Бякова Мария Дмитриевна

(1912-1972)

Родилась в 1912 году в деревне Пустынцы около села Талица ныне Фалёнского района. В большой крестьянской семье была не первым ребёнком. Но в дореволюционной сельской местнос­ти детская смертность была высокой. И в живых остались только Мария да её младший брат. Ей удалось получить лишь начальное образование — некому стало работать в хозяйстве. Родители уже не справлялись. С раннего возраста познала все трудности крестьянского труда. Легче стало только, когда появились колхо­зы, а в них — машины.
Вышла замуж в деревню Батовцы Паньшонского сельсовета. Трудилась там дояркой, конюхом. Колхозы крепли. Жизнь крес­тьян стала заметно улучшаться. А тут грянула война. И в сентяб­ре 1941 года М.Д. Бякова проводила мужа на фронт. Осталась в положении, да на руках ещё пятилетний сын.

Сколько женщинам пришлось пережить за военные годы, какую только работу не выполнять, — сложно представить. Но все выдержали крестьянки. Трудились порой круглосуточно, жили впроголодь, но землю не запустили — давали хлеб фронту. Закончилась война, а у Марии Дмитриевны домой не вернулись ни муж, ни брат. Оба погибли.
В 1951 году М.Д. Бякова переехала в Фалёнки и была принята в колхоз имени Сталина (имени Крупской) сначала телят­ницей, а потом перешла на свиноферму. Несколько лет работала вместе с Евдокией Анреевной Шалыгиной, бывшим депутатом Верховного Сове­та СССР, многому у неё научилась. В 1955-1956 годах обе сви­нарки были участницами ВДНХ. А весной 1958 года за высокие показатели их наградили орденом «Знак Почёта».
М.Д. Бякова в начале 60-х годов избиралась депутатом Ки­ровского областного, Фалёнского районного Советов депутатов трудящихся.
Росло мастерство Марии Дмитриевны. За 1965 год она полу­чила и сохранила от группы свиноматок 653 поросёнка. 22 мар­та 1966 года за успехи в развитии животноводства М.Д. Бяковой было присвоено звание Героя Социалистического Труда, вруче­ны орден Ленина и золотая медаль «Серп и Молот». За четверть века работы на ферме она вырастила многие тысячи поросят.
Но годы летят. Весной 1967 года ей была назначена персо­нальная пенсия. Ещё год Мария Дмитриевна работала на ферме, а в 1968-м вышла на заслуженный отдых.
Её любили животноводы. В любое время она была готова прийти на помощь подругам, поделиться опытом. В колхозе её уважали за великое трудолюбие.
Герой Социалистического Труда, ударник коммунисти­ческого труда, депутат областного и районного Советов... Малограмотная женщина, своим трудом добившаяся таких высот. И очень жаль, что совсем скоро никто не вспомнит эту женщи­ну-труженицу, не придет к ней на могилу, где нет даже памятной надписи.