Размер шрифта:
Цвета сайта

Необычная история.

История поселка необычна, он был отделением Вятлага и назывался совхозом №4. Основателями зоны стали немцы Поволжья, выселенные в наши края в начале войны. В 1943 году их освободили, место их заняли заключенные, которые стали основной рабочей силой.
За школьным интернатом Первомайской школы параллельно основной дороге стоял 10-квартирный барак. Таких бараков в поселке было несколько, как и двухэтаж­ных, а также отдельных частных домов. Работала своя мельница. Летом молодежь обиралась на волейбольной площадке со скамейками для болельщиков и даже со специальной тумбой для судьи со­ревнований. Выше площадки магазин Фаленского сельпо, за ним - большой, вместительный пожарный водоем. За зданием совхозной конторы открытая танцплощадка со ценой и шарообразным куполом над ней, с рядом скамеек для отдыха. Через дорогу зоне "Вятлага" был клуб со зрительным залом на 200 мест со сценой, через стенку от которой располагалась читаль­ня комната. Работал и от­ельный магазин совхоза № 4. К читальне примыкала бильярдная комната с запасным выходом. Через стенку от этой комнаты - казарма взвода охраны и столовая.
Выше клуба распола­галась совхозная пекар­ня, за ней - тарный цех для изготовления бочек, ящи­ков, рядом - склад, в кото­ром производили кирпич-сырец и так называемый "квашпункт": в нем перерабатывали корнеплоды, солили капусту для нужд зоны и поселка. Ниже это­го пункта и танцплощад­ки начиналась террито­рия зоны "Вятлага", ого­роженная частоколом из бревен с заостренными концами и с колючей про­волокой над ними. Вышки по углам, вахта - посере­дине фасада частокола, ря­дом с ней - торговый ларек.
Внутри зоны стояли три жилых барака, здание бани с прачечной, колодец, кар­цер, трибуна для осмотра и выступлений. В одном из ба­раков располагалась конто­ра зоны, в другом - медпункт с зубным кабинетом.
Перпендикулярно логу - несколько силосных траншей, дальше - небольшой пруд. По нашу сторону пруда - здание с печью для обжига кирпича, за ним - загон для свиней, уходящий на другой берег пруда, упирающийся в боль­шой совхозный свинарник. Далее, по дуге, располага­лись телятник, молочные фер­мы. Чуть в стороне - кормо­кухня, а также цех для раз­делки туш. Кормокухня была связана со всеми дворами и цехом подвесной рельсовой дорогой с люльками. Против молочной фермы - здание-мо­локанка, где изготовляли сливки, творог, масло и про­стоквашу для нужд жителей поселка Первомайский.
Была своя водокачка с глубинным насосом поршне­вого типа, а также сушилка для зерновых с печным ото­плением. Напротив два скла­да: один с соломенным, дру­гой - с драночным покрыти­ем. Работала местная элект­ростанция с приводом генера­торов тока двигателями внутреннего сгорания. Дей­ствовали ремонтная мастерс­кая, кузница. Был конный парк с загоном. Неподалеку от пожарки стоял воловник, тоже со своим загоном. В по­жарке был бильярд с железны­ми шарами для дежурных по­жарников. Рядом с пожаркой - продовольственный склад, чуть повыше его еще два склада с драночным покрыти­ем. Дранку готовили из оси­ны на ручном станке, тут же, возле складов. Против школы через лог стояла обществен­ная баня.
Вверх по логу располага­лась дровяная база, при ней -столярка и склад для сухих досок. Позже появилась пи­лорама с приводом от тракто­ров.
Как уже убедился чита­тель, Первомайский был по­селком с высоко культурным уровнем ведения хозяйства. Всему было свое место, назна­чение. Все четко предусмотре­ли для успешного развития всех отраслей хозяйства. По­селок богател, строился. По­явилась целая улица -10 фин­ских 4-квартирных домов. На месте летней танцплощадки расположили столовую, магазин, библиотеку, конто­ру, почту, кабинет спецчасти. Здание старой школы не справлялось с растущим по­током учеников. В пятый класс я пошел уже в новую школу. Семилетка стала восьмилеткой. Баню у речки перестроили: при ней размес­тили парикмахерскую, бу­фет. Построили столярную мастерскую с токарными станками по дереву.
Зону "Вятлага" прикры­ли в 1957 году, а в 1960 году поселок Первомайский стал отделением Госселекстанции.
Старый клуб пришел в упа­док, на его месте построили новый. Но стали рушиться бараки, постепенно Их сноси­ли, разбирали на дрова и на ремонт жилья. Разобрали и перевезли на центральную усадьбу три двухэтажных дома, а впоследствии - и зда­ние новой школы.
В центре поселка, начиная с 1966 года, построили 3 ка­менных здания. Хотели пост­роить кочегарку, провести в дома воду, отопление, но, как говорится, петух опел благие намерения. Стали строить дома деревянные, двухквар­тирные. Появились несколь­ко животноводческих поме­щений, две сушилки, склады и ДКУ. Но ликвидировали свиноводство, лошадей оста­вили только для пастьбы. По­строили школьный домик для учителей и несколько част­ных домов.
В. Шкляев,
30 ноября 2000г

Деревни, сёла, поселения района: 

Аналитика

Яндекс.Метрика

Комментарии

Хорошо написал. Я тоже пытался после первой публикации написать но не мог зарегистрироваться или воопще не пускают на сайт вот итеперь не уверен что уйдет сооьщение Никулин

под настроение кое что про Кретуны еще вспомню - мама еще в 81 год кое чторасказывает, а в первой Вашей статье хотел поправить "на северном берегу речки, склоне, обращенном к ЮГУ и закрытому с севера лесом были парники"

Спасибо за комментарии, отправить сообщение можно через главное меню контакты. Ваш материал мы обязательно опубликуем. Если есть фотографии, то их можно прикрепить, нажав внизу кнопку обзор. Регистрация на сайте любого пользователя проходит в автоматическом режиме, поэтому обязателен адрес электронной почты, куда вам будет выслан пароль для входа под своим логином.

Пытаюсь направить Ваш адрес фотографии.

Эх я сама родилась в этом поселке и прожила счастливые 16 лет, пока люди не начали спиваться, работать перестали,и все ушло...сейчас на месте моей малой родины дыра, которая обросла борщевиком....обидно....

Вышла на Первомайский в процессе составления родословной и поиска своих однофамильцев. В "Одноклассниках" нашла Людмилу Корзунину из Талицы и написала ей. А оказалось, что живет она в Талице Свердловской обл.! Но ответила, что отец ее родом из Фаленского р-на, а вот название деревни она не помнит... Рассказала о семье отца, Корзунины Григорий Иванович и Елизавета Андриановна и их дети Павла, Егор, Василий,Евдокия,Александра,Дмитрий. Один из его братьев( Василий) погиб в ВОВ. Вот в "Мемориале" я и нашла название деревни, Миклины, и то, что до войны он ( брат отца) работал в совхозе №4 (8 Марта). Ещё она написала, что в Первомайском жила всю жизнь сестра отца, Павла (фамилию не написала) и ее дети.Тогда увязать эту семью со своими Корзуниными из дер. Б.Полом мне не удалось, оставила на потом...Если судить по дате рождения Василия (1917 год), то его родители уехали из родной деревни в начале века. У меня есть данные по 2-ой Всероссийской сельскохозяйственной переписи, по ней я и ищу потомков Корзуниных из Б.Полома ( у них всех один общий предок, значит все родственники). И на днях узнала, что мужа одной из жительниц Б.Полома , Александры Сергеевны Корзуниной ( она всю жизнь работала учительницей), тоже звали Василий и он тоже погиб во время войны! А в "Мемориале " среди погибших всего один фаленский Василий Корзунин! Конечно, возможна и ошибка, а возможно и это один человек... Текст справки: СПРАВКА Дана настоящая Корзунину Григорию Ивановичу в том, что его сын Корзунин Василий Григорьевич был взят в армию в 1938 году с совхоза №4 ( 8-го Марта) Кировской обл. Фаленского р-на, где работал в должности тракториста и обратно не вернулся. Справка дана для предъявления в военкомат. Начальник совхоза ОЛ...№4 МВД лейтенант (Диденко) 21.01.50 г. Может быть кто-нибудь знает эту семью?

 Кстати, Татьяна Ивановна, в книге В.А. Ситникова "История родной школы" на фото есть учительница Корзунина Лидия Васильевна.

Яндекс цитирования

 

 

Яндекс.Метрика