Размер шрифта:
Цвета сайта

Быть мамой это счастье!

Думаю, многим нашим читателям будет интересно узнать, каково быть счастливой женой и мамой трех замечательных мальчишек. На мои вопросы я попросила ответить Евгению Михайловну Попцову, жительницу поселка Фаленки секретаря судебного участка.

Евгения Михайловна, расскажите, как родилась ваша семья?

– С мужем Василием мы познакомились на свадьбе его брата, я была свидетельницей невесты, моей однокурсницы. Потом мы вместе учились в одном институте, а через полтора года поженились.

У вас трое детей – вы планировали стать многодетной мамой?

– Да, в нашей семье растут три сына: Павел 11 лет, Максим 5 лет и Ярослав 1 годик. Мы с супругом планировали родить двух детей. После первенца сыночка мечтали, конечно, о дочке, а родился снова мальчик, чему рады не меньше. Третьего малыша совсем не ждали, а сейчас без этого маленького человечка жизни своей не представляем. Он родился 26 сентября, в день, когда по восточному календарю в семью приходит покровитель и хранитель. Как же не любить такого?!

Вот так, в свои 34 года, я стала мамой трех замечательных мальчишек, а наша семья приобрела статус «многодетной».

Как отнеслись ваши родственники, знакомые к известию, что у вас будет третий малыш?

–. Кто-то говорил, что с тремя детьми в наше время тяжело. Кто-то, наоборот, что трое детей это замечательно. В моем роду есть большие семьи: у брата моей мамы – трое сыновей, и у сестры отца тоже трое парней, так что нам с мужем было на кого равняться.

Ваш главный аргумент в пользу многодетных семей?

– В большой семье дети дружные и заботливые, они с детства учатся помогать друг другу. Старшие – серьезные, ответственные, и младшие не уступают – поступают так же и вырастают внимательными, отзывчивыми.

Материально очень тяжело семье с 3 детьми?

– Каких-то больших бытовых трудностей, в частности, квартирного вопроса у нас не было. Материальных проблем мы стараемся не допускать. Обсуждаем и планируем заранее все большие покупки, поездки, чтобы не выходить за рамки семейного бюджета.

Как в вашей семье распределяются домашние обязанности, есть какие-то правила, например, «поел – вымой за собой тарелку»?

– Совсем строгого распределения обязанностей у нас нет. Наверное, как у всех: стирка, глажка, уборка, готовка – это мамины заботы. Дети на подхвате: Максим у нас пылесосит, Павел специалист сбегать в магазин за тем, что мама забыла купить. В обязанности старшего мужчины в доме входит починить, смастерить, утром увести в садик Максима, вечером его забрать, в выходные погулять с детьми. Наш папа все умеет и всем во всем помогает. Любимое блюдо семьи "Плов по-узбекски" готовит папа, но не так часто, как бы хотелось.

У нас есть правило – порядок во всем – в комнате чистота, учебники на полке, игрушки на месте. Правда, получается не всегда, но мальчики стараются.

Вам хотелось бы заниматься только домом и детьми, а вопрос обеспечения оставить мужу?

– Скорее нет. Мне очень нравится моя работа. И я сейчас работаю, в этом мне помогает семья, а больше всего моя мама, она водится с малышом. Когда бабушка не успевает, а папа в командировке, их заменяет старший сын, водит среднего брата в садик, играет с младшим, может даже погладить пеленки.

Как начинается ваше утро, и во сколько ложитесь спать?

– Мое утро начинается в 6 часов, первым делом готовлю завтрак, потом собираю Максима в садик (Павел у нас уже самостоятельный), а после работа, вечером обычные домашние дела. Окончание дня зависит от младшего сына – он уснул, и весь дом успокоился, обычно это происходит часов в десять. Я ложусь немного попозже, доделав все дела.

Как много времени проводите вместе с детьми, или они развлекают себя сами? Между ними есть конкуренция, борьба за родительское внимание?

– Летом, конечно, проводим больше времени вместе. Сейчас школа, садик, и мы встречаемся только вечером. Ярослав – маленький, он всегда под присмотром мамы или папы, а братья постарше могут занять себя сами, погулять, поиграть вместе. Максимка от Павла не отстает. Выходные дни парни проводят с папой: летом - рыбалка, зимой – лыжи и горки. Вечерами мои мальчишки играют в футбол, а мы с Ярославом за них яростно болеем, причем сразу за всех. У нас в доме много разных игрушек: детское домино с картинками, конструкторы, пирамидки, машинки, самолетики – есть чем заняться. По возможности организуем с детьми поездки в цирк или театр.

У сыновей есть и свои предпочтения в выборе занятий. Павел любит спорт, третий год занимается хоккеем. Максим собирает пазлы и конструкторы. Мы с Василием стараемся содействовать их интересам. При этом никого не выделяем, любим каждого, и дети это чувствуют, поэтому никакой конкуренции между ними нет.

– Как решается в вашей семье непростой вопрос с наказаниями?

– Просто объясняем ребенку, что он сделал не правильно, что так не поступают.

Материнство поменяло вас?

– Без всякого сомнения. Материнство – это счастье и большая ответственность. С рождением малыша в первую очередь думаешь и заботишься о нем, меняется семейный уклад, появляются новые обязанности. На мир смотришь другими глазами, радуешься самым простым вещам: как твой малыш взял погремушку в ручку, как сделал первый шаг, сказал первое слово, занял призовое место в конкурсе, получил медаль в соревнованиях… Я согласна с утверждением: «Смысл жизни мамы в ее детях». Дети – это самое дорогое, что есть у меня. Мое сердце всегда с детьми. Мечтаю, чтобы у моих сыновей все было хорошо. Чтобы они стали замечательными людьми, опорой для нас родителей, а друг другу настоящими, верными друзьями.

Какие у вас увлечения, хватает ли на них времени?

– Когда у тебя четверо мужчин в доме, основным увлечением непроизвольно становится плита и кастрюли. Мне нравиться пробовать новые рецепты, некоторые нахожу в интернете, некоторые беру у знакомых, плюс собственная фантазия.

В свободное время, которого в последнее время практически нет, люблю посмотреть детектив, или почитать женский роман.

На ваш взгляд, что делает семью дружной, счастливой, выражаясь современным языком, «успешной»?

– В семье отношения строится на любви, уважении и доверии, где ложь неприемлема. Тебя понимают, поддерживают, гордятся, и ты гордишься своими домочадцами – это и есть дружная семья, в которой каждый счастлив.

Самый счастливый момент в вашей жизни?

– У меня их много. Если у тебя трое детей, то в каждом дне можно найти счастливый момент. И все же – когда выходишь из роддома с малышом на руках, а муж встречает тебя с широкой улыбкой и огромным букетом, это не с чем не сравнить. Я счастливая жена и мама, у меня самый лучший муж и замечательные дети. Когда меня спрашивают: "Сколько у тебя детей?", с гордостью отвечаю: "Трое мальчишек!".

Что пожелаете в праздник всем мамам?

– Иногда в жизни бывает трудно, но трудности преодолимы. Я пожелаю мамам во всем видеть позитив и никогда не унывать, быть терпеливыми. Чтобы в семье всегда царили любовь и счастье, а дети почитали своих матерей и радовали их чаще.

Картинка для слайдшоу: 

Аналитика

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

 

 

Яндекс.Метрика