Размер шрифта:
Цвета сайта

Исторические памятники Фаленского района

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon perechen_obektov_kulturnogo_naslediya_falenskogo_rayona.doc20.5 КБ

трактор в селе ТалицаНаткнулся в интернете на любопытный документ «ПЕРЕЧЕНЬ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ», составленный по заказу Администрации Кировской области Российским Государственным Научно-исследовательским и проектным институтот урбанистики г. Санкт-Петербург (РосНИПИ Урбанистики).

Файл выложил здесь:

http://www.falenki.ru/files/perechen_obektov_kulturnogo_naslediya_falenskogo_rayona.doc

Документ интересен тем, что в нем кроме общеизвестных памятников истории и культуры федерального, регионального и местного значения, перечислены и другие объекты, представляющие собой историко-культурную ценность.

Здесь все здания наших церквей и дореволюционные каменные дома. Но особый интерес представляет список объектов археологии. Здесь почти все обнаруженные когда-либо древние поселения дорусского периода, могильники, городища и находки каменых орудий. Правда, документ не дает ответ на вопрос: когда и кем производились в этих местах археологические изыскания и проводились ли вообще? Ведь могильники вряд ли можно датировать, как это написано в перечне, XVI-XVII веками. В это время територия района уже активно заселялась русскими, а языческие захоронения в черте русских деревень и сёл имеют более древнее происхождение. Авторам «перечня» вряд ли известно так же и современное состояние ареологических памятников. К примеру, упоминаемый в перечне «Святицкий могильник XVI-XVII вв.» был разрушен еще в начале 1980-х гг. в процессе перепланировки и застройки центральной (церковной) площади села. Но для людей, интересующихся историей района, интересно будет найти в этом перечне уже описанные в материалах нашего сайта Тютрюмовское и Низевское городища, и неупоминаемые никем из краеведов ранее другие поселения и даже находки каменного века. Что же касается единственного из наших археологических памятников РЕГИОНАЛЬНОГО значения - «Больше-Вогульцевский могильник», то любопытно будет посмотреть на размещенный на сайте Департамента Культуры паспорт этого объекта.

http://депкульт43.рф/index.php?id=188

Судя по паспорту, никто и не знает, что из себя представляет этот объект, каковы его границы. Ведь если, как записано в паспорте: «Предмет охраны не установлен. Впредь до его установления государственной охране подлежит весь объект», то стало быть что-то там надо бы охранять, но т.к. далее записано, что : «Границы территории объекта культурного наследия не установлены», то и непонятно: ГДЕ, И КАКОЙ ОБЪЕКТ кто-то должен охранять. От себя хочу добавить, данный перечень объектов истории и культуры можно и нужно бы расширить. К примеру в него, в отличие от списков других районов, не вошли почему-то воинские захоронения времен гражданской войны в Святице и времен Великой Отечественной войны в Фалёнках. Интересным и редким памятником является и трактор времен первых пятилеток, что стоит на постаменте в селе Талица. А ведь эти памятники, не в пример археологическим, заботливо охраняются местными администрациями.

Фото с сайта http://www.municipal.ako.kirov.ru/upload/iblock/0f8/small_pamyatnik_v_s.talitsa.jpg

В. Сычев

Деревни, сёла, поселения района: 
Типы публикаций: 

Аналитика

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

 

 

Яндекс.Метрика