Заслуженная учительница школы РСФСР Клавдия Ивановна Рякина.

С 1955 года в школе работала заслуженная учительница школ РСФСР Клавдия Ивановна Рякина, которая давала учащимся прочные и глубокие знания. Вот что она рассказала о своей жизни.

Родилась я в 1915 году в селе Сюмсяк Удмуртской АССР (ранее Вятской Губернии, Малмыжского уезда).

Это очень красивое культурное село. Даже в старое время у нас была гимназия, две начальные школы, высшая лесная школа, которая выпускала лесничих. Кругом села большие леса испещренные чистыми лесными речками и прозрачными озерами.

Мой отец был лесником, а мать прислугой у барина. Наш домик стоял в самом отдаленном уголке большого сада, почти в лесу. Недалеко был большой пруд и речка Сюмсинка. Очень было все красиво, масса цветов и птиц. Животные подходили к самому домику. Семья у нас была большая, детей нас шесть человек. Я была младшей в семье. Поэтому больше видела ласки и внимания. Но не долго мне пришлось так прожить, и плохо помню я эту дружную жизнь в лесной хижине. В 1915 году отца мобилизовали на войну, там он погиб. В 1921 году умерла мать. Нас ребят братьев и сестер устроили в Малмыжский детский дом. В детском доме я начала учиться, была октябренком и пионеркой. Училась хорошо, очень любила петь. Самой любимой игрой у меня была в школу. Я всегда была учительницей. Учу кукол и девочек. В детдоме я жила до 12 лет. Потом меня выписали на иждивение старшего брата Чекмарева С.И., который окончил Малмыжский педтехникум и работал учителем около города Тюмени в селе Тугулым с 1930 по 1933 год я жила в Тюмени, училась в Тюменском педагогическом техникуме, которое окончила в 1933 году.В техникуме вступила в комсомол. Жила в общежитии, получала повышенную стипендию.

Несмотря на материальные трудности, студенты жили весело, дружно, много работали с населением. Помогали проводить коллективизацию, С/хоз. Индустриализацию страны, раскулачивание. Годы были горячие, боевые. Кроме студенческой самодеятельности я пела в центральном хоре при театре. Иногда нам давали билеты на спектакли. Таким образом мне удалось посмотреть в театре прекрасные вещи. С 1933 года я учительствовала без перерыва 37 лет. Первые годы работала в Фаленках и Унях. Муж ушел на фронт и не вернулся.

В Первомайской школе я работала с 1955 по 1970 годы. За 15 лет сделала три выпуска. Эту школу я очень любила. Были у меня в ней хорошие друзья учительницы как Гурина Анна Николаевна, Кузовлева Тамара Алексеевна, последние годы- Яблокова Галина Владимировна. И всегда и во всем мой первый друг – книга. Очень много было хороших учеников. Многие пишут и сейчас. Из первого выпуска Щербинин Коля, Белоус Галя, Фоминых Женя, Картавых Коля, Коротаев Вова, Коротаев Саша и др. Все они стали уже взрослые, многих свои дети, а вот школу и первую учительницу не забывают. Из второго выпуска всегда не забывают поздравить меня Казаринова Люда, Кокорина Люда, Яговкина Галя, Голуб Нина, Панкова Таня, Коротаев Сережа и др.

Очень внимателен ко мне мой последний выпуск, теперь ученики 6 класса. Подарили мне свои фотографии, посылают открытки к праздникам, посещают меня. Многие ученицы нашей школы проходили у меня педагогическую практику и теперь работают учительницами: Опарина Варя (в Талице), Саблина Галя (в Свердловске), Ощепкова Тамара (в Степногорске).Много моих учеников работают врачами , инженерами, учителями, агрономами. Любила я школьную работу, любила детей, и наше правительство оценило мой труд. Очень много у меня почетных грамот. Первая из них выдана 13 июня 1935 года «Ударнику культурного фронта». В 1946 году наградили меня медалью «За доблестный труд», в 1952 году медалью «За трудовую доблесть», в 1958 году получила значок «Отличник народного просвещения». В 1959 году присвоили мне почетное звание «Заслуженного учителя школы РСФСР».

Родина меня воспитала! Родина дала мне образование и научила работать. Вот для нее- матери-Родины я и старалась. Эту любовь к нашей Родине, к нашему, к труду и русской природе я прививала своим ученикам всю свою жизнь. 6 января 1970 года коллектив учителей тепло проводил Клавдию Ивановну на заслуженный отдых. Директор школы Яблоков Василий Иванович в поздравлении сказал:

«Сколько помните вы мальчуганов и девочек,

сколько помните вы сентябрей!