Казаринова Екатерина Никаноровна

Екатерина Никаноровна родилась 1 ноября 1922 года в деревне Евсино Тужинского района Кировской области в крестьянской семье.

В 1939 году закончила Тужинскую среднюю школу и поступила учиться в Кировский учительский институт имени Ленина на факультет естествознания и географии. Через год перешла на заочное обучение и в 1940 году начала свою педагогическую деятельность в Луптюгской средней школе Черновского района Кировской области учителем биологии и химии.

В 1942 году окончила учительский институт и работала учителем географии, биологии, химии в школах Тужинского района.

В 1952 году по семейным обстоятельствам переехала жить и работать в Фаленский район. Сначала – в Николаевской семилетней школе с 1952 по 1960 год, затем в Первомайской восьмилетней школе с 1960 по 1972 год. В Первомайской школе работала и директором(и.о-1 год), и завучем, кроме химии, биологии, географии вела рисование и даже немецкий язык. Все годы была заведующей пришкольным участком. Вместе с учениками ставили опыты, описывали их и получали хорошие результаты. Участок в любое время был в порядке, ребята ходили работать с большим желанием. На вырученные с участка деньги ребята ездили на экскурсии в г. Киров, г. Волгоград.

В 1972 году Екатерина Никаноровна переехала в Фаленскую вечернюю школу (из-за болезни мужа). Тогда она называлась «школа рабочей молодежи» и находилась в здании когда-то начальной школы. Позднее школа стала называться очно-заочной. Учителям приходилось ездить по району на занятия с учениками, работающими по месту жительства. Некоторое время работала в Фаленской средней школе, вела географию и биологию в средних классах.

31 мая 1989 года Екатерина Никаноровна вышла на заслуженный   отдых, проработав в школе 40 лет и 6 месяцев.

Находясь на пенсии, жила в п. Фаленки, помогала воспитывать внуков, занималась огородом, много читала. Любила исторические книги.

В 2012 году переехала к младшей дочери в Удмуртию в связи с болезнью.

Скончалась Екатерина Никаноровна 26 февраля 2013 года в возрасте 90 лет.

Старшая дочь Светлана, инженер – химик по образованию, живет в г. Перми, она уже на пенсии. Младшая дочь Людмила – учитель русского языка и литературы – живет и работает в Удмуртии в Можгинском районе, Нышинской средней школе.

У Екатерины Никаноровны три взрослых внука.

За долголетний добросовестный труд она награждалась Почетными грамотами РайОНО, имеет медали «Ветеран труда», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне, «60 лет Победы», «65 лет Победы в Великой Отечественной войне». 17 лет её выбирали бессменно профоргом и в Николаевской, и в Первомайской школе.

Всегда была бодрая, жизнерадостная, отзывчивая и общительная. Была борцом за справедливость, умела доказать свою правоту. Очень любила своих учеников, жалела, понимала их. Давала хорошие знания по своим предметам.

С уважением отзывалась о своих коллегах в Фаленской и Первомайской школе. С большим желанием ходила на праздник «день Учителя», когда в Фаленской школе собирали ветеранов – учителей. Спасибо за внимание и заботу учителям школы, что не забывают ветеранов!

Вагина Тамара Васильевна