Мой профессиональный выбор меня устраивает.

Софья Васильевна Кашина работает в Фаленской ЦРБ инструктором по гигиеническому воспитанию населения, она контролирует профилактические мероприятия, направленные на сохранение и укрепление здоровья населения и формирования здорового образа жизни. По роду своей деятельности девушка сотрудничает с нашей газетой, на страницах которой ведет разъяснительные беседы по медицинской тематике.

– Софья, Вы работаете в ЦРБ не так давно. Думаю, что нашим читателям интересно будет узнать о молодом специалисте.

– Я живу в деревне Леваны. Родилась здесь же, в обычной крестьянской семье. Мама всю жизнь работает зоотехником в колхозе им. Ленина, папа в прошлом механизатор, а сейчас он трудится на железной дороге. Есть младшая сестра, которая учится в девятом классе.

После школы я поступила в Глазовское медучилище и параллельно с этим, в 2009 году, вышла замуж, родила ребенка. В 2011 году получила диплом медсестры. Так что я – человек семейный, серьезный. Муж у меня крановщик, работает на Севере вахтовым методом. Дочке нынче исполнилось четыре годика. Живем большой семьей с родителями супруга.

– Чем вас привлекла профессия медицинского работника? Может кто-то повлиял на выбор?

– Честно скажу: с восьмого класса я мечтала стать психологом и учиться в педагогическом ВУЗе. Готовилась к поступлению, штудировала методические пособия, учебники, но однажды на уроке учительница литературы Т. В. Журавлева спросила нас: «Кем хотите быть?». Выслушав всех, она рассказала нам свой сон, который ей запал в душу: в нем меня она увидела в белом халате. «Тебе подойдет эта профессия, – сказала Татьяна Васильевна, – подумай».

В результате так и вышло: я стала медсестрой.

– Как складывалась карьера?

– Первое время работала в приёмном отделении поликлиники ЦРБ, где подменяла основную медсестру на время её очередного отпуска. А с сентября 2013 меня приняли на должность, которую занимаю сейчас, но, к сожалению, временно, на период декретного отпуска сотрудницы.

– А дальше? Может, есть возможность получить высшее образование?

– Думала об этом, но пока не знаю. Я сейчас семейный человек, и только моего желания  недостаточно.

– Какие планы на ближайшее будущее?

– По диплому я медсестра широкого профиля, и на руках имеется сертификат до 2016 года, разрешающий работать в разных отделениях больницы. А в новом, 2014 году, мне предстоит пройти курсы усовершенствования по методической работе.

– В круг обязанностей, которые выполняете, в основном входит работа с документацией. Нравится?

– Скажем так, отдаю предпочтение подобной деятельности, и, вообще, я ничего не имею против бумаг. Работа палатной и процедурной сестры очень ответственна. Без опыта работать там невозможно или надо быть чересчур уверенным человеком. Я не принадлежу ни к тем, ни к другим. Если предложат физио- или рентген- кабинеты, ЛФК, буду не против.

– Как Вас принял рабочий коллектив?

– Хорошо. А чтобы не было каких-то вопросов и недомолвок, чего очень не люблю, о себе я все рассказала сама. Наш коллектив дружный, все грамотные специалисты, если что, они всегда поддержат и помогут.

– Расскажите о досуге, о своих увлечениях и предпочтениях.

– В свободное время стараемся всей семьей быть вместе. Гуляем на свежем воздухе, а перед сном дочке обязательно читаю стихи и сказки, она обожает слушать. Особых увлечений не имею, люблю готовить, что-нибудь печь, однако балую домашних своей выпечкой нечасто. Предпочтение отдаю старым фильмам и итальянским комедиям с участием Челентано. Не против посмотреть фигурное катание, биатлон и футбольные матчи, болею за команду ЦСКА.

– Ваши пожелания нашим читателям.

–Следите за своим здоровьем, придерживайтесь здорового образа жизни. Не злоупотребляйте ничем, все должно быть в меру. Если курите, бросайте. Сейчас зима, воздух чистый: нет пыли, загазованности – прекрасное время для прогулок. Будьте здоровы!

– Спасибо, Софья, за беседу, за то, что были откровенны. Удачи и успехов Вам!