Размер шрифта:
Цвета сайта

Снайпер Иван Салтыков из Юсово


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Известно, что снайперское движение в годы Великой Отечественной войны зародилось в ходе оборонительных позиционных боев за город Ленинград. Но мало кому известно, что у истоков этого движения стоял наш земляк, уроженец деревни Юсово, Салтыков Иван Иванович, уничтоживший из своей снайперской винтовки более сотни фашистов.

Снайперское движение возникло стихийно, без всякого приказа. В нём нашло выход стремление к активности, желание внести свой личный вклад в общее дело уничтожения врага. Уже с октября 1941 года из ячеек боевого охранения и из засад на "ничьей земле" загремели прицельные выстрелы по фашистам. Зачинателем этого массового движения был красноармеец 13-й стрелковой дивизии, занимавшей оборону на Пулковских высотах, 18-летний комсомолец Феодосий Смолячков. В октябре 1941-го молодой боец, вступая в комсомол, дал обещание истребить из винтовки два десятка фашистов. Через несколько дней в дивизионной газете "Вперёд" публикуется его письмо: «Получив снайперскую винтовку, я задался целью как можно больше уничтожить фашистских хищников. Таким образом, на сегодняшний день мною уничтожено 37 фашистских стервятников. На этом мой счёт не закончен. Я обязуюсь ещё крепче и беспощаднее разить фашистское зверьё».
Пример Смолячкова увлёк других бойцов дивизии. Вскоре на страницах газеты появились фамилии Ратаева, Кострова, Зиброва, Салтыкова, Остудина, Кашицына...
4 Декабря в одной из землянок состоялся полковой слёт снайперов.
Каждый выход на снайперскую "охоту" таил в себе смертельную опасность. 16 Января 1942 года в траншее 6-й роты погиб в поединке с фашистским стрелком один из первых снайперов Ленинградского фронта Феодосий Смолячков. К этому времени на его счету уже было 125 немцев.
22 Февраля 1942 года в Смольном состоялся слёт снайперов Ленинградского фронта. На слёт были приглашены 66 прославленных бойцов, имевших на своем счету десятки и сотни истребленных немецких захватчиков. Важность этого собрания подчеркивало присутствие А.А. Жданова и руководителей партийных, советских и комсомольских организаций города и области, всего состава Военного совета фронта. Снайперы обменялись опытом боевой деятельности. Слёт принял обращение ко всем бойцам и командирам фронта: "Есть только один путь борьбы с фашистским зверьем - истребить всех до одного оккупантов. Уничтожить врага - акт величайшей справедливости. Истребитель оккупантов является героем нашего времени. Он чувствует любовь родных, благодарность народа, хвалу всего передового человечества. Истребителем немецких захватчиков может и должен стать каждый фронтовик. Почёт бойцу, уничтожившему 10 фашистских мерзавцев. Слава тому, кто убил 50 гитлеровских гадов. Вечная благодарность герою, уничтожившему сотню фашистов".
На слёте был оглашён приказ Военного совета фронта о награждении 216 снайперов орденами и медалями и Указ Президиума Верховного Совета СССР от 6 Февраля 1942 года о присвоении звания Героя Советского Союза 10 лучшим снайперам. Золотую Звезду и орден Ленина получили Пётр Голиченков, уничтоживший 140 фашистов, Владимир Пчеленцев, истребивший 102 врага, Иван Вежливцев, убивший свыше 100 оккупантов. Зачинатель снайперского движения - Феодосий Артемьевич Смолячков был удостоен высокого звания Героя Советского Союза посмертно.
В наградном списке приказа от 22 февраля 1942 года значится и красноармеец Салтыков Иван Иванович, снайпер 296 стрелкового полка 13 стрелковой дивизии. Он был представлен к награждению орденом Красного Знамени. В кратком изложении его личного подвига написано:

«Красноармеец-снайпер Салтыков выращен как сверхметкий стрелок и бесстрашный боец в нашем полку. Провел снайперские курсы при полку и благодаря настойчивому желанию и неукротимой энергии в овладении боевым оружеем, а главное неугасимой ненависти к немецко-фашистским захватчикам, выработал в себе необходимые качества для снайперов-истребителей фашистских оккупантов. День за днем верный сын Родины тов. Салтыков, терпеливо и хладнокровно в любых условиях, в метель и в морозы выслеживает фашистское зверье и без промаха разит их. Своим метким огнем тов. Салтыков уничтожил «68» фашистских солдат и счет этот непрерывно растет. Красноармеец-снайпер тов. Салтыков достоин представления к правительственной награде ордену «КРАСНОГО ЗНАМЕНИ»

 
В наградном листе так же записана дата рождения: 1915 год и домашний адрес: Кировская область, Фаленский район, ст. Фаленки, д. Юсово.
 
Это не единственный случай упоминания нашего земляка. В материалах сборника - "Бойцы Выборгской стороны" читаем: «Постепенно число снайперов в каждом из стрелковых полков дивизии достигло 10 и более человек. С ними велись регулярные занятия. Их проводили Николай Остудин, Василий Ратаев, Евгений Чистяков, Фёдор Труфанов, Иван Салтыков...»
Регулярно появлялись сообщения о подвигах Ивана Салтыкова и в упоминаемой выше дивизионной газете "Вперёд". На страницах газеты была проведена заочная конференция снайперов дивизии. Воины - стрелки приняли в ней активное участие. Своим опытом здесь поделились также снайперы Салтыков, Юшенко и Чистяков.
В утреннем сообщении Советского Информбюро от 3 Августа 1942 говорилось: «126 снайперов части, которой командует тов. Рябинкин, за время войны уничтожили около 2.000 гитлеровцев. Лучшие снайперы этой части тт. Остудин, Вдовиченко, Салтыков, Ющенко, Чистяков, Говорухин, Кашицын истребили больше чем по сотне немцев каждый. Снайпер тов. Николаев уничтожил 187 немецких солдат и офицеров”. (И.Ф. Рябинкин сначала командовал батальоном, а затем стал командиром 296 стрелкового полка).
Из статьи "Боевой авангард молодёжи" Полковника И. М. Видякова, бывшего
помошника начальника ГлавПУРККА по комсомольской работе: “Многие защитники города Ленина стали мастерами огня. Так например, лишь в 296-м стрелковом полку 13-й стрелковой дивизии было 223 снайпера. За полтора года боёв они истребили 2643 фашистов, причём 8 человек имели на своём счету более 100 убитых врагов. Вот фамилии этих героев: Говорухин, Попов, Канищин ( по другим источникам - Кашицын ), Смирнов, Салтыков, Вдовиченко, Остудин, Харламов.
Всего же, эта отважная восьмёрка истребила более 1300 вражеских солдат и офицеров». (Опубликована в сборнике: "Дан приказ ему на запад". Военное издательство, 1968 г.)
В появившихся в последнее время в интернете различных списках самых известных снайперов Второй мировой войны, Иван Салтыков неизменно присутствует именно с этой цифрой заслуг: более 100 уничтоженных фашистов. И больше о нем ничего не известно. Ни фотографии, ни точной даты смерти.
 
Трижды похоронен
 
О дате и месте гибели Ивана Салтыкова в архивах министерства обороны имеется несколько противоречивых сведений.
Во-первых, в Центральном архиве министерства обороны (ЦАМО) хранится донесение от 18.02.43, в котором в списке безвозвратных потерь 296 стрелкового полка 13-ой стрелковой дивизии записан убитым 14.01.43. старший сержант, снайпер 2-го батальона Салтыков Иван Иванович, уроженец Кировской области, Фаленского р-на д. Юсово. В графе родственников записана жена Салтыкова Александра Петровна, проживающая по месту рождения мужа. Место захоронения – братская могила в районе Невской Дубровки.
В мае 2006 года поисковыми отрядами “Уголёк” и “Суворов” в Кировском районе Ленинградской области обнаружено кладбище 13-ой СД. Поисковики “подняли” и перезахоронили на мемориальное кладбище “Синявинские высоты” останки 260 бойцов. У бойца Беляева А.А. сохранился смертельный медальон. По этому медальоны и по архивному списку ЦАМО и установили остальных, похороненных в этой могиле в январе 43-го. Один из бойцов записан как “САЛТЫКОВ Иван Иванович Родился: 1915 г., Кировская обл., Фаленский р-н, Ленинский с/с, д.Юсова. Призван Фаленским РВК, Кировская обл. Старший сержант, снайпер 2 батальона, 296 сп 13 сд. Семья: Салтыкова Александра Петровна, Кировская обл., Фаленский р-н, Ленинский с/с, д.Юсова”.
Во-вторых, в том же ЦАМО хранится “Именной список безвозвратных потерь мотострелкового батальона МСПБ 183-ей танковой бригады”, в котором значится убитым и похороненным в Ивнянском районе Курской области 13.07.43. командир отделения Салтыков Иван Иванович, который тоже 1915 года рождения, тоже из д. Юсово, и у которого тоже записана жена Салтыкова Александра Петровна.
Конечно, можно допустить, что тогда в январе 1943-го при прорыве ленинградской блокады ошибочно Салтыкова записали погибшим. Известны же случаи, когда на живого бойца домой приходили похоронки. Можно допустить, что Салтыков выжил, попал в госпиталь и после излечения направлен на Воронежский фронт в танковую бригаду. “Из огня, да в полымя”, из блокадного кольца - на Курскую дугу, где и нашел свое последнее пристанище в братской могиле в райцентре Ивня.
Однако, вероятность ошибки в этом случае сводится к минимуму. Ивана Салтыкова в 296 полку все знали, т.к. был он известным на всю дивизию снайпером-орденоносцем, членом партии, про него неоднократно писали в газете, он проводил занятия с молодыми бойцами.
 

Можно еще допустить, что были 2 бойца, полные тезки и одного года рождения. Может и не случайно в Книге Памяти Кировской области по Фаленскому району записан этот боец, как уроженец д. МОШНИ. Хотя это может быть просто опечатка, т.к. дальнейшая запись тоже лишена смысла (см. снимок). В этой записи кто-то попытался соединить два места службы. Не может же стрелковая дивизия входить в состав меньшей по размерам танковой бригады. Танковым бригадам обычно придавались пехотные батальоны. Да и 13 СД и 296 полк в ее составе на Курской дуге не воевали.
 
Это все, что удалось выяснить о судьбе нашего прославленного земляка.
Однако, все возможности поиска еще не исчерпаны. Возможно живут еще в районе уроженцы деревень Мошни и Юсово, которые помнят Салтыкова Ивана Ивановича, 1915-го года рождения. Вполне возможно, что у Ивана Ивановича были дети, есть внуки и правнуки. Может у кого-то из них хранятся письма и фотокарточка героя.
 
 
СЫЧЕВ В.И.
(по материалам сайтов
http://www.obd-memorial.ru/
http://podvignaroda.mil.ru/
http://pobeda60.ru/inform/m3542
http://otechestvo.ipian.kazan.ru/izdat/book09/17/002.htm
http://www.airaces.narod.ru/snipers/m1/smolych1.htm
http://www.airaces.narod.ru/snipers/m3/ostudin.htm
http://www.airaces.narod.ru/snipers/296_sp.htm
http://www.airaces.narod.ru/snipers/m1/smolychk.htm
http://centralsector.narod.ru/no_c.htm
http://www.soldat.ru/news/607.html
http://ru.wikipedia.org/wiki/13-я_стрелковая_дивизия_(2-го_формирования)
http://tankfront.ru/ussr/tbr/tbr183.html
wio.ru/galgrnd/sniper/sniperru.htm)
 
 

Типы публикаций: 
Деревни, сёла, поселения района: 

Аналитика

Яндекс.Метрика

Комментарии

Бабушка вышла замуж второй раз за Наймушина Геннадия Николаевича. У неё было одно фото Ивана в военной форме. Бабушка умерла, похоронена в Фаленках. У них была дочь Ира, 41 г.р., ныне покойная. Внук Андрей живёт в Омутнинске. Ордена, медали были, отец рассказывал. Где жили надо у отца спрашивать. Про фото тоже.

Бабушка вышла замуж второй раз за Наймушина Геннадия Николаевича. У неё было одно фото Ивана в военной форме. Бабушка умерла, похоронена в Фаленках. У них была дочь Ира, 41 г.р., ныне покойная. Внук Андрей живёт в Омутнинске. Ордена, медали были, отец рассказывал. Где жили надо у отца спрашивать. Про фото тоже.

Бабушка рассказывала, что был снайпером. Погиб в 1943г. Мой отец живёт в Фаленках.

Спасибо, Алексей!

Иван Салтыков входит в 200 самых результативных снайперов Второй мировой войны. К тому же он был в группе зачинателей движения снайперов в 1941 г. Фотографию героя хотелось бы найти и увековечить память о нем, хотя бы на ресурсах интернета и в экспозиции Фаленского краеведческого музея.

Я читал в старых газетах ("Сельский маяк") упоминание об Иване Салтыкове в статье Н. Шулепова. Интернета тогда не было, но Шулепову этот факт был известен, скорее всего, из чьих-то воспоминаний.

Значит где-то его фотография могла сохраниться, либо в семье, либо в архиве Шулепова.

 

Узнаю про фото у родителей, отпишусь.

Жили в Юсово. В краеведческом музее в Фаленках есть его фото. В семье есть ещё фото. Мама говорит есть фото с сослуживцами групповое. Если интересно, пишите.

В какой школе учился Салтыков И.И.?

Фото с сослуживцами интересует. На нем могут быть другие снайперы.

Я выборочно почитал журналы боевых действий 296 стрелкового полка. Нашел в них запись о награждении снайпера Салтыкова орденом Красного Занамени в феврале 1942 г. Далее, пока шла позиционная война, снайперы группами уходили на задания, почти ежедневно даются данные о количестве немцев, убитых снайперами. Даже создается специальное подразделение из снайперов и автоматчиков для их прикрытия. Т.е. до гибели в январе 1943 г. его личный счет мог значительно пополниться, не зря же его в течение 10 месяцев 3 раза повысили в звании. Но теперь, наверное, уже не найти его снайперскую книжку. Так же ежедневно даются сводки по количеству потерь (командиры и сержанты с фамилиями). Но это, пока потери были немногочисленными. А в январе 1943 г.  (операция "Искра") их полк перебросили на печально знаменитый "Невский пятачок". В прорыв. Но наступление не удалось. Здесь в дневнике сразу исчезают сообщения о снайперах. Идет постоянные бои, артобстрел. А потери были уже огромные. За неделю погибло около 1000, более половины полка. Тогда же погиб и Салтыков, но в дневнике уже фамилии не называются, только у офицеров. Еще через неделю остатки полка сняли с позиций и перевели на другой берег Невы...

Яндекс цитирования

 

 

Яндекс.Метрика