Размер шрифта:
Цвета сайта

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ОДНОИМЕННЫХ ФАМИЛИЙ И ДЕРЕВЕНЬ В ФАЛЕНСКОМ РАЙОНЕ

Владимир Костицын,

родился в дер. Костиченки,
 выпускник 1962 года Талицкой средней школы,
доктор технических наук, профессор,
заслуженный работник высшей школы Российской Федерации,
заведующий кафедрой геофизики
Пермского государственного университета (г. Пермь),

e-mail: kostitsyn@psu.ru

В газете «Сельский маяк» от 01.02.2011 г. была опубликована моя статья «С признательностью к малой родине: Фаленский район – с. Талица – дер. Костиченки», в которой при написании исторической части пользовался книгой «Откуда мы родом. Фаленский район. История, события, люди» (составитель Ф. Н. Соколова) и своими скромными познаниями в этой области. В статье отмечалось, что  моя малая родина - дер. Костиченки была основана в 1854 году. При основании селение называлось починок Чепецкий. Все жители деревни носили фамилию Костицыны. В 1891 г. в деревне насчитывалось 20 дворов, в 1926 г. – 34 хозяйства и проживало в них 161 чел. Еще в 1896 г. была открыта Костиченская школа для обучения учащихся. В 300 м по тракту от дер. Костиченки на правом берегу р. Талица располагалась дер. Галашонки (починок Галашонский), в 1926 г. было 16 хозяйств и проживало 74 чел. (на 1926 г.). В этой деревне жители носили фамилию Злобины (14 семей) и Костицыны (4 семьи). На правом же берегу р. Талица на расстоянии 1,5 км от дер. Костиченки располагалась дер. Фокинцы (починок Мысовский, затем Фокинский), в 1926 г. было 12 хозяйств и проживало 75 чел. (на 1926 г.). В этой деревне большинство жителей носили фамилию Костицыны, хотя не все состояли в кровном родстве.

 В 1937 г. деревни Костиченки, Галашонки и Фокинцы были объединены в колхоз «Новая жизнь», в 1960-е годы - в совхоз «Подоплекинский», а затем в совхоз «Талицкий». С 1964 г. все три деревни стали постепенно исчезать. Крестьянам предлагалось переезжать в п. Набережный – центр совхоза «Подоплекинский». В 1978 г. наши деревни полностью исчезли.

Когда меня раньше спрашивали, откуда происходит твоя фамилия Костицын, то отвечал: «Родился в дер. Костиченки, поэтому считаю, что моя фамилия Костицын происходит от названия деревни Костиченки». Такой ответ всех устраивал, в названии деревни и моей фамилии один и тот же корень. На этом вопросы по моей фамилии заканчивались. Но после выхода книги «Откуда мы родом» у меня появились сомнения в правильности моего, казалось бы, логичного ответа. Скорее всего, все жители вновь образовавшегося селения носили фамилию Костицыны и поэтому починок Чепецкий переименовали в дер. Костиченки.

После выхода выше указанной моей статьи в газете «Сельский маяк» уже через 2 дня после ее публикации в Интернете (опубликовано vikt0ri в 3 Февраль, 2011 - 20:57) появился следующий комментарий по фамилии Костицыны: «Я думаю, что все Костицыны нашего района имеют общих предков. К примеру деревню Костичёнки (п. Чепецкий), по моему мнению, основали Костицыны - выходцы из д. Чепчаны (д. Чепецкая) между 1710 и 1788 гг. В исповедных росписях церкви села Ильинского за 1788 г. в Костичёнках уже числились дворы: 1) Давид Тимофеев, сын Костицын, 80 лет, дети его: Никита 55 лет, Климонт 37 лет, Гаврил 27 лет, 2) вдова Харитина Филиппова, жена Костицыных, 70 лет, 3) Исай Маркелов, сын Костицын, 37 лет, 4) Алексей Маркелов, сын Костицын, 46 лет, 5) Иван Стефанов, сынКостицын,49 лет».

Получается, что на основании исповедных росписей церкви села Ильинского дер. Костиченки уже существовала до 1788 г., т.е. основана значительно раньше, а не в 1854 г., как указано в книге «Откуда мы родом». По мнению автора vikt0riв Интернете получается, что деревню Костиченки основали жители из дер. Чепчаны. Следует отметить, что, действительно, согласно книге «Откуда мы родом» дер. Чепчаны основана еще до 1717 г., в 1926 г. было 50 хозяйств и проживало 214 человек, причем большая часть жителей в 1891 г. носили фамилию Костицыны (23 семьи из 33).

В Фаленском районе на 1891 г. фамилию Костицыны носили также жители дер. Малышки (16 семей), Плюсни (8 семей), Гурьенки и Говоренки (по одной семье).

Поэтому предлагаю продолжить исследования по происхождению названий одноименных деревень и фамилий Фаленского района. А если кто-то располагает документальными сведениями по фамилии Костицыны и дер. Костиченки, то был бы очень рад узнать о ее происхождении и в каких деревнях проживали еще жители с этой фамилией. Возникает также вопрос, а город Кирово-Чепецк, дер. Чепецкая (дер. Чепчаны), починок Чепецкий (дер. Костиченки) имеют межу собой какую-то связь или нет?

Деревни, сёла, поселения района: 

Аналитика

Яндекс.Метрика

Комментарии

Большое Вам спасибо за опубликование моей статьи «Происхождение одноименных фамилий и деревень в Фаленском районе» в газете «Сельский маяк» за 25.01.2013 года! К сожалению, моих родителей уже нет и дер. Костиченки тоже давно не стало. Уже почти 10 лет не был в Талице, но внимательно слежу за событиями в Фалёнском районе по публикациям в газете «Сельский маяк». Радует, что Вы выставляете ее в электронном виде и имеется возможность почитать газету через Интернет.

Молодцы! Моя признательность вашему дружному и творческому коллективу редакции газеты «Сельский маяк»!
С уважением и признательностью, Владимир Костицын, выпускник Талицкой средней школы 1962 г., профессор Пермского государственного университета.

Яндекс цитирования

 

 

Яндекс.Метрика