Размер шрифта:
Цвета сайта

У молодёжи вечёрка – у него молоковоз, у людей праздник – у него погрузка

​Механизатор ОАО «имени Кирова» Николай Анатольевич Хаймин, один из представленных руководством хозяйства к награждению памятным знаком «80 лет Кировской области», работает на предприятии уже более 40 лет. Причём оставался верным ему всегда, в то время как многие его коллеги по тем или иным причинам увольнялись-возвращались.

Трудовая биография Николая Хаймина начиналась в 1976 году после окончания Фалёнского СПТУ-2. С тех пор он работает в хозяйстве на разной технике: грузовых машинах и тракторах. Так получилось, что в силу какой-то ошибки с паспортом, даже уйдя в армию, из колхоза он не увольнялся. Любимой работой Николай Анатольевич называет заготовку кормов. А любимая его техника – это стогомёт. И даже сейчас, когда стога уже не мечут, этот агрегат помогает ему повышать эффективность других сельхозработ. Например, он успешно применяет его на погрузке.

Могла ли жизнь его сложиться по-другому? Вряд ли. Идя тогда, в 76-м к председателю Н.А.Селюнину с просьбой принять его на работу в колхоз имени Кирова он, продолжатель трудовой династии Хайминых (отец – механизатор, мать – животновод этого же колхоза), даже не помышлял тогда, что будет искать работу где-то в другом месте. В то время было естественным жить и работать там, где родился. И сейчас, когда уже до заслуженного отдыха не далеко, он не представляет, что можно сменить место жительства и уехать куда-нибудь из посёлка Октябрьский. Даже отдохнуть за границей «не тянет», хотя вроде бы и возможность такая есть, ведь зарплата в хозяйстве неплохая. С супругой Людмилой Сергеевной ездил он как-то в туристическую поездку по Золотому кольцу России. Путёвку Николаю Анатольевичу дали тогда в колхозе за хорошую работу. Побывав во множестве городов, он с того времени мнения своего не изменил. У нас здесь лучше. Спокойнее. А какие леса кругом! Чужой лес, и это не раз испытано, к себе не пускает. А наш лес светлый. В нём много грибов и ягод. Бывало после работы заедешь в перелесок совсем ненадолго, и тут же становится полон его дарами большой тракторный ковш!

Только любоваться природой, ходить в лес, да и вообще отдыхать труженику села приходится нечасто. Редкие выходные выпадают на зимнее время года. С молодых лет какие-либо развлечения Николаю были почти недоступны. Его супруга шутит: «У молодёжи вечёрка – у него молоковоз, у людей праздник – у него погрузка». Что-то серьёзное спланировать и сделать по дому иногда трудно бывает до сих пор. Заниматься домашним хозяйством приходится урывками. И она понимает. И невозможного не требует. Только год прошёл с тех пор, как Хаймины перестали держать корову. И теперь говорят, что вся зима у них – это сплошной отдых. Отдыхать помогают и внуки, которых у бабушки с дедушкой трое. Когда в гости приезжают сыновья Роман и Денис с семьями, в гостеприимном доме собираются одновременно девять человек. Вот где оно, настоящее счастье!

В посёлке Николая Хаймина по-доброму называют рукодельником. Вряд ли найдётся Что-то, что делать он не умеет. Он может не только сам укоротить и подшить брюки, но и изготовить фартуки и рукавицы для работников колхоза. Умеет работать не только с деревом и металлом, но также и с пластмассой. Я видела висячие шторы, которые Николай Анатольевич сделал из зажигалок. Он может свить настоящую верёвку и умеет управляться с такой техникой, как фотоаппарат и компьютер. Вот только для реализации умений на практике опять же времени не хватает. Зато время всегда можно выделить на добрые дела. По инициативе Николая Анатольевича и при участии односельчан на улице Первомайской, доселе считающейся труднопроходимой в осеннюю пору, сейчас проложены добротные тротуары. И жители улицы теперь могут дойти по ним до шоссе, не боясь запачкать обувь.

Кроме всего вышеперечисленного, Николай Анатольевич – отличный собеседник. С ним легко общаться, потому что он может здорово пошутить, добавив анекдот в тему или вставив к месту какую-нибудь смешную прибаутку. О себе он рассказывает скромно. Не любит неправду и хвастовство. Говорит, что «любит бардак, но, чтобы в бардаке был порядок». Выбрав свою профессию один раз и навсегда, он отмечает, что работа механизатора научила его ответственности. Сказал – сделал. Пожалуй, на этом качестве характера взрослого поколения и держится сейчас всё наше сельское хозяйство. 

Деревни, сёла, поселения района: 
Картинка для слайдшоу: 

Аналитика

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

 

 

Яндекс.Метрика