Торопов Владимир Алексеевич - выпускник школы 1943 года

Живёт в городе Санкт-Петербурге наш земляк Владимир Алексеевич Торопов. По окончании Фалёнской средней школы в 1943 году он поступил в Ленинградскую Военно-морскую академию. В настоящее время-майор медицинской службы в отставке,  Награждён  орденом «Знак Почёта», медалями  «За Боевые заслуги», «За безупречную службу в Вооружённых Силах СССР», юбилейными медалями.

По просьбе краеведа Ф.Н.Соколовой В.А.Торопов написал свои воспоминания в связи со 100-летием посёлка и с предстоящим 80-летним юбилеем Фалёнской средней школы №1. Он не случайно посвятил свою жизнь медицине: его родители работали в больнице. Владимир Алексеевич вспоминает.

ТАК РОЖДАЛАСЬ БОЛЬНИЦА

В год моего рождения, 1926, в Фалёнках был только фельдшерско-акушерский  пункт напротив церкви. Запомнилось, как я лежал в больнице (в доме Широкова у элеватора). По-видимому, это был 1931 или 1932 год. А в 1934-35 годах Широковский  дом отдали под квартиры. Строительство новой больницы, вероятнее всего, закончили в 1935-36 годах.

Как врач могу утверждать, осмыслив детские впечатления, что в довоенные годы в Фалёнках на достаточно высоком уровне были организованны родовспоможения, терапевтические и хирургическая помощь, лечение инфекционных болезней, зубоврачебная помощь, дезинфекционное дело, прививки населению, аптечное дело.

Хорошо запомнил разговоры в своей семье на разные больничные темы, проникнутые заботой о населении, фамилии врачей: Ф.С. Никулин, Б.С.Семёнов, докторов Беляева, Сухих. Особенно запомнился Семёнов, занимавшийся хирургической практикой.  Позднее после войны, был известным хирургом: я читал его статьи в хирургических журналах. И сейчас думаю, что работа в Фалёнской больнице стала для него хорошей школой. А доктор Беляев вскрывал мне флегмону в 1938 году: он выполнил это мастерски.

Ещё помню, как Б.С.Семёнов прекрасно играл на виолончели и даже музыкально одарённым, «больничным» ребятам, давал уроки музыки. Например, мой старший друг по детству Кена Анисимов имел в этих занятиях неплохие успехи.

Но пока вернусь к «больничной» тематике, В 1928 году после смерти моей мамы мы с отцом какое-то время жили в Низеве, Святице. В этих сёлах он организовал фельдшерские пункты. По-видимому, смог это сделать после того, как Фалёнках открыли больницу. Тогда же появилась аптека, в которой работал очень токовой провизор Урбан.

ШКОЛУ ЗАПОМНИЛ НАВСЕГДА

Что касается школы… 1933 год. Я стал школьником, хорошо помню школьную учительницу Зою Дмитриевну  Целоусову,  ёе первые наставления. Так сложилось, что я сразу же, в первый свой школьный день познакомился Кеной Анисимовым.

Шли годы. С Кеной мы почти всегда были вместе. Его родители и его мать, Мария Ивановна Анисимовна, работали в больнице, что объединяло наши семьи. Кена был одарённым мальчиком, для меня стал кумиров. Я видел, с каким увлечением он занимался математикой и как восторженно рассказывал о своём преподавателе математике Сергее Ивановиче Комарове! Не уставая, привлекал меня Кена занятиям музыкой, спортом. В Фалёнках были прекрасные духовой оркестр, отличная, дружная футбольная команда.

По окончании Фалёнской школы, в 1941 году, Кена завершил учёбу в Военно-морском училище береговой обороны в Севастополе и его направили на Северный флот. Во время Великой Отечественной войны Иннокентий Петрович Анисимов командовал батареей тяжёлой артиллерии: в полной море пригодилось ему та блестящая математическая подготовка, которую он получил в Фалёнской школе.

НЕ ВСЕ СМОГУТ ПРИЕХАТЬ

Знаю, что на школьном юбилее будут звучать их фамилии, тех педагогов, которых я упоминал выше. Мне приходилось бывать на юбилейных школьных торжествах Фалёнской школы, и я говаривал Иннокентию Петровичу, что многие школьные традиции сохранились.

К сожалению, мы, старшее поколение выпускников, не все сможем приехать на предстоящий юбилей. Профессор, доктор военных наук полковник в отставке Иннокентий Петрович Анисимов скончался 30 апреля 1997 года. Очень хочу, чтобы его жизнь и судьба, равно как и других выпускников Фалёнской средней школы того поколения, стали известны нынешним ученикам.

Если не смогу приехать, прошу: передайте всем привет и поздравления, особенно выпускникам 1943 года, моим друзьям детства – М.Н.Катаеву с супругой и Г.Г.Лопатину с супругой. Искренне желаю землякам всего хорошего!

Доклад Поповой Натальи,  9а класс