Размер шрифта:
Цвета сайта

Деревня Перевоз

До начала Великой Отечественной войны это была довольно большая (около 60 дворов) красивая деревня, входившая в состав колхоза «Луч». В деревне было два молотильных тока, два конных двора, кузница, мельница, пасека, колхозный огород. Огородник – знаменитый на всю округу Артемий Петрович Столбов. На полях сеяли рожь, яровые зерновые, лен и травы. В середине 30-х годов в колхозе появилась первая автомашина – полуторка. Шофером на ней работал Афанасий Ренев. Вскоре приобрели вторую автомашину, шофером которой был Петр Гаврилович Дерябин. Вслед за машинами появился и первый колесный трактор, чуть позднее – тракторы «Нати». Первая школа с двумя классами построена в 1924 году, вторая - в 1935. Колхозники имели много скота, птицы, некоторые держали по две коровы. Фамилии жителей – Столбовы, Дерябины, Фоминых. Деревня славилась мастеровыми людьми. Мастером по дереву был Афанасий Столбов. Он мастерил прекрасную кухонную утварь, детали к ткацкому стану, телеги, дуги и прочее. Мастерами по дереву были и мои дед и отец Петр и Илья Петрович Дерябины. Кроме того, отец шил шубы, тулупы из овчин, другую одежду. Была у нас ножная швейная машинка. Мой дядя, Григорий Петрович, шорничал, т.е. делал хомуты, седёлки. Когда началась война, забрали почти всех мужчин, лучших лошадей. Половина из них не вернулась домой. Вернувшиеся трудились с полной отдачей, деревня снова ожила. К сожалению, не навсегда… В конце 70-х гг. ее не стало. Описание деревни составлено на основе воспоминаний Л. Московкина-Дерябина

Деревни, сёла, поселения района: 

Аналитика

Яндекс.Метрика

Комментарии

Этим знаменитым огородником был мой прапрадедушка. Очень обидно, что г-жа Фаина Соколова ошиблась в своих статьях, т.к. фамилия была не Фоминых, а Столбов. Моя бабушка рассказывала мне как Артемий Петрович занимался огородничеством. Она была ещё маленькая и ездила с дедушкой на базар торговать колхознвми огурцами.

Только что с ней прочитали эту статью и расстроились.

Исправим на фамилию Столбов. Фаина Николаевна готовила материал для книги "Откуда мы родом" и наверное была сделана опечатка или ошибка. Автор воспоминаний - Л. Московкина-Дерябина.

На нашем сайте есть заметка- Такое забыть невозможно

С воспоминаниями Э.А. Козвониной, уроженки Фаленок, а сейчас жительницы Самарской области, мы уже знакомили наших читателей. Сегодня предлагаем продолжение рассказа Эвелины Андреевны о первых послевоенных годах.

Конец войне

-Война закончилась. Начали возвращаться домой победители, а наша семья все ещё ничего не знала об отце, Андрее Ильиче Кназеве. Только в середине июля 1945 года пришел из деревни Перевоз наш дедушка, мамин отец Артемий Петрович Столбов, и принес долгожданный треугольник. В августе отец вернулся в семью.