Золотое сердце у бабушки Зои

В далеком селе, недалеко от речки Белая в маленьком, стареньком домике живет бабушка Зоя. Домик ветхий, забор держится на честном слове, а печка и вовсе топится через раз. Но хозяйка всего этого добра особенная: не жалуется на судьбу, как большинство ее сверстниц – достойно держит при себе все переживания. Настоящая русская женщина.

Бабулечка покорила меня детской скромностью и исключительным чувством юмора. Хотя после невзгод, которые она пережила, и улыбаться больно.

Зоя Дмитриевна Турунцева родилась в 1929 году в д. Лебеди Бельского района. Детские годы Зои, четырех ее сестер и одного брата пришлись на военное время. Отец большой семьи погиб на фронте, когда нашей героине было всего лишь 11 лет. Мама поднимала семью одна. Дети, конечно, не оставались в стороне, работали сутками напролет: ночью – молотили, днем – вязали снопы и занимались жатвой.

– Как выжили, была какая-нибудь помощь? – спрашиваю Зою Дмитриевну.

– Сколько-то помогали, когда погиб отец, – выдавали немного муки. Зимой приходилось трудно, нигде ничего не достать. Летом жили, в основном, травой. Пахали поля, садили картофель – потом ели крахмал, толкли картофель… А соли-то не было! Ходили полуголые, шили одежду из портяного постельного белья. Так и выжили.

В послевоенное время молодежь стали вербовать на текстильную фабрику в город Вичуга Ивановской области. Юная Зоя проработала там семь лет, провести очередной отпуск она решила дома, в Лебедях.

Обратно в город уже не вернулась. Вечёрки в деревнях проходили весело – отовсюду звучали звуки балалайки и гармони. Через реку от Лебедей находится деревня Турунцы, – оттуда поддержать веселье приходила молодежь. Так тамошний парень Семен Турунцев присмотрел невесту из Лебедей.

Семен Дмитриевич и Зоя Дмитриевна поженились в 1954. Девушка переехала к мужу, стала работать дояркой в колхозе (отработала 20 лет!). А супруг трудился там же, трактористом. У молодых родились две дочки и сын. Сына Виктора, как и мужа, уже нет в живых, а обе дочери живут в Кирове. Младшая дочь Любовь до пенсии работала крановщицей на заводе, старшая, Вера, трудится на молокозаводе.

Зоя Дмитриевна четырежды бабушка, она имеет двух внучек и двух внучков, все они уже взрослые. В Белую проехать не так-то просто, поэтому гостят дети у бабушки редко.

– Не пожалели Вы, что остались в деревне?

– Конечно, можно было жить в городе, но он же – город не-вееест! – шутит Зоя Дмитриевна. – Да и в деревнях, ведь, раньше многолюдно было, развлекали себя сами. Помимо вечерок танцы проводили, танцевали вальс, краковяк, «яблочко»… Ух!

– Как Вы считаете, Зоя Дмитриевна, лучше теперь жизнь стала?

– Лучше. Раньше, кроме работы, ничего и не видели. Хотя после войны, все же, жизнь налаживалась. Вещи себе даже могли прикупить, но редко. Помню, туфли купила, лодочки. Пошла на танцы в них… Каблук отпал! Вот как плясали! Каблук-то еле нашла, из земли достала (зачастую танцы проводились на улице), приколотила, да и дальше танцевать!

Танцевать они танцевали, но работали на совесть. Зое Дмитриевне присвоены звания «Ветеран тыла» и «Ветеран труда», ее общий трудовой стаж равен 40 годам.

В 1984 моя бабуля вышла на пенсию. Со временем в Турунцах уже невозможно стало проживать, и в 2006 году Зоя Дмитриевна переехала в Белую. Теперь живет в ветхом домике, который, кажется, вот-вот окончит свой век. Пока находилась в гостях у бабушки, почувствовала, ноги начали замерзать, хотя на улице стояла теплая погода. Осмотрелась. Холод проникает в жилье без всяких преград – постройка гнилая. Социальный работник Ольга Васильевна Четверикова сказала мне, что зимой топят печь два раза в день. Я не поверила. В морозы такой дом отапливать нужно чаще.

Но что делать, предоставили хоть какое-то жилище. Большей помощи от представителей власти вряд ли можно дождаться, а вот на сельчан надеюсь. Все-таки бельские славятся своей добротой и отзывчивостью. Не оставляйте бабушек, помогите хоть печь отремонтировать или гвоздь забить. Такое они пережили, разве не достойны, чтобы кто-то помогал им так, словно своей родной маме? Не достойна она, Зоя Дмитриевна, ровесница района, небольшого, но очень нужного внимания?