База и коллектив сохранены

В 1992 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила первую субботу июля 1995 года праздником – Международным днём кооперативов в знак празднования столетия Международного кооперативного альянса, объединяющего свыше 700 млн. человек. А в 1994 году учитывая, что кооперативы стали одним из необходимых факторов социально-экономического развития, Генеральная Ассамблея предложила отмечать этот день ежегодно. Международный кооперативный альянс был основан в Лондоне в 1895 году. На январь 1972 года МКА объединял кооперативные организации уже 64 стран с общим числом членов 270 млн. человек. Московский центральный союз потребительских обществ  вступил в МКА в 1903 году. Но, пожалуй, днём рождения торговли можно считать тот день, когда появились первые деньги и произошёл обмен товара не на товар, а на деньги. Правда, доподлинно этот день никому неизвестен, поскольку произошло сие событие очень давно. Можно только сказать, что история торговли насчитывает многие века.

-Фалёнский райпотребсоюз годом своего рождения может считать 1926. До этого существовала сельскохозяйственная кооперация - артели, коммуны, товарищества, - рассказывает Галина Сергеевна Мамаева, возглавлявшая долгие годы Фалёнский райпотребсоюз.- Кустарно-промысловая кооперация, например, объединяла столяров, производящих мебель, корзинщиков и пр. Кредитная кооперация занималась кредитными операциями – это всякого рода кассы взаимопомощи. Но самое широкое распространение получила потребительская кооперация, которая снабжала деревню промышленными, продовольственными и хозяйственными товарами. Она же занималась скупкой у крестьян сельхозпродукции. Но есть некоторые исторические данные указывающие на то, что начальный путь кооперации в п.Фалёнки ведёт примерно от 1918 года. В январе этого года проходил 2-й губернский кооперативный съезд, на котором присутствовал делегат от Фалёнского товарищества – Я.Г.Шихалев. Этот факт свидетельствует, что в 1918 году в Фалёнках уже существовала потребкооперация. А в силу своего расположения (на железной дороге) кооперативное товарищество было базовым и снабжало товарами не только наш, но и Унинский, Богородский и Зуевский районы.
Разным был путь развития торгового дела. Но если в советское время конкурировать государственным торговым структурам было не с кем, то сейчас конкуренция с частниками становится весьма ощутимой. Плюс к этому всё снижающаяся покупательская способность населения, кризис и вкупе получается целый букет проблем. Уже в начале года магазины почувствовали: придётся туго. За первый квартал из 51 магазина план выполнили только 11. Не выполнен план по заготовительной отрасли. Допущено снижение к уровню прошлого года товарооборота общественного питания по потребительским обществам. Но, как сказала председатель совета райпотребсоюза Н.С.Некрасова, первый квартал почти всегда является «провальным», положение исправляется в летние месяцы. Так получилось и сейчас. Многие показатели уже поползли вверх и есть надежда, что экономический кризис предприятие не утопит.
-Тот же объём продаж, например, в нашем райпотребсоюзе за 5 месяцев текущего года выше, чем  в соседних Унях и Богородском. А из 34 райпо и райпотребсоюзов области мы занимаем 15 место, тогда, как Уни -18, а Богородское – 29. Из наших соседей лучше дела только в Зуевке, они на 4 месте в области. Но у них и численность населения больше и покупательская способность выше. Безусловно, приходится нелегко, особенно сейчас. Но коллектив всеми силами старается добиться более высоких показателей в своей работе. Главное, я считаю, вся структура, база, коллектив - сохранены. В прошлом году мы открыли три магазина – «Уют», «Карамелька»  в п.Фалёнки и «Промтовары» в п.Октябрьский. В этом году сделали ремонт в универмаге, проводим текущие ремонты в магазинах на селе, кровли в общепите. Мы знаем все свои недочёты и постепенно будем их исправлять. Я считаю приоритетным на сегодняшний день сохранить коллектив, а люди у нас умеют работать. Ежегодно мы участвуем в различных областных конкурсах и завоёвываем призовые места. Многие наши специалисты работают на предприятии долгие годы – по 15-25 лет и более. Их знают и уважают. В этом году, например, четверо продавцов и заведующих магазинами представлены к награждению значком «За добросовестный труд в кооперации России», другие будут награждены почётными грамотами и благодарственными письмами. И я верю, что наше предприятие выстоит и в это очень сложное и нестабильное время, - выразила надежду Нина Сергеевна.
Среди представленных к награждению почётным знаком Людмила Клавдиевна Лыскова., продавец универмага п.Фалёнки. В торговле она уже 31 год. Как приехала после окончания Котельничского кооперативного училища на практику, так и осталась здесь, в Фалёнках. Начинала Людмила Клавдиевна свой трудовой путь в магазине «Одежда». Много лет работала заведующей «Промтоварами». Никто из ближайших родственников Людмилы Клавдиевны не был связан с торговлей, и она сама затрудняется сказать, откуда  взялась тяга к торговому делу. «Мне с самого раннего детства хотелось стать только продавцом, - говорит она, - на другом месте я себя не представляю». Наверно, это как раз то, когда говорят: «призвание», «своё дело». Ведь если даже дома скучаешь по работе, то как по - другому это можно назвать.  А Людмила Клавдиевна, находясь на выходных, считает часы, оставшиеся до смены. Любимая работа – ничего не поделаешь.  За три десятка лет много чего перевидала. И пустые полки своего магазина в то время, когда у людей были деньги, и они требовали обилия товаров. И, как сейчас: полно всего, да в кошельках у покупателей пусто. «Но я верю, что ещё наступят времена, когда и товары будут, и деньги у людей, - говорит Людмила Клавдиевна, - ведь так хочется порадовать покупателей и широким ассортиментом, и качеством промышленной продукции…А совсем недавно  ремонт в магазине сделали. Теперь и нам приятно работать, и покупатели радуются этим переменам».
Людмила Клавдиевна имеет знак «Двадцать лет безупречной работы», множество грамот и благодарностей. И, несомненно, является ярким примером для молодых сотрудников.

Наталья Шейфер.
На снимке автора: Л.К.Лыскова.