Размер шрифта:
Цвета сайта

Микротопоним "Калиново"

Калиново и Шукли Есть такие географические названия, которые не наносятся на карту, которые известны только узкому кругу местных жителей. Сохраняются они только в памяти народа, письменно нигде не зафиксированы, передаются из поколения в поколение. При этом периодически возникают новые названия, а многие старые уже забыты. Да и зачем, скажет кто, их записывать и изучать? Мало ли кто-то, где-то, когда-то, как-то назвал какое-нибудь поле, лог или луг? Однако ж, есть даже такая отдельная научная дисциплина, изучающая эти названия — микротопонимика.

 

СПРАВКА ИЗ ВИКИПЕДИИ:

Микротопо́ним — один из видов топонимов, название небольшого местного объекта, как правило, физико-географического или находящегося внутри поселения (луга, поля, рощи, улицы, угодья, урочища, сенокоса, выгона, топи, лесосеки, гари, пастбища, колодца, ключа, омута, порога и т.д.).

Обычно микротопонимы известны лишь ограниченному кругу людей, проживающих в определённой местности.

Микротопонимы изучает научная дисциплина, которая называется микротопонимика (раздел топонимики).

(http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B8%D0%BA%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%BC)


 

Для нас краеведов, микротопонимы представляют большой интерес. Они — часть местной истории. С ними могут быть связаны какие-то легенды. У каждого названия есть какая-то история происхождения. Но, к сожалению, многие названия хоть и закрепились надолго и все еще существуют и используются местными жителями как определенные географические ориентиры на местности, но история их возникновения названия уже забыта.

Из подобных микротопонимов могу вспомнить: Круглое поле, лог Леди́на, Давыдова яма, Ко́палище, Камешный лог, Деревянная гора и др. Происхождение этих названий более-менее понятно.

Если ехать по дороге из Святицы в Октябрьский, то примерно через 300 метров после моста через р. Святицу, на крутом опасном повороте, встречается вплотную примыкающий к дороге лесок, который называется «Калиново». Почему так называется это место, - никто не знает.

Точно известно, что деревни с таким названием здесь не было. Весной, при высоких разливах, место затопляется.

Можно предположить, что когда-то росли здесь калины, хотя сейчас здесь смешанный лес. А может, был здесь когда-то мост, как упоминается в русских былинах и сказках Кали́нов мост — мост через реку Смородину, соединяющий мир живых и мир мёртвых,— наше Калиново, место действительно опасное, много дорожных аварий произошло на этом крутом повороте. Были и жертвы.

Но наиболее вероятным мне кажется версия происхождения названия, связанная с мужчиной по имени Калина. Забытое в наши дни, это имя, было довольно распространено в прошлом.

К примеру, в 1710 году, в расположенной на ближайшем пригорке деревне Шукли, в семье Тимофея Афонасьевича и Акулины Андреевны Шуклиных, от фамилии которых, скорее всего, и произошло название деревни, был 5-летний мальчик Калина. Встречаются Калины и в документах церковных архивов по другим деревнях. Вот только пока не ясно и вряд ли удастся узнать, что за событие произошло с Калиной Шуклиным в этом месте, что навсегда закрепило его имя за этим леском на святицком лугу.

 

В. Сычев

 

Типы публикаций: 
Реки, пруды, водоемы: 
Деревни, сёла, поселения района: 

Аналитика

Яндекс.Метрика

Комментарии

* Вряд ли имеет смысл данный поиск, припомнить бы названия всех ранее существовавших деревень. А насчет микротопонимов, в наше время скорее всего могут появиться лишь вымышленные толкования и никакого отношения к правде не иметь. Но в ныне существующих населенных пунктах таковые имеются, и местные жители применяют их названия в общении, в Талице в т.ч. Остается только один достоверный источник знаний микротопонимов канувших в лету деревень - память отживающих свой век бабушек и дедушек, а хранить они ее (память) умеют. Но это крупицы истории края, и их нужно собирать воедино, пока прошлое деревенской жизни окончательно не стерлось в памяти людей. Я называю это время точкой исторического возврата, после которой мы растеряли многие ценности человека-труженика земли.

А. Сатюков

Названия всех ранее существовавших деревень найти легче, они сохранены в архивных документах.
 А вот микротопонимы, как правило документально не фиксировались.
Вымышленные толкования тоже интересны, это часть местного фольклора.

Яндекс цитирования

 

 

Яндекс.Метрика