Посылка из Норвегии

Норвежский фьорд

Получил недавно по почте посылку из Норвегии. В посылке: визитка, книга «На войне страдает безоружный» на русском языке, письмо на английском и цветная копия статьи из норвежского журнала. Здесь же для меня, не владеющего ни английским, ни норвежским языками, русский перевод этой статьи.

Зачем я пишу об этом здесь?

Посылка — прямой результат работы нашего сайта.     Оказывается, наш Фаленский сайт читают и за границей.

Живет в далекой северной стране Норвегии Бьорн Братбак. Бьорн Братбак - норвежский писатель-историк.

Родился в 1937 году. Получил военное образование, после службы в армии работал в крупной государственной нефтедобывающей компании STATOIL. После ухода на пенсию целиком посвятил себя журналистике и историческим исследованиям. Бьорн - автор нескольких книг и многочисленных публикаций об истории российско-норвежских отношений.

РУСЕХОЛА — пещера русского

В годы Второй мировой войны в окупированной фашистской Германией Норвегии находились лагеря для советских военнопленных. Норвежцы хуторов Сиквеланд и Биркеланд (регион Ставангер), под страхом смертной казни, прятали от немцев сбежавшего русского пленного. Пленного звали Аркадий Бояринцев. Сначала его прятали в отдельно стоящем домике, а весной перевели в горную пещеру. Там русский беглец был в безопасности. Его снабжали пищей и теплой одеждой. Раздобыли даже примус, керосин и маленькую гармонь. Так Аркадий прятался с февраля 1945 года до конца войны. Летом 1945 года Аркадий в числе других военопленных был возвращен в СССР.

Его дальнейшая судьба осталась неизвестна, обещанное письмо он не написал, но жители норвежского хутора его хорошо помнят. Они хранят гармошку Аркадия и несколько поделок, которые он вырезал из дерева, пока находился в Биркеланде. А пещера, в которой он прятался, с тех пор называется РУСЕХОЛА — пещера русского.

Бьорн Братбак решил выяснить: как же сложилась послевоенная судьба Аркадия. Он узнал, что Аркадий родился в Вятской губернии, в деревне Веселки Пижанского района. Так как деревня с таким же названием «Веселки» есть и в нашем районе, интернет-поисковик вывел его на статью нашего сайта. Бьорн, с помощью русского переводчика Валерия Дулова  написал мне электронное письмо. Бьорну, жителю небольшой страны Норвегии, оказалось удивительным, что на территории Кировской области могло быть несколько деревень с одинаковым названием. Я объяснил ему это. Далее по просьбе Бьорна, я обратился за помощью на сайт Пижанской районной газеты «Сельские Вести» и к сообществу краеведов-любителей сайта «Наша Вятка». Общими усилиями мы выяснили местонахождение бывшей деревни Веселки, а журналисты Пижанской гагазеты через бывшую жительницу деревни Веселки узнали, что Бояринцев Аркадий Михайлович на родину после войны не возвращался, а родители его уехали за пределы района. На сайте "Победители" нашелся и Бояринцев Аркадий Михайлович, но записан он был в списке ветеранов Кемеровской области, встретивших 60-летие Победы. Причем у этого ветерана совпадают не только ФИО, но и число, месяц и год рождения. Список был составлен в 2005 году. Интересно, жив ли сейчас Аркадий Бояринцев и что случилось с ним после возвращения в СССР?

Бьорн Братбак теперь направил свою просьбу разыскать Аркадия в ветеранскую организацию Кемеровской области. Обещали помочь.

А мне, в благодарность за участие в поисках, Бьорн прислал вот такую посылку.

Надеюсь, когда Бьорн узнает точно, какова же была послевоенная судьба Аркадия Бояринцева, он даст мне знать. А я напишу на нашем сайте.

В. Сычев 2011 г.

(На снимке: Люсе-фьорд в регионе Ставангер в Норвегии)