Размер шрифта:
Цвета сайта

Село Нагорское – здесь и волки свои

Как-то по осени звоню в с.Нагорское узнать, как здесь идут дела в колхозе. Кстати, телефон стационарный здесь имеется только у председателя. Он мне и ответил.

– А что вам сказать, слышу в трубку. – Пять человек осталось в колхозе, некому, да и не хотят люди работать. Скота, который ещё остался и того скоро сдадим на мясокомбинат. Да вы приезжайте к нам, сами увидите, как мы тут живём. Но пока повремените, дорога не проезжая сейчас.

В Нагорское собрались уже в первых числах марта, правда день выдался для поездки не совсем благоприятным. С самого утра зарядил такой снегопад и не прекращался до самого вечера. Но ничего, до села всё-таки добрались. У колхозной конторы нас встретил председатель Н.В. Березин. На рабочем месте была и бухгалтер О.В. Мусихина. Прежде всего, они стали меня расспрашивать о делах в районе.

– Вот что творится в стране, мы знаем, телевизоры у всех есть. А вот, как и чем живёт наш район, мы не знаем. Районные новости сорока и та на хвосте не приносит. Раньше ведь мы не мыслили жизни без «Сельского маяка». И после закрытия почты ещё выписывали. Правда, получали её раз в месяц, в день доставки пенсии нагорским пенсионерам. Знали бы вы, как люди ждали этого дня. С приходом почты тут же брались за «Сельский маяк». Но нынче уже никто не выписывает, в том числе и я, – говорит Николай Васильевич. – Всё-таки читать интересно свежие новости, а не месячной давности.

В общем, пообсуждали дела в сельском хозяйстве, да они и мне ближе, а затем с председателем отправились на ферму, где, кстати, я ни разу не была.

Само село расположено в красивом месте, на угоре, откуда далеко просматриваются просторы, а ферма внизу, где поблизости от неё уходит вдаль чудный лес. Навстречу нам попадается трактор Беларус с тележкой.

– Это Александр Алексеевич Останин за фуражом поехал. За счет этого человека ещё и держится хозяйство. Это трудяга с большой буквы, – говорит председатель. Тормозим трактор. Конечно же, надо сфотографировать механизатора. А он не соглашается: «Какой я передовик?»

А разве не заслуживает А.А. Останин почёта? Более сорока лет отдано колхозу. Все полевые работы на нём: пашет, сеет, боронит, в сенокосную страду косит травы, прессует сено. В период уборки – садится на комбайн. Приходит зима – корма везёт ко дворам. Александр Алексеевич на все руки мастер, технику знает отменно, любая трудность, поломка ему нипочём. Всё сделает, восстановит. Даже в это тяжёлое и безрадостное время для хозяйства, Александр Алексеевич находит в себе силы честно и добросовестно трудиться. Потому что любит он свой край, свою деревню, где родился.

Вот и ферма. Заходим во двор. В проходе огромная копна душистого сена, похоже, недавно завезённого. Но у животных в кормушках тоже было не пусто и они мирно пожёвывали их содержимое. С делами здесь управлялся А.П. Кочкин, он тоже механизатор. Летом ему находятся дела в поле. А вот зимой выполняет обязанности оператора на ферме, следит за работой навозотранспортёра, обеспечивает животных тёплой водой. Где-то сенца скотинке подбросит.

Как-то не укладывались в голове слова, не раз сказанные председателем: «Весь скот скоро отправим на мясокомбинат». Вроде есть чем кормить животных и двор хороший, пять лет назад построенный заново и по-современному.

- Да некому за ними по-настоящему ухаживать. Есть вот две доярки, да так себе работают. Всех коров запустили. Устал с ними воевать. Ну не хотят люди добросовестно трудиться, а так бы наш колхоз ещё потихоньку жил. Имеются и свои семена яровых культур для посева весной.

– Ну, а зарплату из чего платите, тем, кто ещё работает в колхозе? – спрашиваю у Н.В. Березина.

– То скотинку сдадим, где-то денежку выручим от реализации металлолома. Тут вот трактор в Полом продаём. На это и живём. Но, как я поняла из разговора, главный бухгалтер, да и председатель тоже намерены рано или поздно покинуть Нагорское. Вот только смогут ли легко принять такое решение. Тот и другой здесь родились и работают в родном селе много лет. Николай Васильевич сельхозпредприятие возглавляет почти 20 лет.

По сути, с. Нагорское обезлюдило после закрытия школы, почты, медпункта. Ещё восемь лет назад здесь проживало 56 человек, в том числе, 7 пенсионеров. На сегодня в селе всего 15 жителей. Кстати, к услугам нагорцев есть магазин Талицкого сельпо, который открывается часа на два. А больше не зачем. По пятницам сюда привозят продукты и товары первой необходимости, что-то и по заказу, но в первую очередь, конечно же, хлеб. Продавцом здесь работает Галина Михайловна Останина.

– Магазин, наверное, летом закроют. Дохода от его работы нет, за месяц 20-30 тысяч вот и вся выручка. К примеру, как вчера, так и сегодня покупателей не было. Да много ли у нас жителей-то?

У Галины Михайловны поинтересовалась, не собирается ли их семья уезжать из Нагорского.

– Да что вы, разве муж (А.А.Останин – прим.автора) пойдёт на такой шаг. Для него нет ничего дороже своего села. Да и для меня оно стало родным. 37 лет здесь живу, с тех самых пор, как сюда приехала по направлению работать агрономом. Очень хотелось бы, чтоб колхоз ещё существовал. Ведь есть пока кому работать, только бы желание было.

Действительно, в красивом месте расположено село Нагорское, пейзаж просто очаровывает. Здесь, по словам местных жителей, даже волки свои. Есть где-то неподалёку логово у них. Деревню хищники стороной обходят, когда идут по своим волчьим делам. И животных в селе не трогают. Вон нагорские лошади гуляют сами по себе возле фермы, а лес рядом. Хорошо им на свободе. У одной их них, по кличке Ляля, скоро потомство ожидается

Из истории села

Это было, было

- с.Нагорское основано в марте 1888 года. Село возникло со строительства церкви на высоком берегу реки Святицы.

- В 1892 году здесь открыта школа грамоты.

- В XIX веке в Нагорском приходе было 14 населённых пунктов, которые входили в Быковскую волость Глазовского уезда, а в 1926 году вошли в Бутинский сельсовет Нолинского уезда Унинской волости.

- Церковно-приходская школа была двухэтажной. На первом этаже помещалось общежитие для детей из 11 окрестных деревень, на втором было 6 учебных классов.

- В 1943 году в село Нагорское привезли эвакуированных из Ленинграда детей.

- В 1949 году школа стала семилетней, где обучалось 200 учащихся.

- В конце 50-х годов здание церковь разобрали. Рядом с ней была построена школа, которая открыла свои двери в 1960 году.

- С 2003 года школа становится культурно – образовательным центром села Нагорское.

- В 50-е годы организовался колхоз «Строитель коммунизма», в который вошли с.Нагорское и 11 близлежащих деревень.

- В марте 1960 года организуется совхоз «Бельский», куда вошли и земли выше указанного колхоза.

- В 1990 году совхоз «Бельский» разделился на два колхоза «Бельский» и «Нагорский». Оба хозяйства экономически нерентабельны.

Деревни, сёла, поселения района: 

Аналитика

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

 

 

Яндекс.Метрика