Размер шрифта:
Цвета сайта

Рязановы — первые священники села Святица

О Рязановых следует рассказать подробнее, их предки были в числе первооснователей нашего села.

Надо отметить, что в те времена никаких учебных заведений для обучения церковнослужителей не существовало. Крестьяне сами могли выбирать священников из своего числа. Так, скорее всего, и стали Рязановы служителями святицкой церкви. А уже потом, при Петре I, священнические должности стали передаваться по наследству.

Итак, судя по данным переписи 1678 года, в Святице уже жили Рязановы: поп Федор Иванов и сын его пономарь Перфил.

Далее, мне встречались в документах и другие упоминания о святицких священниках из этого рода. Приведу некоторые.

Возможно этот же Перфил (Порфирий) Рязанов упоминается в книге историка П.Н. Луппова в ведомости 1743 г. среди священников, принимавших участие в крещении удмуртов.

В переписи 1710 г. записано, что в Святице служили поп Афонасей Федоров сын Рязановых 40 лет и пономарь Борис Перфильев сын Резанов 20 лет. Это одна и та же фамилия, в те годы еще не было устоявшихся формы ее написания. Буквы «е» и «я» в скорописи почти не отличались.

В 1740 г. снова упоминается пономарь Борис Перфильев сын Рязанов.

В 1765 г. все еще служили пономарь и диакон Рязановы.

В исповедных росписях 1765-1795 гг. перечисляются вдовы и родственники умерших попов Трофима и Стефана Рязановых и умершего диакона Тимофея Рязанова. И в 1795 г. еще служил пономарь Федот Никитин сын Рязанов. Остальные места заняты уже священниками с другими фамилиями.

Очевидно, что род Рязановых разрастается, мест при церкви уже не остается и они, как тогда говорили, «садятся на землю», т. е. вновь переходят в крестьянское сословие.

В 1765 г. в селе, кроме священников, так же записаны жители-крестьяне 76-летний Василий Федоров сын Рязанов и 43-летний Андрей Михайлов сын Рязанов с семьями.

 

Позднее, перед 1788 годом, вышеназванный Андрей Михайлов сын Рязанов переезжает из Святицы в недавно основанную деревню Барминцы и продолжает там род Рязановых.

В святицкой же церкви в начале XIX века Рязановы больше не служат. Их сменили другие: Сунцовы, Блиновы, Тронины, Шкляевы, Караваевы, Поповы...

ШколаПо данным списков домовладельцев на 1891 год, на всей территории будущего Фалёнского района проживали только 7 семей Рязановых: 6 семей в Барминцах и 1 семья в д. Щекино, что тоже в Святицком приходе. Очевидно, что это были потомки одного и того же рода.

По данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи 1916 года в Барминцах 5 семей Рязановых. И, по некоторым сведениям, двухэтажное здание Барминской школы — национализированный советской властью бывший жилой дом Федора Артемьевича Рязанова, главы самой зажиточной семьи в деревне.

В воспоминаниях его внучки в книге «Откуда мы родом. Фаленский район. История, события, люди» написано, что потомки барминских Рязановых живут в Москве, Санкт-Петербурге, Одессе, Калининграде и Израиле.

Конечно, география проживания потомков барминских Рязановых гораздо шире. Подобная миграция в ХХ веке была характерна для многих крестьянских родов.

Такова история рода Рязановых, первых священников святицкой церкви.

В. Сычев, 2016 г.

Деревни, сёла, поселения района: 
Типы публикаций: 

Аналитика

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

 

 

Яндекс.Метрика