Симонов Константин Александрович. Бельский Константин Симонов

Красной нитью через историю нашей Родины прошла Великая Отечественная война. Все испытания вынес наш земляк К.А. Симонов, был непосредственным участником многих событий: конфликта с японцами на Халхин-Голе, присоединения Западной Украины к Советскому Союзу, в самом начале Великой Отечественной участвовал в боях на границе. Было в его фронтовом пути мучительное отступление, испытание танков на Горьковском заводе, оборона Москвы и бои на Курской дуге. Форсировал солдат Днепр, Вислу, Одер, освобождал Польшу, Германию, Чехословакию, боролся с бандеровскими формированиями. Константину Александровичу довелось служить под началом видных полководцев Жукова, Конева, Ватутина, Рокоссовского, Катукова. Видел солдат множество смертей, не раз горел в танке. Был четырежды ранен, контужен, но свой долг перед Родиной исполнил с честью. И в мирной жизни трудился, не покладая рук.

Вырастил четверых детей. Нынче ветерану Великой Отечественной исполнится 91 год. Он пишет письма в нашу школу и желает одного: чтобы молодое поколение любило родину и никогда не испытало ужасов войны. Нужно было учиться, - учился Родился К.А. Симонов 17 мая 1918 года в деревне Пермяки, что была в шести километрах от села Нагорское. (Кстати, на месте бывшей деревни Константин Александрович вместе с сыном поставил памятник жителям, ушедшим на фронт. Они все герои, независимо, имели награды или нет, погибли в первый день войны или вернулись домой). В школу Костя поступил сразу во второй класс, так как обучался грамоте в ликбезе в родной деревне. Учиться же пришлось в Сосновке Унинского района в 15 километрах от дома. Закончил успешно четыре класса, а вот в пятом учиться довелось лишь через год: в 1931 году вся деревня Пермяки сгорела, а было не до учебы. После окончания пяти классов направили его учиться на дорожного десятника. А трудовая карьера К.А. Сомонова началась в 14 лет со строительства шоссейной дороги Фаленки-Уни. Стране требовались грамотные специалисты, и его вновь направляют учиться. На сей раз на сталевара в город Омутнинск. Через два года приступил к работе на Ярославском автомобильном заводе. И снова учеба, заочная, после чего назначили мастером цеха. А в 1937 году, когда стали уделять внимание военной промышленности, работал на военном заводе. Начало воинского пути В 1939 году на смену мирному труду пришла воинская служба. 10 марта К.А. Симонова призвали в Красную Армию. Оказался на Дальнем Востоке, в Хасанском районе. Направили в танковую школу, где выучился на механика-водителя. После формирования танковой бригады получили танки БТ-7. И своим ходом через Ченганский перевал оказались в Монголии. В мае 1939 года К.А. Симонов стал участником боевого столкновения с японцами у реки Халхин-Гол. Военный конфликт был разрешен и, наверное, поэтому часть войск перебросили к западным границам. 1 сентября 1939 года началась Вторая мировая война, а 17 сентября войска Красной Армии перешли польскую границу и взяли под свой контроль Западные Украину и Белоруссию, которые в ноябре были законодательно включены в состав Белорусской и Украинской Союзных Республик. Тогда же правительство СССР потребовало от Румынии вернуть Бессарабию и передать Северную Буковину. В круговорот этих событий и попал К.А. Симонов после переброски с Дальнего Востока. До декабря 1939 года менялись границы, присоединялись новые территории. Служба шла своим чередом. Хотя было ясно, что война — это только дело времени, все же весной 1941 года у всех солдат было чемоданное настроение, ждали демобилизации. Фронтовыми дорогами Войска, даже в пограничных округах оснащенные устаревшим оружием и боевой техникой, не могли противостоять хорошо вооруженному противнику. Отступать бригада, в которой служил К.А. Симонов, начала на пятый день войны. В танках кончалось горючее. Симонова оставили в тылу врага с техникой, остальные члены пяти экипажей отправились на поиски горючего. Лишь на четвертый день им удалось захватить вражеский бензовоз. На десятый день на заправленных пяти танках и с женщинами, которых встретили в лесу, выехали к своей бригаде. Было это у города Ивано-Франковска. С боями отступали до Днепропетровска. В одном из них Симонов был ранен, и его направили в Горький. Там на одном из заводов приступили к производству танков Т-34, и Константин Александрович стал после ранения танкистом-испытателем. За сутки испытывали до 50 боевых машин. Но Симонов рвался на фронт. Случай предоставился в ноябре 1942 года, когда в Горький за танком Т-34 приехал Герой Советского Союза майор Наумов. Старший сержант упросил взять его с собой. Так и оказался с танковой бригадой в Тульской области. До мая 1943 года обороняли и не пускали врага на Москву. Затем была жестокая схватка на Курской дуге. Симонова вновь ранило. Ветеран вспоминает А вот так Константин Александрович описывал один из боев: «В конце ноября 1943 года форсировали Днепр. Деревню Дымное в трех километрах от реки брали семь раз. Вечером пехота и мой танк (остался один из десяти переправившихся через Днепр) вновь пошли в атаку. Немцы были в одном из сараев, туда и направил танк на полном ходу, раздавил его. Немцы бежали. А горючее было уже на нуле. На горке танк подбили, проехал ещё метров триста и заглох, въехав в каменный дом». Раненого Симонова переправили через Днепр и увезли в полевой госпиталь. Об условиях в нем Константин Александрович рассказывает: «Госпиталь был в зерновом складе. В одном нижнем белье положили на голые нары. Прикрыться нечем. Замерзли (Дело было в ноябре, - прим. автора), попросили девчонок-санитарок нарвать хотя бы травы. Раненых в полевом госпитале были тысячи. Лежали в конных дворах даже на навозе. Лишь после вмешательства комиссии разместили по домам. Потом повезли на подводах за 90 километров до железнодорожной станции. Трое суток добирались в мороз. Сопровождавшая нас медсестра Аня Громова всю дорогу бежала около воза, а нас укрывала тулупами». После лечения в госпитале со второй группой инвалидности Симонов мог вернуться домой. Но, отказавшись, он вновь пошел на фронт. Пешком, за 900 километров до места назначения. Шли целый месяц. Через Днепр по льду провели саперы. Попал Константин Александрович в 64 отдельную танковую бригаду к генералу Катукову. Было это весной 1944 года. После переправы через Днестр («Все щели в танках зашпаклевали, наставили двухметровые трубы. Экипажи переправлялись на лодках, а механики-водители вброд по разлившейся реке вели танки».) оказался Симонов вновь в городе Черновцы, где уже был. В 1939 году. И снова бои. В Польше, Чехословакии, Германии. К победе шли четыре года 9 мая 1945 года официально война с фашистской Германией была закончена. Но отголоски ее ещё оставались. На границе с Польшей, в Западной Украине, мира не хотел Бандера и его банда. До февраля 1946 года К.А. Симонов воевал с бандеровцами. Долгих семь лет наш земляк был защитником Родины, вместе с другими приближал долгожданный День Победы, самый светлый и радостный праздник, доставшийся тяжелой ценой жертв и потерь. О наградах и поощрениях в боях солдаты не думали. Но страна отметила своих героев. Константин Александрович Симонов награжден орденами Красной Звезды, Красного Знамени, Отечественной войны первой степени, медалями «За отвагу», «За взятие Праги», «За победу над Германией», а также имеет 13 грамот, подписанных Генералиссимусом И.В. Сталиным. Демобилизовавшись в 1946 году, вернулся солдат на родину. Четыре года был председателем ослабленного войной колхоза, работал в МТС. В 1956 году его избрали завторгом Бельского сельпо. Снова пришлось учиться, на сей раз в кооперативном техникуме. За 13 лет его работы сельпо было всегда лучшим, четыре года награждалось Знаменем Центросоюза. В 1970 году К.А. Симонов переехал в Киров и до пенсии работал в животноводстве учхоза. Встреча двух тезок Был в жизни Константина Александровича и такой случай. Ещё в армии начал писать стихи, заметки в бригадную газету, подписываясь «К. Симонов». Однажды вызвали его в политотдел, где состоялся разговор с писателем Константином Симоновым. Доказывать, что он тоже Константин Симонов, только Александрович, а не Михайлович, пришлось с помощью удостоверения. «Писать я перестал, - рассказывал земляк, - чтобы не мешать писателю». Сейчас Константин Александрович живет в Чистых Прудах. И. ЛЫСКОВА, с. Белая.