язык. К сожалению, почти нет. Но, в конечном счёте, это не повлияло на моё участие в чемпионате. Меня взяли!

– Предъявлялись ли к желающим стать волонтёрами какие-то особые требования?

– Они должны были быть гражданами России, старше 18 лет. И, конечно, больше шансов стать волонтёром у доброжелательных, исполнительных, толерантных, ответственных людей. Ещё нужно проходить краткосрочное обучение. Это уже в Москве перед соревнованиями.

Вообще волонтёров набирали по нескольким категориям: со специальной подготовкой (знанием иностранных языков, техники и т.д.), со знанием правил соревнований и умением использовать спортивный инвентарь и оборудование (для работы на спортивных аренах) и волонтёров общего профиля, которым никаких особых знаний и умений не требуется. Самые интересные позиции, конечно, были у тех, кто в совершенстве знал английский. Можно было общаться со спортсменами из других стран.

– Какими же были твои первые впечатления?

– Больше всего меня поразила атмосфера всеобщей доброжелательности. Вроде бы должна быть суета, но всё спокойно, вокруг только позитив, у всех хорошее настроение. Каждому волонтёру выдали по комплекту фирменной спортивной формы. Всех распределили по позициям. Я попала на позицию «медицина».

– Что входило в твои обязанности?

– В основном бумажная работа. Создавали базу данных на тех, кому оказывалась медпомощь. В некоторые дни приходилось работать с 8 утра до 11 вечера. Не скажу, что это легко. Однажды стояли вдоль трассы на соревнованиях по женской спортивной ходьбе. Очень яркие впечатления от переживаний за наших спортсменок. После финиша даже удалось сфотографироваться с чемпионкой мира на дистанции 20 км Еленой Лашмановой. Ещё в наши обязанности входило обеспечение всех желающих льдом и водой.

– Ну и как тебе знаменитые на весь мир спортсмены вблизи?

– Совсем не такие, какими мы привыкли видеть их с телеэкранов. Почему-то кажется, что все они должны быть высокими. Не ожидала, что на старт спортивной ходьбы выйдут маленькие, хрупкие девочки. Наши спортсмены доброжелательные – не отказывались общаться, фотографироваться. Но бывали и другие случаи. Представитель Ямайки, олимпийский чемпион и рекордсмен мира в беге на короткие дистанции Хусейн Болт, например, пообещал дать автограф лишь тому, кто догонит его на 100-метровке.

К сожалению, не всех звёзд лёгкой атлетики удалось увидеть. Часто мы были заняты на тренировочных стадионах или в пункте подготовки документов и не могли наблюдать за основными соревнованиями. Один раз видела нашего знаменитого спортивного комментатора Дмитрия Губерниева. Вот он очень высокий! Чтобы хорошо смотреться в кадре рядом с маленькими спортсменками, ему приходится вставать на колени. Когда он это делает – всем очень весело!

– Думаю, это только начало твоей волонтёрской деятельности? Я права?

– Да! Мне всё очень понравилось, хотя и были моменты большой усталости. Думаю, пора начинать коллекционировать спортивную форму. Поэтому обязательно при любой возможности буду и дальше принимать участие в подобных мероприятиях. Есть ещё много других положительных моментов. Раньше меня как-то не очень привлекала лёгкая атлетика. Сейчас же моё отношение к ней изменилось. Я вновь открыла для себя этот вид спорта. И мне он интересен! Теперь всегда буду болеть за наших легкоатлетов. После участия в чемпионате ещё раз убедилась в том, что необходимо учить английский. Конечно, появились новые друзья. Думаю, и дальше будем с ними общаться. Мои летние каникулы прошли интересно. Я стала частью известного на весь мир спортивного события. Это здорово!