В другой профессии себя не вижу

«Обновление мира начинается в школе», - под таким девизом проходил седьмой районный конкурс «Учитель года». Совпадение, а может быть и нет, но победителем среди педагогов стала самая молодая из участниц. Желание ближе познакомиться с Эльвирой Вячеславовной Корепановой возникло сразу, а когда узнала, что помимо уроков в Николаевской основной школе, она ведет биологию в первой Фаленской, больших препятствий к встрече уже не было. Ожидая окончания урока, невольно прислушивалась к тому, что происходит в классе: ребята бурно реагировали на слова учителя — живо, заинтересованно. Оживленными покидали они класс, когда прозвучал звонок. И состоялся наш разговор с победительницей районного конкурса «Учитель года- 2009».
-Эльвира Вячеславовна, когда и почему вы выбрали профессию учителя химии?

-Началось все ещё в седьмом классе, когда начали изучать химию. Уроки вела Валентина Петровна Карелина — доступно, понятно, очень эмоционально. Вот тогда все и решилось. Когда собралась после одиннадцатого класса поступать на химический факультет ВГГУ, Валентина Петровна вместе с Ириной Владимировной Вшивцевой отговаривали меня. То было время, когда педагогам не платили зарплаты, жилось не сладко. На семейном совете мой выбор тоже не одобрили. Но я всех переубедила и поступила. Трудно было учиться первые три курса. Потом была первая педагогическая практика в городской школе, а на пятом курсе практику проходила у Валентины Петровны. Очень нравилось приходить ещё в сумерках в школу и затемно уходить.
-Как оказались в Николаеве?
-В 2003 году закончила университет, в нашем управлении образования предложили на выбор три школы — Николаевскую, Филейскую и Петруненскую. Выбрала Николаево, чтобы быть поближе к маме.
-На конкурсе прозвучало, что вы ведете не только уроки химии...
-Еще биологию, информатику, математику, технологию. Директор школы Татьяна Николаевна Мильчакова не спрашивала, сразу сказала: будешь вести то, то и то. Я и уроки географии вела (смеется). Не думала, что буду так долго в Николаеве работать, что семью создам здесь. Рассчитывала отработать год... Первые два года директор школы ещё интересовалась, останусь ли. Сейчас уже не спрашивают.
-Химия, биология, информатика... С этим все понятно. А чему учите на уроках технологии?
-Тому, чему должны бы учить в семье. Как это не прискорбно, но современные девочки не умеют элементарного. Учимся пуговицы пришивать, готовить, вязать. Всему этому я училась у мамы, потом в школе и в кружке у Людмилы Васильевны Фоминых. Дома шью и вяжу детям, на себя не хватает времени. Но в школе веду кружок «Рукодельница». Вот здесь занятия для души.
-Сложнее работать в Николаевской или Фаленской школе? Кстати, как давно ведете вы здесь уроки?
-С начала учебного года веду биологию в шестых и десятых классах два дня в неделю. Предложила Ирина Владимировна Вшивцева, я не отказалась. Фаленская школа для меня родная: здесь училась, практику проходила. Коллектив доброжелательный. Сложнее, конечно, в Фаленской школе, в том плане, что в Николаеве классы небольшие, и ребята знают: на уроке спросят каждого. Здесь же учеников в классе больше намного, спросить каждого не возможно. Зная это, кто-то и не готовится к каждому уроку. Это уже минус. А ребята, николаевские и фаленские, ничем не отличаются друг от друга. У меня нет классного руководства. Всего один месяц заменяла уехавшего учителя. Быть «классной мамой» очень понравилось. Да и когда есть классное руководство, ребят лучше узнаешь, и в процессе учебном это тоже помогает.
-Как вы решились на участие в конкурсе «Учитель года»?
-Вначале отказалась, ведь у меня двое маленьких детей: Кате четыре года, Ване всего два. Но подумала и написала заявление, а потом уже все завертелось, и отступать было некуда. Конкурс — это вообще большой стресс.
-Что-то этого не заметно было, хотя вы и опоздали к началу.
-А знаете, как нервничала! Мороз жуткий, машины не заводятся, а время поджимает. Даже позвонила, что не приеду. Но одна из машин завелась, правда, ещё ее и толкать пришлось. Прибыла, как говорят, с корабля на бал. Только приехала и сразу урок вести. Меня буквально трясло. Провела урок и в лаборантскую... плакать.
-Рассчитывали, что победите?
-Конечно, нет. Думала: «Ну, поучаствую, посмотрю». Педагоги-соперницы были с большим стажем работы, с опытом. Результаты были неожиданными для меня.
-Впереди очередной этап конкурса — в округе. Желание выиграть есть?
-Желание есть.
-А шанс?
-А вот тут надо соперника видеть, знать его достоинства. Но постараюсь, ведь честь района буду отстаивать.
-Уроки, кружки, подготовка к конкурсу. Но ведь еще семья есть. Как успеваете?
-Уже привыкла вставать в пять — половине шестого утра. Готовлю завтрак, обед. Домой прихожу поздно, и без поддержки мужа Саши было бы сложно. У нас свой дом, большой огород, где посадили и сливы, и яблони, смородину, крыжовник, малину. Много садим овощей, картошки. Поросят держим. Муж «сподвигал» на корову, но так как доить я не умею, коровы у нас нет (смеется).
-Ваше любимое время года?
-Осень. Урожай люблю собирать и консервировать. Когда замуж выходила, муж думал, что я готовить вообще не умею. Для него было открытием, что я делаю это и не плохо. Готовить и консервировать тоже мама научила. Печь люблю. А вот готовить на печке муж учил.
-Сложились уже какие-то семейные традиции?
-Мы все делаем вместе. Вместе в лес и в огород. Вместе садим, вместе полем. Дочка уже помогает. В праздники не мы идем к родителям, а они к нам. Маму мою из Фаленок привозим.
-Читать художественную литературу успеваете?
-Практически нет. Но детям читаю каждый день обязательно, и книги им покупаем, даже если с деньгами туго. Мультики смотрят наши, любимый у них «Ну, погоди!»
-Огород большой, садите всего много. А для цветов место есть? И какие любимые?
-Люблю астры. Под цветы место отвели перед домом. Выпилили, выкорчевали деревья. Сосед, когда весной сажу, придет, посмотрит и скажет: «Не вырастут!» А потом все село ходит на наш цветник смотреть.
-Учительский отпуск большой. Куда-нибудь съездить желания нет?
-Я — домоседка. Хотя... Хотелось бы в Индию съездить, но мечта эта не осуществима. Путешествуем по лесу: муж очень любит грибы и ягоды собирать.
-Вы совсем стали сельской жительницей...
-Да, в городе жить не хочу. Не думаю, что рвутся в город все деревенские жители, как считают горожане. Была бы работа, зарплата, никто из деревни не уезжал. Когда приехала в Николаево, видела, каким был колхоз. А сейчас! И никому дела нет, что не стало колхоза, нет работы. И это обидно.
-Не жалеете, что стали учителем?
-Нет. Хотя мама, когда видит, что я прихожу поздно из школы и сажусь за учебники, порой говорит: «Лучше бы ты техничкой была!» Работать в школе не легко, но затягивает и уже не отпускает. К концу учебного года устаешь, кажется, все, больше не могу. А во время отпуска уже в школу хочется. И в какой-то другой профессии я себя не вижу.
-Успехов вам, Эльвира Вячеславовна, в очередном этапе конкурса. Победы. И доказать, что в сельских школах трудятся настоящие учителя!