Размер шрифта:
Цвета сайта

Первомайский ФАП

В 1943 году поселок Первомайский вошел в состав ведомства «Вятлаг» Вместе с охраной, обслуживающим персоналом и вольнонаемными рабочими население поселка доходило до тысячи человек. Естественно, была и
санитарная часть. Врач и две медсестры находились в подчинении управления «Вятлага». Обслуживала же санчасть все население.
В 1957 году лагерь прекратил свое существование, и на его месте образовался совхоз «Имени 8-го Марта», санчасть же приобрела статус медпункта. Фельдшер и санитарка вошли в структуру районной больницы.

Медпункт находился в бараке, где еще жили оставшиеся заключенные, но оборудован был по тем временам достаточно хорошо: имелся женский кабинет, оборудование для оказания зубоврачебной помощи. В достаточном количестве и ассортименте завозились из районной аптеки медикаменты. Обслуживаемое население насчитывало 800 человек. Фельдшером тогда была Любовь Ивановна Пеленко.
В1961 году поселок Первомайский вошел в состав Фаленской селекционной станции. В 1962 году фельдшер с семьей уехала в Ленинградскую область, и медпункт остался без специалиста.
С 1964 года заведовать Первомайским медпунктом стала Валентина Петровна Рыбина, которая в 1958 году закончила Советское медучилище и работала фельдшером Николаевского медпункта.
Медпункт к тому времени был переведен в другое здание.
В.П. Рыбина была не только грамотным специалистом, но и активно участвовала в общественной жизни поселка. Активно пропагандировала донорство, так как сама являлась Почетным донором.
В 1978 году медпункт наконец-то переехал в совершенно новое здание. Было оно не типовым, но просторным и теплым. Появились комната для ожидания, приемная, процедурный и женский кабинеты. Была приобретена новая мебель и различный инвентарь. Вот так, благодаря хорошему финансированию и активному грамотному фельдшеру медицинская помощь в Первомайском оказывалась на должном уровне. Летом 1980 года В. П. Рыбина была вынуждена закончить свою трудовую карьеру.
В декабре 1980 года заведовать Первомайским ФАПом стала выпускница Омутнинского медучилища Любовь Аркадьевна Турлоза. К тому времени медпункт находился в новом здании и был полностью оборудован всем необходимым для медицинской деятельности.
 
 Материалы из книги "Путь длиною в 140 лет" Т.В. Бурова, О.Н. Леушина, В.В. Курков, В.А. Ситников
 

Деревни, сёла, поселения района: 

Аналитика

Яндекс.Метрика

Комментарии

Витя Пеленко был у нас в детском садике - есть на общем фото, и мама его есть кажется на общем фото.

Яндекс цитирования

 

 

Яндекс.Метрика