Размер шрифта:
Цвета сайта

ВАХТА ПАМЯТИ – 2022

Ах, сколько мы не досказали важных слов
Родне, Потомкам...
Нерождённым нашим детям...
Ах, сколько мы не досмотрели сладких снов...
И где, и как мы пали... знает только ветер...

Как жаль, что наступили времена,
И мы исчезли в жерновах войны когда-то...
А ведь у нас, у всех, имелись имена...
Ну а сейчас мы - неизвестные солдаты...

 

«Неизвестные солдаты…»,  как много их ещё лежит, в болотах, лесах и полях, по всей боевой территории нашей страны. А как хочется каждому поисковому отряду, каждому поисковику,  чтобы все найденные бойцы были с установленными именами, но это к сожалению невозможно…

В этом году на воинском мемориалетоже «Синявинские Высоты» Кировского района Ленинградской области,  с почестями были перезахоронены останки 576 бойцов и командиров Красной Армии, и только у 12 бойцов известны имена.

Поисковики отряда «Высота» внесли лепту в эту цифру, останки 28 бойцов были найдены участниками поисковой экспедиции «Вахта Памяти – 2022». Экспедиция проходила близ урочищ Гайтолово и Тортолово, Кировского района Ленинградской области. Места ожесточенных, кровополитных боёв по прорыву блокады Ленинграда, места выхода из окружения с большими потерями 2-ой ударной и 8-ой армий («Гайтоловский котёл», «мешок Мерецкова»), ну и конечно же, места кровопролитных боёв за три высотки между Гайтолово и Тортолово 73-й отдельной морской стрелковой бригады.

С этой бригадой у нашего отряда уже много связано, в 2011 году нами были найдены останки бойца, уроженца  Кировской области младшего лейтенанта  Дмитрия Степановича Фалалеева. Каждая экспедиция начинается с посещения места гибели нашего земляка, и каждый поисковик мысленно просит Дмитрия Степановича подсказать, где лежат его друзья однополчане… . Вот и на этот раз Дмитрий Степанович не подвёл, натолкнул на своих сослуживцев, небольшая полянка через дорогу, прямо на против его таблички. Более 11 лет мы работаем в тех местах, ничего не находили, а в этом году, как будто настало время, были подняты 28 верховых бойцов, глубина залегания совсем небольшая порядка пяти сантиметров. У одного бойца был найден именной котелок «Корнев» (ведётся работа по установлению данных), а с останками ещё одого из бойцов найден смертный медальон с запиской. И  об этом поподробнее…