Имя Татьяна обязывает быть в тонусе

«Где родилась, там и пригодилась», – можно сказать про Татьяну Евгеньевну Краеву. В октябре 2012 года она возглавила Левановское сельское поселение. Односельчане характеризуют её как человека делового и устремлённого, болеющего всей душой за судьбу своего села. А жизненный путь преподнёс ей немало испытаний.

– Татьяна Евгеньевна, начнём разговор с вашего имени. Ведь завтра – Татьянин день.

– Да, я люблю этот день и своё имя. Татьяна – имя русское и пользующееся популярностью с давних времён. Всегда вспоминаются студенческие годы. Для всех студентов это был такой праздник! А нам, носящим имя Татьяна, было столько внимания, комплиментов, подарков. Да и сейчас в этот день всегда получаю поздравления. Нельзя сказать, что моё имя всегда приносит удачу, скорее, наоборот, трудности и переживания. Так, наверное, и должно быть. Из «Жития святых» известно, что дочь римского консула Татиана подвергалась жестоким преследованиям за веру Христову. Её стойкость потрясала всех. Так что имя Татьяна обязывает быть в тонусе и не расслабляться.

– Шесть лет назад вы возглавляли районную службу занятости. И вдруг оставили этот пост...

– Ну, вот бывает такое с человеком. Нахлынуло, захотелось перемен в жизни. А Татьяны, они такие, долго не раздумывают, а действуют.

– Кто вы по образованию?

-Я зооинженер. Окончила Кировский сельхозинститут. Была колхозным стипендиатом. Но когда после учёбы вернулась в родное село, работы для меня не оказалось. Вскоре, выдержав конкурс, устроилась на работу в службу занятости, а через пять лет меня назначили руководителем.

– И как вам сейчас в нынешней должности?

– Нелегко. На село давно все махнули рукой. Бюджет сельского поселения, можно сказать, никакой. Нам одно твердят: зарабатывайте, а на чём? Ищите спонсоров – а где они? Кому мы нужны. Порой стыдно смотреть в глаза односельчанам. Спасибо, что большинство понимают сложившуюся обстановку. Хорошо, что на территории нашего поселения существует колхоз, где дела идут неплохо. Сюда и обращаемся чаще всего за помощью. Например, колхозная техника чистит дороги и ремонтирует их. И в других делах находим поддержку от руководства сельхозпредприятия. Но при всех трудностях и сложностях стараемся руки не опускать. Вот и в этом году постараемся сделать то, что наметили и запланировали. Хочется, чтобы родное село не гибло, молодёжь оставалась здесь жить и работать. Знаете, когда я вернулась с дочками в Леваны, почувствовала себя самой счастливой. В Армении я очень тосковала по родным местам.

– Вы – верующий человек?

– К вере приобщилась в Армении, где довелось прожить почти пять лет. Город Эчмиадзин, где обосновалась наша семья, очень старинный и в нём много церквей. Вблизи дома, где мы жили, находился один из храмов. Вообще, пожив в Армении, я узнала другой мир, нравы и обычаи этого народа. Это гордые, глубоко верующие и уважающие старшее поколение люди. Конечно, многое взяла для себя, в том числе пристрастилась к армянской кухне.

– Рецептами поделитесь?

– Да, пожалуйста!

– Что для вас самое важное в жизни?

– Дом, семья, чтобы все были здоровы и счастливы. Стараюсь, как можно больше уделять внимания дочкам. Я, наверное, несколько строгая мама, но хочу, чтобы мои дети выросли трудолюбивыми, честными и с уважением относились к старшим.

– Ваша старшая дочь Кармен хорошо поёт.

– Да. На «Юных дарованиях» заняла первое место. Этот талант она, скорее всего, унаследовала от бабушки с дедушкой. Мои родители были постоянными участниками художественной самодеятельности. Было время, и я пела в хоре.

– Чем живёте помимо работы?

– Я человек очень домовитый. Не терплю безделья. И если выпадает свободная минутка, берусь за вязание крючком. Вяжу наряды не только своим дочкам, могу в подарок связать какую-то вещь. Для души вяжу разные салфетки. Порой так затягивает, до полночи сижу за вязанием. Люблю читать, но только классиков. Очень бы хотелось ещё встать на лыжи. Но времени не хватает. А я ведь в школе и институте была неплохой лыжницей, участвовала во многих соревнованиях.

– Что считаете минусом в своём характере?

– Доверчивость. От этого порой страдаю.

– Ваш жизненный девиз?

– Начатое дело доводить до конца.

– Что цените в людях?

– Правдивость, пунктуальность, трудолюбие. А вот вульгарность и лень не терплю.

– Ваши пожелания односельчанам.

– Чтобы моих односельчан никогда не покидала надежда и вера в то, что придут хорошие времена, и жизнь наша будет достойной.

– Спасибо за беседу. С праздником вас, с Татьяниным днём.

Записала Любовь ПРОЦЕНКО.

Рецепты от Татьяны Евгеньевны

Печенье «Гата»

Тесто: 350 г сметаны, 200 граммов сливочного масла, 0.5 ч.л. соды, гашённой одной ст. ложкой яблочного уксуса, 3 желтка, мука. Тесто должно быть мягким .

Начинка: 1 стакан песка, 200 граммов масла, ванилин, добавляем муку, чтобы масса рассыпалась.

Тесту дать постоять 30-40 минут, затем раскатываем его тонким слоем, выкладываем сверху начинку тонким слоем и сворачиваем рулетом. Чуть прикатать рулеты скалкой. Режем ромбиками. Смазываем желтком и сметаной. Делаем дырки вилкой и выпекаем в духовке (200 градусов). Можно брать в магазине слоёное тесто.

Толма в виноградных листьях (или в капустных) (постное блюдо)

С вечера замачиваем рис, горох мелкий, горох крупный «Нут», чечевицу, пшённую крупу в равных пропорциях. На следующий день к этой массе, предварительно слив воду, приправив солью, перцем и розмарином (лучше сушёным и хорошо измельченным) добавляем мелко нарезанный и обжаренный на растительном масле лук с добавлением томатной пасты или соуса.

Листья винограда ошпарить, убрать плодоножки. Завернуть толму и уложить рядами в кастрюлю. Залить водой, чтобы она покрыла толму. Добавить растительное масло и сверху плотно прикрыть опрокинутой тарелкой. Кастрюлю накрыть крышкой. Варить на слабом огне, пока не испарится вода. Готовую толму уложить на блюдо и посыпать петрушкой, приправить майонезом. Подаётся как в горячем, так и в холодном виде.