Размер шрифта:
Цвета сайта

д. Чепчаны (д. Чепецкая, д. Чепчане)

Деревня Чепчаны находилась в 3-х километрах от д. Вогульцы (в сторону с. Ильинское). Основана до 1717 года. По переписи 1891 года в деревне было 36 дворов: Костицыны – 23 двора, Бяковы – 6 дворов, Злобины – 3 двора, Бельтюковы – 1 двор и при волостном правлении квартирант, содержатель Балахнинской земской станции Слободской мещанин Пётр Иванович Потутов. В XIXв. д. Чепчаны входила в Балахнинскую волость Глазовского уезда Вятской губернии. После переписи в 1926 году в деревне насчитывалось 50 хозяйств, проживало 214 человек. Деревня Чепчаны находилась на территории Балахнинского сельского совета. В 1929-1930 г.г. в д. Чепчаны основан колхоз «Красный партизан», председателем был Алексей Гаврилович Костицын, он погиб в 1941 году. Во время войны члены колхоза «Красный партизан» внесли 800 рублей на формирование танковой колонны. Началась строиться ГЭС между д. Чепчаны и с. Ильинское. Из воспоминаний жительницы д. Вогульцы Лидии Алексеевны Коротких: «ГЭС начали строить в 1943 году.. Строили 5 лет.

Работали в основном подростки. Работали только летом. Зимой в лесу, на лесозаготовках в Омутнинском и Афанасьевском районах. Приходили повестки как в армию от военкомата. Летом копали котлован для ГЭС 6 метров глубиной, таскали носилки с землёй по трапу в гору. Ночью вручную откачивали воду. Для плотины и котлована возили каменную ограду от Ильинской церкви». В 50-е годы ГЭС обеспечивала светом близлежащие деревни: Чепчаны, Большие и малые Шешуки, Галашонки, Фокинцы, Малышки, Кропачи, Козлы, с. Ильинское, с. Талицу. В 1965 году подключили государственную ГЭС. В 1950 году д. Чепчаны входила в состав колхоза «Свобода». Центральная усадьба – д. Вогульцы. В Чепчанах были мельница, молотилка, сортировка, сушилка, кузница. Были скотный двор, конный двор, свинарник, затем стали выращивать овец. Дети ходили в школу в д. Вогульцы. Во времена правления Н.С. Хрущёва после указа об укрупнении колхозов, многие деревни опустели. Деревня Чепчаны исчезла в 1978 году.

Деревня Чепчаны – родина Героя Советского Союза  Егора Дмитриевича Костицына. Родился он 23 августа 1919 года в семье крестьянина. Учился в Балахнинской (Вогульской) начальной школе. После окончания школы работал в колхозе. В 1934 г. по комсомольской путёвке строил город Комсомольск-на-Амуре. В 1939 г. был призван в ряды Красной Армии. Вскоре после нападения фашистской Германии на нашу страну сапёрную часть, в которой служил Е.Д. Костицын, отправили на фронт. Его сапёрная часть участвовала в наведении переправ на реках Оскол, Северный Донец, Днепр, Западный Буг, Одер. В 1943 году Е.Д. Костицыну было присвоено звание старшего сержанта. Прорыв рубежа обороны противника на реке Одер был первым этапом Берлинской наступательной операции войск трёх фронтов. 17 апреля 1945 года близ польского города Цедыня в местечке Нидер-Вутцов при форсировании реки  Одер командир отделения 5-го отдельного моторизированного пантонно-мостового батальона (61-я армия, 1-й Белорусский фронт) сержант Костицын проявил мужество и героизм. При подходе к водному рубежу был тяжело ранен командир взвода. Командовать взводом поручили старшему сержанту Егору Дмитриевичу Костицыну. Был дан приказ: собрать тридцатитонный паром и организовать переправу артиллерийских орудий и танков. Под прикрытием огня начали переправу. Десантные пантоны с противотанковыми орудиями повёл сам Е.Д. Костицын. Успешно перевезли солдат и технику на другой берег и пригнали пантоны обратно. На вражеском берегу нарастал накал боя. Плацдарм постепенно разрастался. Через реку сновали лодки, успешно действовала и переправа Костицына. Противник обрушил на переправу шквал миномётно-артиллерийского огня. Егор Дмитриевич был тяжело ранен, осколком снаряда, словно топором, отсекло левую руку выше локтя. Но старший сержант продолжал командовать переправой. Случилось это за 22 дня до Дня Победы. 31 мая 1945 года Егору Дмитриевичу Костицыну за переправу реки Одер во время Берлинской наступательной операции присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны Е.Д. Костицын жил в посёлке Северный Коммунар Пермской области. Не раз приезжал на родину, встречался с учащимися в школах района, с жителями родной деревни. Умер Е.Д. Костицын 1 февраля 1991 года.

Т.А. МАМАЕВА, зав. Вогульским клубом.

Деревни, сёла, поселения района: 
Картинка для слайдшоу: 

Аналитика

Яндекс.Метрика

Комментарии

Скорее всего, д. Чепчаны (Чепецкая) возникла во второй половине 17 века. По крайней мере, в 1710 г. в ней уже стояли 2 двора.

 

Переписная книга города Вятки (Хлынова) и Вятского уезда переписи стольника С.Д.Трахониотова 1710 г. Филипповская слободка

 

 

Деревня Чепецкая

Во дворе Карп Андреев сын Костицын 40 лет у него жена ... у негож живет Петр Ярофеев сын Злобин 40 лет (л.721) у него жена ...

Во дворе старых полков салдат Прокопей Яковлев сын Костицын 45 лет у него жена ... у него срочной наемшик Трофим Ерофеев сын Злобин 40 лет у него жена ... в том же дворе в другой избе салдат же Федор Яковлев (л.721об.) сын Костицын 40 лет у него жена ... у негож срочной работник Яков Федоров сын Бяков 40 лет у него жена ...

В 1788 г. в Чепчанах уже 12 дворов.

Исповедные росписи села Верхосвятицкого Ильинской церкви Слободского уезда за 1788 год. (ГАКО Ф. 237 Оп. 71 Д. 667. Л. 563 – 582).

Деревни ЧЕПЕЦКОЙ

106) Иван Трофимов сын Костицын 34 л…

107) Трофим Яковлев сын Костицын вдов 69 л… сын его Ермил 43 л… зять его снохи Василий Кононов сын Злобин 32 л…

108) Иван Федосов сын Костицын 37 л…

109) Сисой Ефимов сын Костицын 42 л…

110) Филип Федотов сын Костицын 31 л…

111) Козма Стефанов сын Костицын 58 л…

112) Филип Васильев сын Костицын 35 л…

113) Ефим Тимофеев сын Костицын 70 л…

114) Евсевий Васильев сын Костицын 44 л…

115) Афонасий Фоминых сын Злобин 31 л…

116) Филипп Анкидинов сын Бяков 40 л…

117) Сысой Перфилов сын Бяков 29 л…

На современном снимке из космоса место бывшей д. Чепчаны еще хорошо различается.

На верхнем снимке: д. Чепчаны на карте конца 1960-х годов.

 

Вот я и познакомилась с деревней Чепчаны - здесь родилась моя мама, сейчас ей 84 года.

Яндекс цитирования

 

 

Яндекс.Метрика