Размер шрифта:
Цвета сайта

С.С. Чурин: Ставьте проблему – будем решать или краснеть…

27 февраля в Верхосунском сельском поселении состоялись три встречи с населением в рамках информационного дня: в школе-интернате д. Филейка, в конторе и автомастерских хозяйства СПП «Верхосунское».

Группа докладчиков на этот раз была небольшой глава района С.С. Чурин, управляющая делами Г.В. Новикова, начальник социальной защиты О.П. Катаева, специалист организации «Землемер» С.О. Меньшикова, начальник пожарного надзора (ОНД и ПР) А.В. Мусихин, участковый полиции П.А. Веселков, представитель страховой компании РОСНО-МС из Кирово-Чепецка О.Р. Горяева.

По инициативе районной администрации, все три встречи начались с заполнения анкет по внесению предложений благоустройства своего села. Цель – учесть пожелания народа при выдвижении местных инициатив.

Глава Верхосунского поселения В.Г. Югрин отчитался перед своим населением об использовании средств местного самообложения в ушедшем, 2016 году, перечислив все объекты и работы, на которые потрачены народные деньги. В частности за прошлый год в местный бюджет поступило всего 292600,00 рублей, израсходовано – 218306,68 рублей, остаток на 2017 год – 103933,75 рублей. Деньги ушли на ремонт водопровода, организацию уличного освещения и на благоустройство – разборку нежилого дома, строительство тротуар, обкашивание территорий. Глава заметил, что у Филейки и Верхосунье казна разная и средства тратятся адресно.

Виктор Григорьевич заметил, что среди людей есть такие, кто любит критиковать и ничего не делать, они не платят и взносы по самообложению. В этом году на 11 человек, регулярно не платящих взносы, Верхосунская администрация подала заявление в мировой суд.

Далее в порядке очередности выступили гости. О.П. Катаева внесла уточнения по программам социальной помощи для различных групп населения, действующих с 01.01.2017 года. Так, например, «с этого года на территории области введены принцип адресности и критерий нуждаемости в части не предоставления мер социальной поддержки работающим гражданам и в зависимости от дохода. Таким образом, право на получение ежемесячной выплаты в размере 453 рубля имеют ветераны труда Кировской области, прекратившие осуществление работы и (или) иной деятельности».

Пожарный А. Мусихин сообщил, что в 2017 году в огне погибли уже 2 человека. Основной причиной пожаров часто бывает человеческая халатность и злоупотребление спиртным. Если соседи пьющие, курящие, надо быть начеку. Обо всех нарушениях ПБ он призвал сообщать в органы.

Участковый П. Веселков отметил, что в поселении в 2017 году уголовных преступлений пока не зафиксировано. Так же предупредил водителей, что два патруля ГБДД постоянно находятся на дежурстве. Он призвал держать собак на привязи. Почти каждая собака у него занесена в компьютерную базу данных, с указанием хозяина, которого в случае инцидента легко найти, и штраф будет неминуем. В Малахах за укушенного ребенка женщина отсудила 60 тыс. рублей. Хотите столько платить за собаку?

Г.В. Новикова поддержала участкового и уведомила о штрафах: минимальный – 1000 рублей, при повторном случае – 3000 рублей. Такие же штрафы ждут тех, кто не следит за благоустройством придомовой территории, например, вовремя не прибирает дрова.

Тему благоустройства продолжил С.С. Чурин. Он надеется на активное сотрудничество руководителя местного сельхозпредприятия Е.В. Желниной с главой поселения. В пример привел святицкого председателя С. С. Гвоздева, который во всем старается помочь односельчанам. Проблемы школы, спорта – и его проблемы. Люди этому радуются, поддерживают председателя.

После выступления представителя страховой компании РОСНО прозвучало немало вопросов и замечаний по оказанию медуслуг, в частности по поводу постоянного отсутствия талонов к стоматологу. Филейская женщина пожаловалась на грубое отношение врачей. Ее поддержали и другие, заявив, что в Унинской больнице обслуживают лучше. Людей волновало, почему после диспансеризации, показавшей, что здоровье человека в норме, он в скором времени умирает от рака? И это не единичный случай. О. Горяева пообещала, что попросит поднять личные медкарты для изучения правильности лечения больного.

С.О. Меньшикова обратила внимание собравшихся, что «Землемер» находится в здании городской администрации. Основная функция организации – межевание земельных участков с постановкой на кадастровый учет. Услуга платная, скидки предоставляются участникам боевых действий – 50%, пенсионерам, многодетным – 10%. Ветеранам ВОВ и труженикам тыла – бесплатно.

После информационной части обсуждались вопросы, особо волнующие местное население. На замечание, что нынче плохо чистят дороги, С. Чурин объяснил частой поломкой техники и увеличением объемов работы ДУ.

Верхосунские водители переживают, что из-за строительства дороги на Баженово пострадает главная трасса, тяжелая техника разобьет дорогу, но Сергей Сергеевич заверил, что гравий, щебень завезут заранее, пока не отошла земля. Также он заявил, что возможны подвижки по вопросу мобильной связи – селом заинтересовались сотрудники компании МТС.

Прозвучала проблема торговли самогоном, флаконы уже не продают. Участковый укорил присутствующих, что они жалуются, а от самих нет помощи. В заявлении достаточно указать где, когда, у кого продают и подпись. Порой же напишут, а в суде меняют показания, не хотят портить отношения, ссылаясь – нам тут жить.

Основная проблема д. Филейка – водопровод. На примере других сел Сергей Сергеевич настойчиво рекомендовал жителям включиться в программу местных инициатив. Сообщил хорошую новость: в этом году школа-интернат попала в программу, намечен капитальный ремонт пола и крыши спортзала.

С.С. Чурину был задан вопрос: «В деревне нет рабочих мест, работающих человек 50 – все бюджетники. У вас есть планы по созданию рабочих мест?»

– Я убеждаю В. В. Аникеева, и других предпринимателей, занимающихся лесом, чтобы они вернулись в район, и свои налоги платили в местную казну, чтобы оформляли людей, т.к. некоторые работают без оформления.

В финале встречи районный глава С.С. Чурин, обратился к населению: «Вы обязательно говорите, если что надо. Ставьте проблему – мы будем решать или краснеть от своего бессилия, что ничего не можем сделать».

Деревни, сёла, поселения района: 
Картинка для слайдшоу: 

Аналитика

Яндекс.Метрика

Комментарии

На 1 января в Верхосунском поселении зарегистрировано всего 938 человек (713 в Верхосунье +225 в Филейке). Фактически проживает 783 человека (580+203). Пенсионеров 280 человек, 108 детей до 18 лет. По сравнению с прошлым годом численный состав населения уменьшился на 30 человек. Умерло 13 человек, родилось 2. На территории поселения в разных сферах работает почти 300 человек, вахтовым методом - 30 человек. В личных подсобных хозяйствах содержатся коровы(21), молодняк крс(36), свиньи (43), овцы(26), козы(72), кролики(223), пчелосемьи(106), птица.

Яндекс цитирования

 

 

Яндекс.Метрика