Размер шрифта:
Цвета сайта

История Фаленской школы искусств начиналась с музыкальной школы

1967 год. В Фаленках открылась детская музыкальная школа по решению Исполкома районного Совета депутатов трудящихся. Находилась школа в центре поселка, в уютном деревянном здании. Сегодня на этом месте разбит парк отдыха, напротив нынешней администрации района. Обучать детей музыкальному искусству приступили 3 энтузиаста: Ирина Алексеевна и Валерий Павлович Устюжанины, Юрий Сергеевич Каруна. Директором заведения был назначен В.П. Устюжанин, он же преподавал сольфеджио и музыкальную литературу. В заведении работало 2 отделения: фортепианное и народное. И.А. Устюжанина увлеченно занималась с юными пианистами, а Ю.С. Каруна обучал начинающих баянистов. Очень скоро музыкальная школа стала своеобразным культурным центром поселка, желающих учиться музыке с каждым годом становилось все больше.

Увеличивалось количество учащихся, рос и педагогический коллектив. В 1968 году в школе появились новые педагоги. Галина Николаевна Курилкова стала новым преподавателем по классу баяна, а хор и теоретические предметы начала преподавать Анна Васильевна Шуплецова (Деревянко). В 1969 году в Фаленки приехали еще 3 педагога. Супруги Лопатины, Валерий Павлович и Тамара Васильевна, работали с начинающими баянистами, а Зоя Васильевна Исупова – с пианистами. Благодаря стараниям Т.В. Лопатиной, в 1973 году открылось новое, струнное отделение. К юным баянистам и пианистам добавились домристы и балалаечники. Со временем супруги Лопатины создали первый и единственный в поселке и районе детский оркестр русских народных инструментов.

Начиная с 1972 года, в разное время, в Фаленскую музыкальную школу приезжают на работу молодые специалисты, окончившие Кировское училище искусств: Нелли Евгеньевна Чувашева (класс баяна), Людмила Леонидовна Лежепекова (класс фортепиано), Нина Васильевна Пукалова (теоретические предметы), Евгений Васильевич Лопаткин (теоретические предметы), Надежда Юрьевна Кибишева (класс фортепиано), Татьяна Аркадьевна Щепина (класс аккордеона), Ирина Анатольевна Кожихова (класс аккордеона), Наталья Николаевна Суслова (класс фортепиано).

Педагогический коллектив музыкантов часто обновлялся: кто-то менял место жительства, а кто-то уезжал на учебу и после не вернулся в Фаленки. В то же время музыкальная школа вырастила свои кадры. Получив образование в Кировском училище искусств, многие приехали работать в свою родную школу. Это замечательный музыкант Михаил Вениаминович Никонов (класс баяна), безвременно ушедший из жизни, Галина Николаевна Коротаева (Голованова) (класс баяна), Тамара Евгеньевна Чуракова (Строкай) (класс фортепиано), Андрей Валентинович Лысков (класс баяна), Галина Александровна Миклина (теоретические предметы), Ирина Александровна Смольникова (класс фортепиано). Избрав музыку своей профессией, служат благородному делу эстетического воспитания и многие другие выпускники музыкальной школы.

1977 год. В Фаленках открылась художественная школа. Располагалась она вначале в старом здании военкомата, затем в здании вечерней школы (за железной дорогой). Первым директором «художки» был Владимир Николаевич Тимонин, профессиональный художник, активный организатор.

1989 год. Музыкальная и художественная школы были объединены на базе детской музыкальной школы и переименованы в Фаленскую детскую школу искусств на основании решения Исполкома районного Совета народных депутатов.

В 1992 году школа искусств из старого деревянного здания переведена в каменное здание бывшего поселкового Совета, где и находится по настоящее время.

Картинка для слайдшоу: 

Аналитика

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

 

 

Яндекс.Метрика