Целеустремленность и деловитость Русских всегда ценили.

Этот человек хорошо знаком в районе людям старшего возраста. Лучшие годы трудовой и общественной деятельности Геннадия Александровича Русских отданы Фаленскому району. Свой трудовой путь он начинал в колхозе им. Ленина: от механика до руководителя хозяйства. А с 1985 по 1995 годы ему был вверен целый район. Кто работал с ним, рассказывают, что это внимательный, отзывчивый человек. Но главное достоинство Русских – ответственность, полная самоотдача. Он делал реальные дела, и начатое всегда доводил до конца.

Геннадий Александрович Русских родился 9 сентября 1944 года в деревне Скрябинцы, Левановского с/совета. Единственный сын у матери, отец погиб на войне. Как у всех ребятишек послевоенных лет его детство не было сладким: с малолетства работал в колхозе, выполнял посильную работу и помогал по дому. Мама, женщина малограмотная, мечтала, чтобы сын получил образование и вышел в люди. После семи классов Левановской школы Геннадий поступил в Нолинский техникум. На последнем курсе, перейдя на заочное обучение, уехал в Нижний Тагил на металлургический комбинат, трудился на стройке водителем. Он никогда не гнушался работы. После окончания учебы, в 1964 году, приехал обратно в район, устроился в сельхозтехнику механиком, работал на территории колхоза имени Ленина, обслуживал «живую» технику.

Через год паренька призвали в армию, в ракетные войска стратегического назначения. А время было неспокойное: между Советским Союзом и США возникло чрезвычайно напряженное противостояние. В связи с тайным перемещением и размещением ракетных сил СССР на территорию Кубы, разразился так называемый Карибский кризис, чуть не ставший причиной 3-ей Мировой. Попал в часть, куда были набраны призывники лишь с высшим и средне профессиональным образованием. Первое построение новобранцев на плацу во многом предопределило его дальнейшую воинскую жизнь. На призыв командира: «Спортсмены, два шага вперед!», он отреагировал мгновенно – спортом увлекался с детства, имел 2-й разряд по лыжам. А удостоверение водителя профессионала с опытом работы на стройке окончательно решило судьбу бойца Русских. Его определили водителем в пожарную часть, и на протяжении трех лет службы он занимался пожарно-прикладным спортом. Объехал с командой весь округ западных границ (всю Прибалтику, Белоруссию). Дослужился до звания мастера спорта СССР.

Когда вернулся домой, председатель колхоза Д.А. Маклаковский пригласил Геннадия работать инженером. Трудился и заочно учился на факультете механизации в Кировском сельхозинституте, куда поступил еще до армии. Молодой, но уже достаточно опытный специалист всегда подходил к своему делу ответственно, того же требовал от своих подчиненных, многие из них были настоящими асами в своем деле, как, например, мастер-наладчик Александр Агафонов, который неоднократно занимал призовые места в области как механик. Хозяйство имени Ленина активно развивалось, было рентабельным, по урожайности конкурировало с Фаленской селекционной станцией.

Целеустремленность и деловитость Г.А. Русских оценили и в райкоме. Спустя несколько лет ему предложили место заместителя председателя исполкома. В функции входило курирование коммунального хозяйства и строительных отраслей. «Работа ответственная и неблагодарная», – вспоминает сегодня Геннадий Александрович. Три года выполнял он свои обязанности, пока вновь не вызвали в райком партии. Секретарь сообщил, что коллектив колхоза Ленина ходатайствует о его назначении на пост руководителя, так как бывший председатель, ветеран войны Маклаковский, умер.

С марта 1977 по октябрь 1985 года колхоз им. Ленина возглавлял Геннадий Александрович Русских. Выкладывался в полную меру, чтобы оправдать надежды избравших. Чтобы не развалить переданное ему крепкое хозяйство, а удержать в лидерах. За время правления активно шло строительство жилья, построили магазин, столовую, медпункт, физиокабинет, баню с прачечной, здание конторы, открыли колхозный музей. Запустили новый животноводческий комплекс, механизировали трудоемкие процессы. В 1979 году колхоз перешел на цеховую структуру управления, созданы три цеха: растениеводства, животноводства, механизации. В хозяйстве действовал сводный комсомольский отряд. Председатель регулярно заходил в школу с целью профориентации старшеклассников, особенно среди девушек, многие парни и без того оставались в деревне. Колхоз креп и развивался, благодаря грамотному руководству со стороны председателя, слаженной работе специалистов и добросовестности тружеников. Условия жизни в деревне были достойными: хорошие зарплаты, развитый соцкультбыт. В один год 11 или 12 семей купили автомобили. И сегодня многие вспоминают те годы добрым словом.

1985 запомнился Геннадию Александровичу хорошо: к власти пришел Горбачев, в стране чувствовались новые веяния. В области из-за дождей шла настоящая битва за урожай. Комбайны вязли в размокшем грунте, зерно осыпалось, был дорог каждый день. Чтобы обеспечить проходимость зерноуборочных комбайнов в экстремальных условиях уборки, колхоз приобрел гусеничные ходы, и 18 машин были срочно переоборудованы. Первый секретарь Кировского обкома КПСС Бакатин, отслеживая ситуацию по районам с воздуха, приятно удивился, когда из окна вертолета увидел работающие на поле комбайны. Смекалку председателя из Леванов оценили «наверху», а через какое-то время, его как члена партии вызвали в обком КПСС, предложив место первого секретаря Фаленского райкома. Дали полтора часа на обдумывание. «Пусть будет так, мне еще никогда не приходилось устраиваться по собственному желанию, о чём не жалел», – рассудил Русских.

Пять лет был он у партийного руля, совмещая должность председателя районного совета депутатов. Три года заочно учился в академии общественных наук, по инициативе секретаря обкома В.В. Бакатина. С приходом лихих 90-х свой штурвал передал Е.П. Лыскову, оставив за собой функции главы района – роль хозяйственника приносила большее удовлетворение, чем партийного босса. На этом поприще Русских тоже оставил свой добрый след. 1991 - 1995 годы: построен мост через Чепцу, проложен асфальт до Зуевки, до Леванов, Октябрьского и до Чепцы.

Жил так, чтобы не стыдно было смотреть людям в глаза и в глаза своей совести, трудился на благо людей, на благо своей малой родины. Ничего менять не планировал, но неисповедимы пути Господни. Пригласил его к себе в город один знакомый, предложил хорошее место и достойный заработок – заместителем директора по с/хозяйству на шинном заводе. И в этот раз наш герой не стал противиться. Взвесив все «за» и «против», согласился ради детей. Работа для Г.А. Русских всегда была на первом месте, но он никогда не забывал о семье.

Но на этом сюрпризы или подарки судьбы для него не закончились! По стечению обстоятельств Геннадий Александрович остался без работы, только все обернулось наилучшим образом. Русских взяли никуда ни будь, а в Заксобрание советником Председателя областной Думы. В 2001 году перевели начальником отдела делопроизводства и хозобеспечения. Сейчас Г.А. Русских занимает техническую должность ведущего эксперта Заксобрания, так как по возрасту на госслужбе быть нельзя.

Геннадий Александрович, надежды своей мамы вы оправдали. В чем секрет успеха?

– Важно стремление. Чтобы добиться цели, надо трудиться, и не бояться работы. С людьми быть открытыми. Уважать мнение старших – опыт плохому не научит.

Вы имеете немалый опыт руководителя района. Какие качества важны на этом посту?

– Свое дело надо знать! Надо уметь управлять, стремиться к росту. Чаще встречаться с людьми, знать их настроение, отчитываться перед своими избирателями по их наказам. Быть честным и открытым. И очень важно создать команду единомышленников.

Как относитесь к критике?

– «Критика не мед, но принимать надо!» – говорил Воробьев, 2 секретарь Кировского обкома КПСС. Согласен с ним: критику надо принять и сделать вывод, но не гнобить человека.

Почему сейчас молодежь не остается в селе?

– Раньше создавались условия: жилье, школа, сад, торговля, работа, зарплата, отдых. И агитировали молодежь оставаться. К примеру, Владимир Микрюков, сегодня известный в районе баянист. В их семье все играли на гармошке. Я предложил парню поступать в культпросветучилище с прицелом на то, что тот вернется в деревню, получив образование, возглавит ДК. Не ошибся. Вместе с женой Светланой они объединили всю сельскую молодежь. В самодеятельных кружках при ДК занимались и дети, и взрослые. А школа была открыта каждому для занятий спортом. Важно создать соцкультбыт, чтобы было интересно, тогда парни и девчата будут оставаться.

Как проводите свободное время?

– Его практически нет. Люблю бывать в саду, нравится общаться с молодежью, у меня 3 внука и внучка - студентка. Младший внук нынче пошел в первый класс.

Ваш герой?

– Определенного нет, у меня обобщенный образ героя – ветеран войны. Человек, прошедший ад, потерявший ногу, руку (неважно), но Победитель. Он – Герой, на которого надо равняться.

Ваши друзья?

– Их много: мои однокашники по техникуму, институту, академии, все те, с кем работал и работаю. Я со всеми в хороших отношениях, со многими встречаюсь, общаюсь. А мой самый дорогой и единственный друг из детства, к сожалению, умер.

Часто бываете в родных местах?

– Первое время скучал, часто навещал Леваны, сейчас реже. Меня радует, что хозяйство не развалилось. В Фаленках тоже бываю на мероприятиях, приятно, что не забывают.