Размер шрифта:
Цвета сайта

Манылов Евгений Михайлович

Типы публикаций: 
Деревни, сёла, поселения района: 

Прокурор города Кирова
(1977-1986).

Евгений Михайлович родился 17 декабря 1935 года в деревне Верхние Нагорена Фалёнского района Кировской области в крестьянской семье. Осенью 1936 года отца, Михаила Сидоровича, призвали на военную службу. Проходил её в пограничных войсках на западной границе, в районе города Каменец-Подольского. В начале 1940 года часть перебросили в Карелию. 12 марта 1940 года был подписан мирный договор, и его отец, хотя в войне участвовал не долго, но определенный боевой опыт приобрести успел. Весной этого же года был демобилизован.

Вернувшегося домой Михаила Сидоровича избрали председателем колхоза. Но не много времени пришлось ему заниматься колхозной жизнью. Началась Великая Отечественная война. Пошел под ружье и Манылов.
К этому времени в Киров перебросили Львовское военно-пехотное училище. В город прибыло 4 батальона курсантов. Разместили их в двух военных городках: в казармах на территории нынешней Театральной площади и за железнодорожной станцией Киров-2, где не так давно размещалось военное авиационно-техническое училище.

Михаил Сидорович был направлен на учёбу во Львовское училище. Через 6 месяцев получил звание «младшего лейтенанта» и, как имеющий военный опыт, оставлен в училище командиром взвода. Более 20 тысяч курсантов прошли курс обучения в стенах училища в Кирове. Из них 5220 получили офицерские звания. Много курсантов ушло на фронт досрочно, не успев надеть офицерские погоны. В начале 1945 года училище было возвращено во Львов.
Евгений Михайлович вспоминает:
— Вместе с курсантами поехали и семьи офицеров. Я насчитал в эшелоне 74 вагона —«теплушек».
Очень хорошо помню День Победы. Поступил приказ — город затемнить, никуда из домов не выходить. Ночью началась беспорядочная стрельба. . Потом мы, пацаны, собирали гильзы от патронов...

Михаил Сидорович стал уже преподавателем, но ему захотелось более живой работы, и стал проситься в войска. В 1946 году он уже служит в городе Бар Винницкой области, а через год — в городе Владимир-Волынский, что на границе с Польшей. Вместе с ним переезжает и семья. С 1947 по 1950 год проходил службу на территории Германии. В то время направляли за границу без семей. По возвращению на Родину служил в городе Хмельницке.

Из биографии его отца видно, где побывал молодой Женя Манылов. В 1 -ый класс он пошёл у себя на малой родине в деревне Нелюбы. Вскоре школу заняли эвакуированные ребята, и стал учиться в деревне Подоплёки. В школу ходил за 5 километров. Со 2-го класса учился в 29 школе города Кирова. В последующем ещё сменил ряд школ за пределами Кировской области. В 1941 году у Жени появилась сестра Люба.
Евгений Михайлович рассказывает:
— Более 300 лет назад на холме, у подножия ручья Шумиха, поселились приезжие люди по фамилии Маныловы и образовали починок Нагорский. Места были красоты неописуемой, с высоты видны другие деревни. Починок стал разрастаться и получил со временем название деревни Верхние Нагорена, что означает «на горе». В деревне при моём рождении было 24 дома, и у каждого росли сирени, черёмухи, рябины. В 1930 году три близлежащие деревни образовали колхоз имени 1 Мая. До войны население нашей деревни составляло 150 человек, все семьи были многодетные. Во время войны каждый второй двор потерял часть своих жильцов. У моего отца погибло три брата. Развал деревни начался в начале 1960-х годов, когда стали укрупнять хозяйства. За три года все жители деревни разъехались кто куда. В память о деревне осталась доска, прибитая на старом тополе с надписью: «Деревня Верхние Нагорена (колхоз им. «1 Мая»). 24 колхозных двора. Люди! Помните вечно о живших здесь, пахавших эту землю, любивших свою малую родину».
Хотя после 1 класса я учился вдали от родины, но, практически, каждое лето приезжал в свою деревню. Там оставались наши родственники. Летом, помимо детских игр, вместе с мамой и бабушкой, работал в колхозе. С ребятами гонял лошадей в ночное, пастушил, возил удобрения на поля, убирал урожай и выполнял другие работы.

В 1954 году Евгений окончил среднюю школу в городе Хмельницке (Украина). В этом же году его призвали на срочную военную службу. Мечтал служить во флоте, и это сбылось. Лучше его никто о службе не расскажет:
— Парнем я был крепким и после призыва направили в город Севастополь в военно-морскую школу. Учился морскому делу увлечённо, и после окончания школы с отличием, был направлен на эскадренный миноносец в качестве радиометриста радиолокационной станции. Службой гордился, служил, по моему мнению, отменно, за что имел множество поощрений. Понятия «дедовщина» в то время на флоте не было. Жили, как говорится, одной семьёй, иначе на корабле нельзя. Старшие учили нас — младших матросов, начинающих службу, а мы за это были им благодарны.

Аналитика

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

 

 

Яндекс.Метрика