Ипатова Антонина Васильевна

16.12.1925 - 16.12.2015

«Отличник здравоохранения", «Отличник санитарной обороны СССР», врач-терапевт высшей категории. Родилась 16 декабря 1925 года в д. Куприно Унинского района. Закончила Пермский государственный медицинский институт. С февраля 1963 года по 1980 год работала главным врачом Фаленской районной больницы.

Развернула и успешно закончила строительство нового лечебного корпуса, поликлиники, жилого дома для врачей. Наставник молодежи. Выйдя на заслуженный отдых продолжала работать заместителем главного врача по лечебной части, 15 лет проработала участковым терапевтом.. Ипатова Антонина Васильевна. Информации об Ипатовой А.В. достаточно много: в материалах музеев, в брошюре, периодической печати, особенно в связи с юбилеем Антонины Васильевны. История развития здравоохранения района глубоко связана с деятельностью Антонины Васильевны Ипатовой, с 1963 года по 1980 годы работавшей главным врачом больницы. Работая главным врачом, Антонина Васильевна показала себя опытным организатором здравоохранения. Под её руководством значительно улучшилась материально - техническая база учреждений здравоохранения района: вновь построено 9 медицинских пунктов, стационар на 60 коек с хозкорпусом, а позднее на 135 коек, детская консультация с молочной кухней, пищеблок, сдана в эксплуатацию новая поликлиника на 250 посещений. При Ипатовой организованно отделение переливания крови, серологическая лаборатория. Много внимания Антонина Васильевна уделяла профилактической работе среди населения: улучшились профилактические осмотры и флюорографические обследования всего населения. Как организатору здравоохранения Ипатовой в 1966 году была присвоена 1 квалификационная категория. Кроме организаторских способностей А.В.Ипатова имела большие знания врача-терапевта. Она являлась хорошим диагностом, внимательна к больным, широко применяла новые методы в диагностике и лечении больных. Антонина Васильевна обладала рядом смежных специальностей: с 1963-1969 года занималась фтизиатрией. Постоянно совершенствовала свои знания, активно участвовала во всех врачебных конференциях. Как врач-терапевт она имеет 1 квалификационную категорию. Неоднократно награждалась А.В. Ипатова грамотами, благодарностями, ей вручен значок “Отличнику здравоохранения”, награждена медалью “За доблестный труд” в ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, в 1969 году была занесена на областную Доску Почета. Она почетный донор России. В 1971 году Антонину Васильевну направили на Всесоюзное совещание актива работников здравоохранения в Москве. После выхода на пенсию Ипатова продолжала работать врачом-терапевтом, занималась электрокардиографией. А последние 3 года до оставления работы, работала зам. главного врача по лечебно-профилактической работе. В 2004 году ей присвоено звание «Почетный житель Фалёнки». В декабре 2005года Антонине Васильевне исполнилось 80 лет. Таким образом, Ипатова Антонина Васильевна внесла большой вклад в развитие здравоохранения поселка не только как врач-терапевт, но и как организатор, администратор крупнейшего медицинского учреждения поселка.