Фаленская церковь в 1954 г.
Фонды музея Фаленской школы №1 пополнились редкой фотографией.
Фото - из семейного архива Сергея Леванова.
На обороте подписано: "Фаленки. Церковь 20.7.54 г." и чья-то роспись.
Надо сказать, что фотографий Фаленской церкви в первозданном виде не сохранилось. И это не смотря на то, что Фаленки - районный центр, где наверняка имелись и свои фотографы-профессионалы и фотографы-любители.
Наверняка делались фотоснимки церкви в дореволюционный период и после ее постройки при освящении храма, но они пока не выявлены.
Поэтому для того, что бы представить, как могла выглядеть церковь в первозданном виде, мы предлагали вам снимок построенному по тому же проекту Серафимовского храма в с. Соболи Тужинского района: https://www.falenki.ru/blog/hram-dvoynik-falyonskoy-cerkvi
На данный момент нам была известна лишь одна фотография здания фаленского храма от 1 мая 1941 г. Снимок переснят мною из газеты "Сельский маяк". Где хранится оригинал - неизвестно.
Но и на нем здание церкви уже закрытое для богослужений (15 января 1936 года) и частично перестроенное под другие нужды. Судя по тому, что вокруг здания собрался первомайский митинг и к зданию пристроена трибуна, можно предположить, что там уже находилось какое-то культурно-просвятительное учреждение. Так же известно из отчетов 1943 г., что там находился Пионерский дом, вплоть до второго открытия храма в апреле 1946 г.
И вот теперь нашлась эта фотография 1954 года.
В 1954 г. церковь была действующей, после того, как в годы войны изменилось отношение руководителей партии и государства к религии, ее разрешили снова открыть в 1946 году. После покупки иконостаса Георгиевского храма г. Глазова в 1951 г. фаленская церковь стала именоваться Георгиево-Александровской.

![]() |
![]() |
Георгиевская церковь в Фаленках в 1954 г. | Серафимовский храм с. Соболи Тужинского района (до 1974 г.) |
Сходство, действительно, позволяет согласиться с мнением о том, что перед нами храмы-двойники, т.к. созданы по одному проекту архитектора Ивана Аполлновича Чарушина. Фаленская церковь в первозданном виде могла выглядеть именно так же, как Серафимовский храм в Соболях, но в течение 1920-тых, 1930-тых гг. у нее были снесены главки (скорее всего их было 5) и колокольня над входом. А после 1960 года снесли и 8-гранный шатровый купол.
В. Сычев, август 2022 г.
- Блог пользователя Виктор Сычев
- Версия для печати
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
Новые комментарии