Размер шрифта:
Цвета сайта

Катаевская сосна-исполин. Где же на самом деле она растет и что делается, что бы сохранить дерево-памятник?

Катаевская соснаВ апреле 2015 года пресс-служба правительства Кировской области сообщила, что в единый национальный реестр старовозрастных деревьев России вошли и три самых старых дерева Кировской области.

Суммарный возраст деревьев, по подсчетам специалистов, составил около 530 лет. И среди них дерево, растущее в Фаленском районе: Катаевская сосна, которая растет в восьми километрах на северо-восток от деревни Филейка Фаленского района, в урочище Катаевцы. Высота - 20 метров. Возраст около 120 лет. Каждое дерево представляет культурную, историческую и природную ценность. Чтобы сохранить их, разработали федеральную программу «Деревья — памятники живой природы». За их состоянием будет следить департамент экологии Кировской области.

Подробнее читайте ЗДЕСЬ: http://www.falenki.ru/blog/kataevskaya-sosna-voshla-v-perechen-unikalnyh-starovozrastnyh-derevev-rossii

Катаевская сосна лидирует по обхвату ствола — 4 метра.

К сожалению, фото фаленской сосны в том материале не прилагалось.

Более того, уже тогда у нас возникли сомнения о правильности указания места нахождения дерева, т. к. деревня Катаевцы находилась совершенно в другом направлении и на большом расстоянии от Филейки.

 

Сейчас, благодаря помощи Романа Катаева, мы имеем фотографии этого дерева и точные данные, где оно произрастает.

Как сообщил Роман, сосна находится у д. Малые Катаи (а не Катаевцы) расположена у дороги  д. М. Катаи — село Верхосунье. Сосна стоит в чепыжнике на останце нетронутом  многолетней пахотой. По словам его отца, раньше вокруг было голое поле. Они в детстве на эту сосну лазили.

Получается, что в сообщении пресс-службы областного правительства были допущены 2 ошибки.

Правильно будет написать так: «Катаевская сосна, которая растет в восьми километрах на северо-ЗАПАД от деревни Филейка Фаленского района, в урочище МАЛЫЕ КАТАИ.

К сожалению, сейчас Сосна умирает. Сломана ветрами вершина. Диаметр обломленной вершины около 40 сантиметров, Роман насчитал на вершине около 200 колец. Сколько колец же тогда в комле? Получается, дереву может быть около 300 лет. Несколько веток на верху зеленые и каждый год скидывают шишки, а они почти без семян. 

Роман сделал фотографии, которые мы выкладываем здесь..

Хотелось бы отметить, что дерево в крайне плачевном состоянии. На фото кажется что она зеленая, но это ветви соседних деревьев. Если присмотреться, то видно, что живые только некоторые ветви.

Никаких признаков того, что за деревом кто-то следит и ухаживает не заметно. Нет никакой таблички, вокруг валялись сучья, Роман со спутниками их оттащили в сторону. Бревно вершины оставили на месте.

Надо срочно принимать меры. Если рядом будут валить деревья, могут поломать остальные ветви кроны.

 

Спрашивается, знают ли об этом в Министерство охраны окружающей среды  Кировской области?

И как в данном конкретном случае работает федеральная программа «Деревья — памятники живой природы»?

Попробуем связаться с ними и узнать.

В. Сычев, фото Р. Катаева.

     

 

 

Деревни, сёла, поселения района: 
Типы публикаций: 

Аналитика

Яндекс.Метрика

Комментарии

Справка.

Деревня Малые Катаи находилась в Верхне-Максёнском (а в 1978 - в Филейском) сельсовете. Исчезла в 1980-тые годы. Подробнее об истории деревни и фотографии ее бывших жителей смотрите здесь: http://rodnaya-vyatka.ru/places/67457

 

Предлагаем так же посмотреть карточку с анкетой дерева на сайте: Всероссийская программа «Деревья – памятники живой природы».

Дозвонился до министерства охраны окружающей среды  Кировской области, объяснил ситуацию.

Сначала побеседовал с замминистра, потом с двумя главными специалистами.

Обещали, как положено, в течение месяца, дать официальный ответ на мое электронное письмо, а пока на словах ситуацию немного прояснили.

Картина получается следующая.

С 2010 года Совет по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации реализует уникальный проект – Всероссийскую программу «Деревья – памятники живой природы». При поддержке Московского государственного университета леса и Федерального агентства лесного хозяйства во всех регионах России организован поиск уникальных деревьев, представляющих особую ценность.

Цель Программы – поиск и сохранение уникальных старовозрастных деревьев, представляющих собой культурную, историческую и природную ценность для Российской Федерации, придание им статуса охраняемых государством природных объектов, формирование Национального реестра старовозрастных деревьев России, экологическое и патриотическое воспитание подрастающего поколения.

На первом этапе принимались заявки с регионов.

На втором этапе сертификационная комиссия повторно рассматривала заявку и при положительном решении придавала дереву статус "Памятник живой природы".

Из нашего региона, принявшем участие в программе в 2015 г., т.о. статус получили 3 дерева. Об этом мы и писали.

Но никакой государственной федеральной программы сохранения этих деревьев и соответственно государственного финансирования у этой программы нет. Выделить деньги на их сохранение из регионального бюджета вряд ли получится, т.к. это будет нецелевое использование средств.

Это понятие "дерево-памятник живой природы" не такое официальное, не следует путать его с теми деревьями-памятниками регионального или федерального значения, которые стоят на государственной охране. Пример такого - 300-летний дуб-старожил в г. Кирове. Он является памятником регионального значения, а Катаевская и Причальная сосны - нет.

Где находится Катаевская сосна и каково ее состояние, в министерстве охраны окружающей среды  Кировской области не знают, т.к. информация по ней была получена от областного министерства лесного хозяйства, куда, возможно, и перенаправят мой запрос для ответа.

Такая вот ситуация. Но, конечно, дождемся официального ответа.


 

Пока совершенно непонятным в этой ситуации выглядит отчет пресс-центра областного правительства, который 2 апреля 2015 г. сообщал:

"Цель программы - поиск и сохранение уникальных старовозрастных деревьев, представляющих собой культурную, историческую и природную ценность, придание им статуса охраняемых государством уникальных природных объектов".

Тогда все деревья находились в удовлетворительном состоянии.

Подробнее сообщение пресс-центра читайте ЗДЕСЬ

Такая вот несогласованность действий.

Бумажная работа проведена, деревья нашли, в список включили, а кто и как будет заботиться о них и сохранять - неизвестно.


 

Официальный ответ Министерства охраны окружающей среды: http://www.falenki.ru/blog/kataevskaya-sosna-oficialnyy-otvet-ministerstva-ohrany-okruzhayushchey-sredy-kirovskoy-oblasti

Яндекс цитирования

 

 

Яндекс.Метрика