Размер шрифта:
Цвета сайта

Воевали за Отчизну, ковали Победу в тылу -27 августа — День кино в России

27 августа отмечается День кино. Бывшие работники киносети района обязательно в этот день собираются вместе. Нынче, накануне Дня Победы, ветераны киносети собирались в краеведческом музее (бывший кинотеатр «Маяк» всегда гостеприимно принимает их), чтобы вспомнить и почтить память своих коллег-участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла.

Фонограмма сообщения Левитана о начале войны. Тревожные строки стихов, которыми начали мероприятие ученицы 8 «а» класса Фалёнской средней школы Настя Сатюкова и Вика Дерендяева:

Разве погибнуть ты нам завещала, Родина?

Жизнь обещала, любовь обещала, Родина.

Разве хотела ты нашей смерти, Родина?

Пламя ударило в небо – ты помнишь, Родина?

Тихо сказала: «Вставайте на помощь» – Родина.

Под звуки песни «Вставай, страна огромная» у собравшихся на глазах навернулись слёзы. Некоторые из них запомнили войну, будучи детьми, у других воевали отцы и деды, погибли родные.

Н.В. Смольникова напомнила, как начиналось 22 июня 1941 года для жителей Фалёнок:

«Воскресенье. Голубое солнечное небо. Взрослые и дети отправлялись отдыхать на природу... Но мирную жизнь людей оборвала война».

За время Великой Отечественной войны на фронт были мобилизованы и ушли добровольцами 9786 фалёнцев, 550 из них – девушки. Среди призванных были и работники киносети.

Киномеханик кинотеатра «Маяк» Филипп Павлович Костицын воевал на Ленинградском фронте, на Малой Земле – главный бухгалтер киносети Валентина Семёновна Мальцева. Фронтовымим дорогами прошёл мастер по ремонту киноаппаратуры Николай Георгиевич Коротаев.

Победа ковалась и в тылу. Среди заменивших мужей и отцов были контролёр кинотеатра «Маяк» Анна Алексеевна Мартьянова, старший кассир кинотеатра Нина Михайловна Хрулёва, Елена Алексеевна Костылева, Фаина Степановна Небожина, киномеханик киноустановки с. Талица Николай Николаевич Костицын, кассир-бухгалтер киносети Анна Афанасьевна Фофанова. Имена эти хорошо знакомы старшему и среднему поколениям фалёнцев».

С нетерпением ждали в тылу весточек с фронта. Под строки писем, с чувством прочитанные девочками, в руках у пришедших на встречу появились носовые платочки:

Береги, сыночек, мать!

Позабудь печаль и грусть –

Я с победою вернусь!

Завтра в бой я иду.

За Отчизну свою. За Россию,

Что попала в лихую беду.

Соберу своё мужество, силу.

Стану недругов наших громить,

Чтобы вам ничего не грозило,

Чтоб могли вы учиться и жить!

Погибших на полях сражений и в концентрационных лагерях почтили минутой молчания и от всей души благодарили сотрудников музея и помогавших им учениц за внимание и память о тех, кто защитил нас от фашизма. А это так важно в связи с последними событиями.

Картинка для слайдшоу: 

Аналитика

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

 

 

Яндекс.Метрика