Размер шрифта:
Цвета сайта

К счастью, такой человек в Фалёнках есть!

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Получил на днях по почте со словами благодарности за помощь краеведческим материалом брошюру «Отпустить меня не хочет родина моя. Деревня Синичено». Книжка, издана в Фаленской типографии.
Инициатором и идейным вдохновителем создания этой книжки является всем нам хорошо известная Соколова Фаина Николаевна. После прочтения книги, неизбежно возникают мысли о роли этой личности в местной истории.

По мнению историков и психологов, одной из главных причин современной российской «смуты» является упадок пассионарности. Не хватает российской глубинке активных личностей - пассионариев. Такую личность характеризует, во-первых, активность, во-вторых, наличие конструктивных целей. В какой бы ситуации не оказался такой человек, он способен поставить цели и придумать план для их достижения.
Не будь этого человека, местная культурная жизнь была бы значительно скуднее.
Фаина Николаевна известна нам не просто и не только как  краевед-подвижник. Она  талантливый организатор многих полезных начинаний. Причем каждое из них она доводит до логического конца. А для этого она находит себе единомышленников, заражает своим неуемным энтузиазмом и энергией. Все мы помним ее прежние реализованные проекты: и открытие районного краеведческого музея, и восстановление Георгиевского храма, и составление Книги Памяти по Фаленскому району и издание книги «Откуда мы родом. Фаленский район. История, события, люди», и встречи  жителей  бывших деревень.
Вот и сейчас, как логическое продолжение  этих встреч, вышла книжка о Синичено.  Книжка создана, как всегда это делает Фаина Николаевна, народным способом. С миру – по нитке. Тоненькая брошюра в 28 страниц, а в списке спонсоров – 14 человек. Есть и фаленские, но в основном - жители разных городов: Глазова, Перми, Кирова, Екатеринбурга, Мичуринска и даже далекого Хабаровска. По такому же принципу и список авторов и составителей. Большинство из них – уроженцы и бывшие жители деревни Синичено, чьи воспоминания отредактированы профессиональными журналистами Л.И. Поповой и Т.В. Буровой.
Кроме воспоминаний о прежней жизни в книге можно найти и карту-схему деревни, и списки ее жителей с 1710 года, когда в деревне стоял только один двор Устина Новокрещенова, и до ликвидации деревни в 1960-е годы. Здесь же истории отдельных семей, стихи самодеятельного поэта Петра Торопова. На обложке – цветные фотографии.
            Воспоминания получились разные, но все они навеяны общей идеей: «Пока мы живы – память о нашей деревне не умрет, и постараемся передать воспоминания о ней в этой маленькой книжке. Пусть наши дети, внуки, правнуки хотя бы знают – откуда они родом, их предки. Как жили, чем занимались, чему радовались, о чем говорили…».
            Бывшие жители Синичено, организуемые Фаиной Николаевной и пермскими «земляками-закопёрщиками»,  ежегодно проводят свои встречи, установили памятную доску с названием деревни, мемориальную доску с именами 23-х синиченских жителей, погибших в годы Великой Отечественной войны. И  вот теперь эта книжка, - тоже своеобразный памятник деревне.  И все это, – заслуга вот таких людей, как Ф.Н. Соколова. Как признается один из авторов Надежда Николаевна Рылова: «Если русский человек с родиной разлучен, он всегда тоскует. А что бы собрать однодеревенцев на встречу, непременно ведь нужен энтузиаст, а как же без него? К счастью, такой человек в Фалёнках есть! Это Фаина Николаевна Соколова. Если бы не она, не было бы и встреч. И все мы, участники встреч, бесконечно ей признательны.»
 
Здоровья и творческого долголетия Вам, Фаина Николаевна.

Типы публикаций: 
Деревни, сёла, поселения района: 

Аналитика

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

 

 

Яндекс.Метрика