моя родословная

Здравствуйте! Ищу своих предков по отцовской линии. Мой отец - Лопатин Александр Максимович, проживавший когда-то в Фалёнках. Его отец Лопатин Максим (отчества не знаю) до революции имел мельницу. Помогите найти корни мои!

Уважаемый(ая) striboyara, благодарим Вас за размещение  собщения на нашем сайте. Надеемся, что кто-нибудь из Ваших роственников-однофамильцев откликнется на него. Только надо иметь в виду, что фамилия Лопатины очень распространенная в районе. Даже на территории современного ПГТ Фаленки в деревнях Фаленки и Дрозды (Лопатинская)в 1891 г. числилось 15 дворов Лопатиных. А всего на территории района более 30 дворов (семей) Лопатиных. Поэтому Вам наверное стоит уточнить дату рождения Ваше отца и точное место рождения или проживания.
P.S. Для сообщений подобного рода у нас на сайте имеется специальная ветка форума, на которую можно выйти вот по этой ссылке:Моя родословная
C уважением, В.Сычев.

Помогите найти свои корни! Мой отец Лопатин Александр Максимович, родился в 1926 году, в д. Курейка Фалёнского района. Отзовитесь если кто-то здравствует!

Уважаемый Виктор Иванович, помогите, пожалуйста, найти сведения о моих предках со стороны отца. Помогите найти свои корни! Мой отец - Лопатин Александр Максимович, родился в 1926 году, в д. Курейка Фалёнского района. С огромным уважением к вашему труду - Лопатина Татьяна. Кстати отец дал мне имя то ли в честь своей мамы, то ли - бабушки (точно не знаю).

Уважаемая Татьяна, если бы у меня были сведения о Ваших родственниках, я бы с Вами поделился. Но еще раз отвечаю Вам и всем. Я занимаюсь историей населенных пунктов. У меня есть данные о фамилиях домовладельцев в 1891 г. и ФИО домовладельцев за 1710 и 1765-95 гг. Но по ХХ веку таких данных у меня нет. НИКТО КРОМЕ ВАС или Ваших родственников Вашей родословной не занимался. Это Ваше дело.
Могу посоветовать как действовать дальше.
1) д. Курейка (Трусово) возникла скорее всего уже в начале ХХ в. А может уже и после 1917 г. В ХIХ в деревни с таким названием небыло. Есть в списках 1926 г. (пос. Курейка, 3,5 км. от пос. Фаленки), в 1936 и 1950 гг. (Д. Курейка). В «Книге Памяти …» есть уроженцы этой деревни (Лопатины). В 1978 д. Курейка записана как н.п., подчиненный Фаленскому поселковому совету (4 км от Фаленок). В книге "Откуда мы родом. Фаленский район" есть воспоминания Лопатиных (но Ваш дед не упоминается). Наталья Алексеевна Лопатина вспоминает, что из д. Фаленки (сейчас часть поселка Фаленки) их семья переехала в Курейку. Клавдия Архиповна Лопатина родилась в 1915 г. в д. Фаленки и потом ее родители и в т.ч. 9 семей выехали из Фаленок и основали д. Курейка.  p { margin-bottom: 0.21cm; }
В книге так же упоминается и первый киномеханик и один из организаторов советской власти в районе Петр Михайлович Лопатин из д. Фаленки (есть фото) - он работал электромехаником на мельнице пос. Фаленки.
Поэтому: если кто-то помнит Вашего деда, то это люди пожилые и на наш сайт они не выходят. Советую написать заметку в районную газету "Сельский маяк" и оставить адрес в редакции. Может кто откликнется. Адрес газеты: selmayak-falenki@yandex.ru
2) Если Вы знаете дату и место рождения отца, тогда сделайте запрос в архив ЗАГСа. Там хранятся дела с ноября 1918 г. Так из его метрики Вы узнаете имя-отчество бабушки и дедушки. Адреса управления ЗАГС здесь: www.zags.kirov.ru/cont.html (там обратитесь через электронный адрес и попросите уточнить: в какой архив и в какой форме направить запрос). Только не пишите, что справка нужна для родословной - не обязаны помогать. Не их профиль. Лучше назвать другую причину (наследство и т.д.)
3) Если желаете узнать глубже (до 1917 г.), тогда надо или самой ехать в Государственный Архив Кировской области и искать в исповедных росписях и метрических книгах Полынской церкви или сделать письменный запрос (платно, прейскурант выложен на сайте ГАКО и эта тема обсуждается здесь www.nashavyatka.ru/forum/viewtopic.php).
4) Ну и еще иногда можно найти родственников в социальных сетях ОДНОКЛАССНИКИ, КОНТАКТЫ и т.п. Хотя сам я там не бываю и только слышал о том, что из Фаленского р-на там есть группы, есть интересующиеся родословной, чьи предки из Фаленского р-на. Но опять же люди молодого и среднего возраста. Зато могут спросить у своих бабушек-дедушек.
С уважением, Сычев В.И.