Село Полом

Село Полом (Верхокосинское) В 1908 году рядом с деревней Полом Елганской волости Глазовского уезда построена деревянная Знаменско-Богородицкая однопрестольная церковь (В честь иконы Знамения Божьей Матери). По данным О. Н. Виноградова, престол освящен 8 марта 1908 года. Эту дату в селе отмечают как дату рождения села. Но самостоятельный приход в 1908 году еще не открыли, и требы в церкви исполнял командированный из другого села священник. Наконец 24 августа 1910 года по указу Святейшего Синода за №966 от 21.01.1910 из 9 деревень, относившихся ранее к селу Ухтым, образован новый Поломский (Верхокосинский) приход. Поскольку название «Полом» было довольно распространенным, к названию нашего села добавили слово «Верхокосинское». В приход села вошли деревни: Полом (Полом Вотский), Баженово, Зверёнки, Кокоры, Дунай, Позориха, Лобаши, Каринцы, Мерзляки, в которых в 1908 году проживало 1992 человека. 14 октября 1920 года представители церковной общины подписали с председателем сельского совета соглашение о передаче здания церкви в бессрочное и бесплатное пользование. К договору прилагалась опись церковного имущества. «Церковь деревянная 1-престольная, 5-главая на каменном фундаменте, обшита тесом, крыта железом, при ней колокольня двухъярусная». Общий вес колоколов 53 пуда 10 фунтов, самый большой - 30 пудов. Священнослужителями в это время были: Священник Гусев Иннокентий Александрович, 1891 г.р. выходец из мещан г. Вятки. Служил в этой церкви с 20 октября 1909 года. Псаломщик Денисов Сергей Павлович, 1899 г.р. Начал служить псаломщиком с 1915 года, потом в 1919 – 22 годах служил в Красной Армии, в 1922-23 гг. работал завхозом на Верхосунской сельскохозяйственной ферме, а с 1922 года - снова псаломщиком в Поломской церкви. 26 февраля 1930 года был вынесен обвинительный приговор в отношении двух поломских священников. Ермолин Серафим Михайлович, 1888 г.р. приговорен к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Позднее кассационная коллегия отменила конфискацию, а лишение свободы заменила 5-летнней ссылкой в Северный край. А Наумов Николай Ильич, 1876 г.р. приговорен к расстрелу, позднее так же замененному 5-летнней ссылкой в Северный край. 11 апреля 1936 года в связи с эпидемиями кори и сыпного тифа закрыты все 7 храмов Бельского района. Верующие написали жалобу в Киров. Председатель областной комиссии по вопросам культа прислал в Бельский РИК распоряжение: «Если эпидемические заболевания не вынуждают закрытие школ, кино, клубов и т.д., то Ваше решение о закрытии церкви не обосновано. Пересмотрите решение в сторону отмены его». В ответе от 26.05.1936 Бельский РИК отчитался, что эпидемия уже ликвидирована, карантин снят и в церкви села Полом уже совершаются религиозные обряды. Осенью церковь заняли под зернохранилище. Верующие опять написали жалобу. Из Кирова потребовали вернуть здание верующим и впредь прекратить практику административного изъятия церквей. Однако зерно не убрали до весны 1937 года. А через год, постановлением Президиума Кировского Облисполкома от 11.05.1938, по ходатайству граждан прихода (из 822 за закрытие подписались 690), церковь была закрыта окончательно. Договор с общиной расторгнут, а здание передано в распоряжение райисполкома под школу. Закрытие мотивировано тем, что верующие могут удовлетворять свои религиозные запросы в соседних селах: Верхосунье (15 км), Елгань (9км.), Караул (15 км), Ухтым (15 км). Как следует из воспоминаний Н. Зверевой, опубликованных в книге «Откуда мы родом. Фаленский район. История, события, люди», в 1957 году в переделанном здании церкви разместили 8-летнюю школу, а в 1984 году на месте церкви построили новое каменное типовое здание школы. В. Сычев P.S. Присим откликнуться тех, у кого сохранились фотографии храма или переделанной из него школы.