Размер шрифта:
Цвета сайта

Попов Александр Александрович — депутат III Государственной Думы

Попов А АРодился в 1868 г. Место рождения: Вятская губ., Глазовский у., Святицкая вол., село Святица.

Окончил в 1888 г. Вятскую Духовную семинарию, затем два года учительствовал в народной школе, десять лет служил приходским священником в с. Медыны Глазовского уезда, был также противораскольническим миссионером и уездным наблюдаталем церковно-приходских школ. За свои политические взгляды перемещен из г. Глазова в с. Березово Глазовского уезда и уволен от учебной и миссионерской деятельности.

В 1907 г. был избран депутатом Государственной Думы III созыва от Вятской губернии (до 1912 г.)

В Думе, будучи беспартийным, примыкал к фракции прогрессистов. Был секретарем церковного комитета и членом комиссии законодательных предложений. В Государственной Думе прогрессисты толкали правительство по пути ускоренных реформ, реализации гражданских свобод и тем самым намеревались противостоять революции.

В комиссию Государственной Думы 3-го созыва по вероисповедным вопросам Попов А. А. выступал за расширение в России свободы совести и вероисповеданий, уравнение в правах всех конфессий. И был в оппозиции председателю вероисповедной комиссии епископу Евлогию. Однако такие попытки комиссии приравнять православие и другие конфессии, подверглись резкой критике в церковной печати и вызвали недовольство в обществе.

На выборах в IV Государственную думу Попов А. А. выдвигался также кандидатом от Глазовского уезда, но набрал мало голосов, заняв лишь третье место в своем округе.

С марта 1917 г. - протоиерей Александро-Невского собора в Вятке.

В 1917 г. избран Членом Поместного собора 1917-18 гг. по избранию патриарха как клирик от Вятской епархии. Священник Александро-Невского собора Вятки. Студент Духовной Академии.

В 1918 г. - председатель Вятского епархиального совета.

С 1921 г. - управляющий делами канцелярии Вятского епархиального управления.

Место проживания до 1922 г. - Вятка, ул.Кикиморская, 1/3-11 . Семья: жена, 3 сына и 2 дочери.

В августе 1922 г. арестован по обвинению "связь с подпольными монархическими группировками, распространение нелегальных воззваний Патриарха Тихона, митрополита Агафангела и Братства ревнителей Православия". Был заключен в тюрьму "по I категории". В сентябре 1922 г. по приговору освобожден под подписку о невыезде.

Дальнейшая судьба неизвестна.

Брат священника Попова Стефана Александровича, депутата IV Государственной Думы.


 

В. Сычев

(Кроме собственных изысканий, использованы материалы сайта http://www.eparhia-vtk.ru/synodikos/document/popov)

Деревни, сёла, поселения района: 

Аналитика

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

 

 

Яндекс.Метрика