Размер шрифта:
Цвета сайта

Лесным пожарам — заслон

Ещё не забылось жаркое лето 2010 года с его лесными пожарами, как стали поступать тревожные сообщения из Сибири, Дальнего Востока о новых очагах огня в лесных массивах.

После таяния снега сухая погода установилась и у нас. Об обстановке на территории области и района наш разговор с исполняющей обязанности директора лесного отдела Фаленского лесничества Департамента лесного хозяйства Кировской области Т.Г. Поповой.

-Татьяна Геннадьевна, в прошлом году на территории района пожаров в лесах не было. Какова обстановка нынче?

-На подведомственной нам территории пожаров в лесах не было на протяжении десятков лет. В прошлом году было два небольших очага огня в сельских лесах — в районе села Низево и у деревни Леваны, где огонь перекинулся на лес от принадлежащей железной дороге полосы. Выгорания были оперативно погашены.

На состоявшемся на прошлой неделе селекторном совещании, которое проводил Департамент лесного хозяйства области, отмечено, что нынче Кировская область в Приволжском округе на первом месте по пожарной обстановке.

-На уровне области предприняты какие-то меры в связи с таким положением?

-С 5 мая распоряжением Департамента лесного хозяйства «Об открытии пожароопасного сезона» на территории района введен пожароопасный сезон, который продлится до выпадения снега. А с 17 мая устанавливается на территории нашей области особый противопожарный режим.

-Что это означает?

-Сжигание порубочных остатков тем, кто ведет работы в лесу, уже запрещено. А в связи с принятием распоряжений все работы в лесу должны быть согласованы с начальниками лесных отделов и Департаментом лесного хозяйства. Запрещается населению пребывание в лесных массивах, разведение костров, несанкционированный отдых. Единственное разрешенное место для санкционированного отдыха в поселке Фаленки — это парк «Юность».

-Давайте напомним, какие меры предосторожности должны предприниматься, чтобы не допустить беды.

-Всем надо помнить, что в столь опасное время недопустимо пользоваться открытым огнем, бросать непотушенные спички и окурки, пользоваться открытым огнем, курить вблизи машин, которые заправляются горючим. Категорически запрещено сжигание травы и мусора. К пожарам приводят несанкционированные свалки, устраиваемые на обочинах дорог, на окраине лесов. Бутылки, осколки стекла, горючие материалы — тряпки, бумаги, - все это может внезапно вспыхнуть, и быть беде.

-Взываем к сознательности людей. А если это не действует, есть какие-то штрафные санкции?

-За нарушение правил пожарной безопасности в лесах на граждан налагается штраф в размере от 1000 до 1500 рублей, на должностные лица — от 2000 до 3000 рублей, на юридические лица — от 20 000 до 30 000 рублей. Предусмотрено наказание и за нарушение правил санитарной безопасности в лесах (организация свалок): штраф на граждан от 300 до 500 рублей, на должностные лица — от 500 до 1000 рублей, на юридические лица — от 1000 до 5000 рублей.

-А кто может применить такие санкции?

-Лесничие. При обнаружении нарушения протокол он составляет на месте. Кроме того, лесничие имеют право на досмотр автомобилей.

-Татьяна Геннадьевна, а что в районе сделано, чтобы обезопасить людей, населенные пункты от лесных пожаров?

-Администрацией района были организованы работы по проведению минерализованных полос. Проложены они на 79 километрах вокруг населенных пунктов. А вот арендаторы, несмотря на то, что пожароопасный сезон начался, пока ещё раскачиваются. Они должны прокладывать минполосы, ставить предупреждающие аншлаги, оборудовать места для курения. Пока беседки установлены только Агротехремонтом, и большой аншлаг установил колхоз им. Ленина на въезде на территорию нашего района.

-Что ещё предпринимается?

-С работниками лесной отрасли проведена учеба по технике тушения лесных пожаров, ведется авиаохрана лесов, организовано наземное наблюдение участковыми лесничими. Создана система ИСДМ-Рослесхоз (информационная система дистанционного мониторинга Федерального агентства лесного хозяйства) — это система мониторинга лесов, лесных пожаров и лесопользования. У нас есть доступ к этой системе.

-И все же, заметили огонь, что делать?

-О любых возгораниях леса немедленно сообщать нам, в диспетчерскую службу по телефонам 2-15-70 и 2-13-69 или в Департамент лесного хозяйства по телефону (8332) 56-37-66, или в пожарную часть по телефону 01. Если видите, что горит сухая трава, надо захлестывать ее ветками деревьев, но только лиственных пород. И захлестывание проводить навстречу огню. Есть лопата, закидывайте землей. Можно затаптывать. И самое главное, - не проходить мимо, не быть равнодушными. Только тогда мы не допустим беды.

Аналитика

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

 

 

Яндекс.Метрика